·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报  
贵州黔南:精准扶贫“绿色创新”铿锵行
2016/03/10 作者:熊莺 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿
【专题】畅想·2016全国两会 多彩贵州网特别报道 【专题】畅想·2016全国两会 多彩贵州网特别报道
集中采访活动现场

  多彩贵州网讯(全国两会前方报道组)黔南州,地处长江和珠江上游,是两江重要的生态屏障,境内有地球同纬度仅有的保存完好的喀斯特森林地貌,被誉为“地球腰带上的绿宝石”。

  黔南州,气候适宜、雨量充沛,森林覆盖率达56%,是天然的大空调、大氧吧、大公园,拥有无可复制的交通区位、生态气候和民族文化组合优势。

  但由于历史、自然和社会的原因,黔南欠发达、欠开发,全州人均GDP仅为全国的51.7%,59.24万人仍处在贫困线以下,贫困发生率高于全省2.36个百分点,是全国集中连片特困地区,是脱贫攻坚的主战场。

  2011年5月9日,时任中共中央政治局常委、书记处书记、国家副主席习近平在黔南州贵定县甘溪国有林场实地考察生态建设和保护情况时,要求黔南“既要金山银山又要绿水青山,还要在更高境界上做到绿水青山就是金山银山。”2014年全国“两会”期间,习近平总书记在参加贵州代表团审议时,要求贵州发展环境友好型、生态友好型产业,特别强调“要正确处理发展与保护生态环境的关系”,“守住发展和生态两条底线,既要金山银山,也要绿水青山;绿水青山就是金山银山”。

全国记者聚焦黔南州精准扶贫

  牢记总书记的嘱托,肩负着全州百姓的小康致富梦,黔南正依托资源优势,按下“快进键”,跑出“加速度”,打好“漂亮仗”,书写精准脱贫绿色创新的黔南奇迹。

  2016年3月9日,一场以“精准扶贫的‘绿色创新’”为主题的全国两会贵州代表团集中采访活动在北京举行。黔南州州长向红琼、黔南州政协副主席张加春、黔南州扶贫开发局局长欧天彪、黔南州林业局副局长向其红、黔南州贵定县委书记莫春开、黔南州贵定甘溪林场职工代表胡发荣等和全国的媒体一起,就相关问题进行了讨论。

  全国人大代表、黔南州州长 向红琼

  探索民族地区绿色脱贫攻坚路

  授人以鱼,不如授人以渔。让农民真正告别贫困,真正走向富裕,首先要重视“造血”功能,从发展产业、提高技能做起,让贫困群众获得持续稳定的收入,实现绿色脱贫。

  通过精准识别,全州有23万贫困人口需要易地扶贫搬迁搬出“穷窝”。

  只有减少农民,才能富裕农民。

  ……

  向红琼说,近年来,黔南州创新扶贫开发工作机制,大力实施精准扶贫,在全面建设小康社会的进程中,走出了一条具有贵州山区特色的精准扶贫之路。

  坚持产业扶贫。依托互联网、立体交通网“两网”,规模发展茶叶、果蔬、烤烟、刺梨、中药材和生态畜牧等特色优势产业,把农产品精深加工与乡村旅游和农村电商等产业结合起来,做活现代山地特色高效农业、山地旅游业“两山”文章,推进农业“接二连三”。保证每个贫困村至少有1个以上支柱产业,每个产业惠及80%以上的贫困户。

  推进旅游扶贫。立足荔波世界自然遗产地、平塘全球最大口径射电望远镜、多姿多彩的民族文化旅游资源优势,迎接大众旅游时代。大力发展乡村旅游、康体养生等,121个村寨乡村旅游从业人员超过10万人,收入70.67亿元。把散居的少数民族集中起来打造成民族文化旅游景点,推进乡村旅游+民族村寨保护+扶贫攻坚,不仅整合了民族旅游资源,也为山区提供了扶贫开发的出路和发展条件。福泉黄丝江边寨被农业部和国家旅游局评选为“全国休闲农业与乡村旅游示范点”,惠水好花红村被评为“中国最美休闲乡村”。2015年旅游总收入422.59亿元,是2010年的3倍,年均增长25.6%。

