·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报  
【文字实录】畅想十三五——贵州省市州领导系列访谈:专访铜仁市委书记夏庆丰
2016-03-04 20:35  作者: 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

【专题】畅想·2016全国两会 多彩贵州网特别报道

【视频】畅想十三五——贵州省市州领导系列访谈:专访铜仁市委书记夏庆丰

  主持人:各位网友,下午好!这里是人民网“两会”直播访谈,现在做客演播室的嘉宾是全国人大代表、贵州省铜仁市委书记夏庆丰先生,欢迎夏书记。

  夏庆丰:各位网友,大家下午好!

  主持人:首先,请夏书记给各位网友介绍一下铜仁的基本情况,让我们网友对铜仁有一个基本的了解。

  夏庆丰:铜仁位于贵州的东部,属于武陵山区,东临湖南湘西和怀化,北部靠近重庆,全市辖2区8县,9个省级经济开发区,1个省级高新技术产业开发区;国土面积1.8万平方公里,总人口432万。我们铜仁全域是个大景区,非常漂亮、非常美丽,全市森林覆盖率达57%。现在,国家提倡发展全域旅游,打造全域景区,这方面我们铜仁正在努力、正在全力推进。

  铜仁得名于“三尊铜人”,“厚德铸铜,仁义致远”是我们铜仁的城市精神,在全国地级市名字中含有“仁”字的不多,铜仁就是其中之一。铜仁是全国社会稳定风险评估的发源地,是全国首批智慧城市试点市;铜仁还是武陵山区扶贫攻坚示范市,也是贫困程度较深的地方,现在全市仍有贫困人口69万人,要在2020年与全国同步建成小康社会,脱贫攻坚是我们的头等大事和第一民生工程。因此,铜仁既是一个发展潜力很大的市,又是脱贫任务较重的市,但对全国老百姓来讲,铜仁应该是一个令人向往的地方,因为这里风景很优美、很独特。

  主持人:刚刚在夏书记的简单介绍中,我们了解到铜仁不仅有丰富的森林资源、山清水秀、环境优美,也有很深厚的文化精神。在资源禀赋方面请夏书记再给大家介绍一下?

  夏庆丰:铜仁的自然资源很丰富、文化资源也很丰富。我首先给大家介绍一下铜仁的文化资源。文化是旅游的灵魂,旅游是流动的文化。现在我们大力发展旅游业,下面我给大家详细的介绍一下铜仁文化方面的内涵。一是铜仁的民族文化丰富多彩。铜仁少数民族聚集度较高,聚居着土家族、苗族、侗族、仡佬族等28个少数民族,少数民族人口比例高达70.5%。费孝通先生曾讲过,武陵山区是我们国家的民族文化走廊,其中铜仁又是民族文化走廊的核心区,民族文化交融荟萃、多姿多彩,这是我给各位网友第一个要介绍的。二是铜仁的佛教文化底蕴丰富。境内的梵净山是中国五大佛教名山之一,是著名的弥勒道场。现在,中央电视台每天都在播“弥勒道场·养心天堂·贵州梵净山”的形象广告,指的就是我们这里。梵净山在鼎盛时曾有4大皇庵、48脚庵,现在我们沿着梵净山周边正在规划建设“18罗汉村、四大天王寨”,逐步复建4大皇庵、48脚庵。三是铜仁的生态文化历史悠久。刚才,我给各位网友介绍了,铜仁的森林覆盖率达57%。仅梵净山就有567平方公里的原始森林,山上有上千年的古树。在长期发展过程中,老百姓始终自觉遵循一条朴素的自然规律,就是保护好生态就是保护好自己发展的命脉,这种生态文化的传承应该是很到位的,我们老百姓始终都不愿意破坏生态。四是铜仁的红色文化璀璨夺目。铜仁红色文化很丰厚,红二方面军的发源地就在铜仁。红二、红六兵团在我们铜仁木黄会师后组成红二方面军,在长征时策应中央红军。所以,贺龙、关向应、任弼时、王震、萧克等老一辈无产阶级革命家都在铜仁一带从事过革命活动,所以我们的红色文化比较丰厚。

  刚才,介绍了文化资源,下面我简单的介绍一下自然资源。第一,铜仁最大的自然资源是生态资源。现在,我们把生态资源作为最大的资源、最有潜力的资源和最大的品牌。第二,就是矿产资源,但现在我们并不提倡开矿和冶炼。在矿产方面,我们主要是锰矿,铜仁是全国第一大锰矿资源聚集地,享有“中国锰都”之称,现在主要从事锰及锰系新材料、新能源的深加工,比如,锰系新能源电池等。此外,我们还有汞、钾、紫袍玉带石、国画石等矿产资源,享有“中国汞都”的盛誉。

  主持人:通过夏书记的介绍,让我们在眼前看到了铜仁就是一副非常山清水秀的画面,这其中也包含很多您说的佛教文化,其实我也知道,铜仁还是书法之乡,有红色文化,其实不管是自然资源,还是文化资源,铜仁都非常适合发展旅游。但我们也了解到,铜仁可能是因为以前交通不是特别便利,旅游一直没有得到很好的发展,请问现在铜仁市委市政府对未来的文化旅游产业是如何思考和谋划的?

  夏庆丰:文化现在我们把它当作旅游的核心内涵来抓,但更重要的是要把旅游产业做起来。我们做好旅游产业,首先要把大文化、大生态、大健康三大内涵抓实。刚才,我已经给各位网友介绍到,文化是旅游的灵魂、旅游是流动的文化。所以大家到铜仁去旅游一定会感受到这种扑面而来的文化气息。正如,刚才主持人讲到的,我还忘记给大家介绍了我们的书法文化。铜仁是书法之乡,明清之际涌现了周冕、周以湘、王道行、潘登云、严寅亮、鄢师竹六位书法大家,严寅亮题书的“颐和园”三字享誉中外。现在,我们已经从小学就开始要求孩子练书法。

  主持人:是每一位铜仁的小孩子?

