·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报  
【履职故事】姜刚杰:只要深入调查研究,定会取得成效
2016-03-10 00:11  作者:本网记者 汤成伟 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

【专题】畅想·2016全国两会 多彩贵州网特别报道

  委员名片

  姜刚杰:全国政协委员、贵州省文化厅副厅长

  “我认为通过提案能够很好地履行职能,发挥作用。提案是履行人民政协政治协商、民主监督、参政议政职能的一个重要方式,是协助中国共产党和国家机关实现决策民主化、科学化的一条重要渠道。”姜刚杰说。

  初为全国政协委员 就提交5件提案

  2013年得知自己成为全国政协委员时,姜刚杰便立即抓紧时间深入基层开展调查研究工作。先后三次深入到武陵山贫困地区的腹地,就扶贫攻坚、生态建设、教育事业发展等,与相关人员进行走访座谈,了解情况,加上过去多次到该地区的印江县、石阡县等地进行对口帮扶了解到的情况。

  经过整理加工,在他首次参加全国政协会议时,即向全国政协十二届一次会议提交了5件委员提案。同时,他还提交了两篇大会发言并提交了一篇社情民意信息。

  改善高考听力考试设备的建议被采纳

  在这些提案中,从提出到办理答复给他留下深刻印象的是《关于共建武陵山片区教育发展试验区的建议》和《关于改善高考听力考试音响设备的建议》。全国政协办公厅在收到提案后,决定予以立案,并交给省政府主办、教育部和国务院扶贫办会办。这三家单位都积极办理,多次与他进行了沟通协商。

  在《关于改善高考听力考试音响设备的建议》中,姜刚杰提出提案为考生呼吁,希望确保每个考场的播放质量,或改为光碟,提供耳机,配备能熟练操作的技术人员,以确保播放质量。教育部收到该提案后,十分重视,专门交给教育部考试中心考务处办理,教育部考试中心表示,将吸纳部分建议,进一步做好这项工作,专门发出通知进行强调,保证每个考场正常播放,并做好预案,使考试顺利进行。

  在2014年3月召开的全国政协十二届二次会议上,姜刚杰经过前期调研又提出了7件个人提案、1篇大会书面发言和2份社情民意信息,内容涉及教育、文化、工交、财税、社会管理等,同样得到中央和国家有关部委的重视和办理。

  保护万峰湖生态环境的提案得到重视和办理

  在2015年全国政协十二届三次会上的提案,姜刚杰提出的关于万峰湖生态治理的提案的办理理情况按照他的原话是“很令人满意,很另人鼓舞。”

  万峰湖地处滇、黔、桂三省区结合部,是国家“西电东送”的重要能源基地,“珠三角”经济区的重要水源供给地。库区涉及贵州、广西、云南三省区的5县(市)。由于管理主体不明确,没有统一的规划和政策,导致万峰湖的水环境保护工作存在许多问题和不足。

  姜刚杰了解到这一情况后,将此内容整理后向全国政协十二届三次会议提交了《关于加强珠三角重要水源地万峰湖生态环境保护工作的提案》,得到了环保部和财政部的重视和办理。财政部、环保部很快与他进行了多次联系沟通,随后收到了这两个单位的正式办理答复。

  “通过这些年在全国政协以及省政协通过提案履行职责,我认为大有可为,只要深入调查研究,为民请命,咬定目标,不断追踪,定会取得成效。”姜刚杰说。

  今年,正值“十三五”规划开局之年,姜刚杰正在围绕国家的发展战略,结合贵州省情实际,加强调研,特别是在大扶贫、大数据两大战略行动方面,积极提出建议意见,争取国家的支持,助推贵州的发展!

编辑:李蓓 主编:李蓓  
返回频道首页 进入论坛  
相关阅读
住黔全国政协委员讨论常委会工作报告和提案工作情况报告  2016-03-05

 
新闻推荐
专题策划
【专题】畅想·2016全国两会
【专题】市州领导系列访谈
【专题】脱贫攻坚 看看他们怎样做
【专题】大数据招商引智推介会
【专题】回家过年
【专题】贵州春节习俗大全
【H5】春节去哪儿?贵阳有哪些好去处
【H5】春节去哪儿?黔东南有哪些好去处
【专题】2016贵州两会
【H5】2月贵阳大事小事有哪些
新闻排行