  发展商贸物流。培育形成4个省级现代服务业集聚区,建成全省最大的龙里快递物流产业园,开工建设贵州(贵定昌明)国际陆港等一批重点物流基础设施,构建城乡一体化的商贸流通大网络。

  创新电商扶贫。黔南整合供销、邮政、农信社等资源,建设了政府主导、政企结合的“领略中国·黔货出山”电商平台,构建六大电商基地,推进“百亿电商惠农村”、“电子商务进社区”,形成“互联网+农村电商+产业扶贫”新模式。全州共发展电商626家,其中阿里巴巴56家、淘宝452家、贵州电商云118家。2015年全州第三产业增加值达416.7亿元,是2010年的2倍,年均增长16%。

  创新金融扶贫。探索建立精准扶贫风险补偿基金、精准扶贫特惠贷等机制,推出“惠农居”、“致富通”、“农耕乐”等金融产品,2015年共发放“双加”惠农贷18.34亿元,为借款主体累计节省利息支出5000余万元。创建信用乡镇、信用县工作走在全省前列。实现1467个行政村银行卡助农取款服务网点全覆盖。推进供销社社员股金服务试点,办好“金融夜校”,发展农村合作金融。

  创新扶贫体制机制。大力推进产业贴息贴保和有偿使用、滚动发展。探索项目、资金、资源入股的扶贫机制,构建股权、股金和打工多元利益连接增收模式,三都、平塘等县引导贫困户利用土地入股、扶贫资金入股等发展茶叶、铁皮石斛、蔬菜;罗甸开展种植业借种还种,养殖业的贴息贴保;龙里、长顺开展养殖业代养、代种等。

  统筹城乡发展。黔南把推进以人为核心的新型城镇化作为解决农业、农村、农民问题的重要途径,推进山地特色新型城镇化建设,促进资源要素的集约利用和优化配置,实现产业培育更活跃,降低行政运营成本。“十二五”期间,全州城镇化率从35.82%提高到47.8%,高于全省5.8个百分点;建成区面积增加68平方公里。20个示范小城镇完成投资190亿元。

  向红琼信心满满:“生态之州,幸福黔南。这个目标不会远!”

  黔南州扶贫开发局局长 欧天彪

  围绕绿色发展的理念 利用荒坡资源引导农民做产业

  黔南全州共有59.24万贫困人口,其中,扶贫对象42.13万人、保障对象17.11万人,贫困人口多、贫困面积大、贫困程度深、贫困发生率高。

  “目前,黔南围绕绿色发展的理念,充分利用荒坡资源引导农民做产业。”欧天彪告诉记者。

  抓调整。把过去的一些传统产业调整到特色产业上来,重点发展茶叶、核桃、刺梨、中药材、优质水果等,把种好“摇钱树”作为调结构、助增长、优生态的支持方向,指导县市做规划、抓布局、上项目,促进了产业生态化、生态效益化,加快了生态产业发展步伐,促进了贫困户的增收脱贫。

  抓扶持。紧紧围绕州委、州政府提出的:实现贫困户人均1亩经果林的目标和建立稳定脱贫的长效机制。黔南州坚持把抓好项目支持作为实现绿色发展的必要措施,加强与上级扶贫办的对接,争取帮助支持。近两年来,全州专项扶贫资金投入绿色产业占资金总量的20%以上,其中,茶叶、优质水果、中药材、刺梨等优势特色产业资金占全省该专项的25%以上,为实现绿色发展、生态脱贫提供了保障。

  抓创新。积极扶持贫困地区新型农民发展绿色产业,提高生产积极性,解决农业企业的发展壮大。欧天彪打比方说,比如浙江老板来发展茶产业,通过流转老百姓的荒地,老百姓通过荒地租金入股建立茶园,贫困户在自愿的前提下以流转的土地、租金以及租金项目入股,然后返租给贫困户,采取固定分红的方式,实现了公司带贫困户的大手拉小手发展模式。

