·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报  
二月二龙抬头 贵阳市民扎堆理发讨彩头
2016/03/10 作者:章瑶 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿
许多市民“二月二”理发讨彩头

  多彩贵州网讯(本网记者 章瑶)3月10日,正是农历的二月初二,中国民间有“龙抬头”的说法。为讨个吉利,人们大多会在“龙抬头”期间“理发去旧”,使得多家理发店生意红火,客人爆满。

  据悉,农历二月二是蛰龙升天的日子,民间认为在这一天剃头,会使人红运当头、福星高照。儿童理发,叫剃“喜头”,借龙抬头之吉时,保佑孩童健康成长,长大后出人头地;大人理发,则寓意辞旧迎新,希望带来好兆头、好运气。故民谚说“二月二剃龙头,一年都有精神头”。每逢这天,家家理发店都顾客盈门,生意兴隆。

  当天,记者走访了贵阳市多家理发店,无论是规模大小,还是档次高低,几乎所有理发店都出现了消费者等位排号的现象。据首力造型的发型师小刘介绍,平时9点左右理发店才开门营业,今天8点开业顾客就已经络绎不绝了。“从早上开门一直忙到现在3点,连吃午饭的时间都没有。”小刘表示,目前只是一个预热阶段,晚上理发的人会达到一个高峰期,客流量是平时的一倍以上。

  “二月二龙抬头”这天,许多理发店都会涨价5-10元,但即便是涨价,理发店生意依旧十分火爆。在等待理发的顾客李先生告诉记者,“平时来首力理发都是28元,今天却涨到了38。”不过从小家里就有“二月二龙抬头”去剪发的习俗,即使每年这个时候都比平时贵些,不过为了讨个好彩头,还是会选择当天来剪头。

编辑:李蓓 主编:李蓓  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【专题】畅想·2016全国两会
【专题】市州领导系列访谈
【专题】脱贫攻坚 看看他们怎样做
【专题】大数据招商引智推介会
【专题】回家过年
【专题】贵州春节习俗大全
【H5】春节去哪儿?贵阳有哪些好去处
【H5】春节去哪儿?黔东南有哪些好去处
【专题】2016贵州两会
【H5】2月贵阳大事小事有哪些
新闻排行