  同时,黔南实行鼓励机关干部、农技干部带资金、带技术、带农增收、带民致富的“四带”模式,带头创办专业合作社和基地,把乡镇干部和农技干部的积极性调动起来,按照“一村一策、一户一法”的要求,为贫困村和贫困户制定措施,帮助贫困村、贫困户稳定脱贫致富。应该说具体的做法在黔南对带动贫困户增收所起到比较大的带动作用。“这不仅仅是解决了怎么会种、怎么会销,同时解决了企业支撑发展上所需要的资金等,也解决了贫困户技术不到位的问题。”欧天彪说。

  黔南州贵定县委书记 莫春开

  再造10万亩茶园 再开发10万亩刺梨基地

  绿色——是贵定县近年来的发展标签,也是莫春开最看重的底气。对于工业项目招引,莫春开坚持“三不要”:产业层次低、高耗能的坚决不要;有废水、废气排放的坚决不要;占用林地开展建设的企业坚决不要。

  相应地,贵定在林业建设和保护上坚持产业生态化、生态产业化。莫春开介绍,通过对全县25度以上坡耕地和15-25度重要水源地实施退耕还茶、还刺梨、还中药材等,完成生态工程建设面积26.532万亩,全县森林覆盖率由2010年的48.9%提高到2015年的56.7%。

  利用荒坡和退耕还林地,重点发展茶叶、刺梨,贵定在过去几年通过植树造林、退耕还林总共开发茶园园10万亩,实施刺梨基地开发10万亩。莫春开提出:“未来几年,我们将继续退耕还林接近10万亩,加上荒地,再造10万亩茶园,再开发10万亩刺梨基地。”

  按照“绿色贵定三年行动计划”,每年生态林、经济林的工程性开发不少于10万亩、成林率确保80%以上,“十三五”期末,全县将新增森林面积22.5万亩以上,达到159万亩以上,森林覆盖率达65%以上,超过全省计划目标。届时,贵定的林业产值也将达56亿元左右。

  以绿色为底色,山地特色高效生态农业、精品旅游产业、健康养老养生产业等发展路子接踵而来、缤纷多彩,莫春开的目标是——2018年实现小康水平!

  黔南州贵定甘溪林场职工代表 胡发荣

  从砍树“帮主”到造林“火箭军”

  十几年前,胡发荣有个响亮的“名号”——在林场,大家都叫他“帮主”,带着大伙儿砍树谋生。如今,胡发荣戏称自己是植树造林的“火箭军”。从前的“造林砍树人”,到守护森林资源的“绿色卫士”,林场职工身份的转变,正好是黔南“绿色实践”的缩影。

  1985年,贵定甘溪林场属经营性林场,自主经营、自负盈亏,“谋生的路子就是砍树。”胡发荣说。2009年,林场划为公益林,不再允许砍树生产经营,林场生计陷入困境,“当时月工资700元左右,只相当于其他岗位同档次的1/3。”

  2011年5月9日,甘溪林场来了一位重要的“客人”,时任中共中央政治局常委、书记处书记、国家副主席习近平来到林场实地考察,并提出要求,“既要金山银山又要绿水青山,还要在更高境界上做到绿水青山就是金山银山。”

  胡发荣真切地感受到,林场开始发生了历史性的转折。此后,甘溪林场加快建设发展步伐,财政逐年提高划拨比例,2014年林场职工全部纳入县级财政预算拨款,2015年职工工资最高可达5000余元。

  职工的收入有了保障,林场的生态红利也在日益显现。“我们利用林场优良的环境申报了国家级森林公园,同时带动周边乡镇的乡村旅游,老百姓开起了农家乐、旅社,带动一系列的产业……”胡发荣告诉记者,“产业带动了致富,有的人家还买了小汽车。”

  “以前砍树,越砍越穷;现在护绿,日子越来越好。”胡发荣说,生态建设从无到有、从有到护、从护到富的“绿色实践”,激发出的是绿色背后的大红利。

编辑:李蓓 主编:李蓓  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【专题】畅想·2016全国两会
【专题】市州领导系列访谈
【专题】脱贫攻坚 看看他们怎样做
【专题】大数据招商引智推介会
【专题】回家过年
【专题】贵州春节习俗大全
【H5】春节去哪儿?贵阳有哪些好去处
【H5】春节去哪儿?黔东南有哪些好去处
【专题】2016贵州两会
【H5】2月贵阳大事小事有哪些
新闻排行