  夏庆丰:对,书法在铜仁中小学是一门必修课。所以在发展旅游业过程中,第一,要把文化内涵做足。第二,把生态继续建设好。第三,旅游的目的是要健康。所以我们对铜仁未来的旅游发展,重点是要把两个方面牢牢把握住。一方面是,主动迎接大众旅游新时代。旅游现在已经大众化了,所有人都在追求旅游的高品位,旅游也需要转型升级,这是第一个需要讲清楚的,我们大众旅游新时代已经到来了。另一方面是,要按照全域旅游的理念来打造铜仁,就是游客到铜仁以后,不管你在城市、在农村,在山上还是在山下,感觉到处都是景区、景点,每一个人都是形象,都是我们铜仁的旅游形象代表。所以我觉得我们下一步首先要树立这两个理念。至于我们对旅游如何进行谋划?一是把旅游作为铜仁脱贫致富奔小康的重要产业来抓好抓实。刚才,我给大家介绍到,铜仁山清水秀,我们不去发展大工业,大工业很容易造成破坏。生态是我们的最大优势、最大资源,也是我们的长板,而脱贫攻坚则是我们的短板。我们发展旅游业,就是要把生态长板优势拉长,把脱贫短板补齐,真正把生态优势、旅游资源优势转化为经济优势、发展优势。二是在“十三五”时期,要努力把旅游产业做成我们的主导产业,让旅游在国民经济发展中的占比逐年提高,实现一业振兴,今年要实现旅游的井喷式增长。井喷式增长就是我们的游客、旅游投资、旅游收入要实现30%以上的增长。三是要全力改善基础设施条件,让游客进出很方便。刚才主持人也跟我们聊到,以前铜仁因为交通不发达,去一趟很不容易,现在到铜仁很方便了,北京、上海、广州、深圳等十多个大城市都有直达铜仁的飞机,现在可进入条件越来越好。四是要全力做好旅游资源布局。布局主要指环梵净山“金三角”文化旅游创新区的建设,以梵净山为核心,东边靠着湘西和凤凰,现在游客到凤凰去必经铜仁,我们铜仁机场叫铜仁凤凰机场,跑道是在湘西凤凰县境内,航站楼在我们铜仁,所以从机场到湘西很方便。我们联合湖南湘西来发展旅游的这种布局非常好,我们到张家界也就2个小时,到湘西凤凰半个小时,非常方便。

  主持人:其实我们知道,不仅仅是飞机这一种方式,还有就是高铁、高速都可以快速到达。

  夏庆丰:对,我们现在正在打造立体交通网络。我们的立体交通网络就是天上有飞机,地面有高铁、高速,水上有航运。高铁,现在从上海、北京、广州、深圳到铜仁的高铁每天都有,从北京坐高铁到铜仁7个小时就到了,很方便,从上海过去也是7个多、不到8个小时。还有四通八达的高速公路,此外还有水运,从上海可以坐船到铜仁,我们乌江是长江上游的主支流,乌江航路基本上都在铜仁。现在我们的交通条件越来越发达,对抓好旅游起到很好的基础作用。

  主持人:所以铜仁发展文化旅游业有着得天独厚的优势。刚才夏书记也提到了,说铜仁旅游产业要一业振兴,依托旅游业带动整个铜仁市的经济发展,能不能给我们简单讲一下,现在一业振兴给铜仁带来了哪些变化?

  夏庆丰:我想一业振兴给铜仁带来的变化,首先是我们的核心竞争力发生了变化,我们发展的旅游在别的地方是没有的,我们对资源禀赋的认识、对发展优势的认识、对自身长板的认识,比其他地区更深刻。习近平总书记在全国扶贫开发大会上讲过,在“十三五”规划上也讲到,全国最短的短板是生态,但对铜仁来讲生态则是我们的长板。所以我们可以利用全国补短板的机会,把我们的优势发挥出来,别人是短板我们是优势,这个认识就比较深刻,所以生态就是我们的核心竞争力。

  主持人:生态是核心竞争力。

  夏庆丰:是的。生态是我们最大的资源、最大的优势、最大的品牌,这也是我们抓旅游第一个最深的体会。第二,我们把旅游当成一个产业来做,推动了“六次产业”的发展。现在有一个很时髦的词叫“六次产业”,“六次产业”就是一产、二产、三产串起来的产业叫“六次产业”,只有旅游业才可以把一产、二产、三产串起来融合发展。比如我们现在正在大力实施农业进园区,就是把园区作为景区来打造,所以铜仁现在的农业园区都是按照3A、4A级景区来打造的,消费者到了农业园区里就像进了景区一样,既可以吃、可以看、还可以玩。

  同样,我们也在把工业当做景区来打造。因为铜仁的生态好,资源丰富,条件比较好,农夫山泉、屈臣氏等等很多著名企业都到铜仁建厂。铜仁是世界水工厂,既可以生产水,同时也是很好的景区。去参观农夫山泉这些工厂,能够让大家了解水是怎么出来的,我们喝的水那么干净,还能够让参观者了解为什么选择在这个地方生产水。

  主持人:工业和旅游业结合在一起了。

  夏庆丰:结合在一起了。其他行业和旅游结合就更多了,吃、住、行、游、购、娱都结合在一起了,旅游是能够把一产、二产、三产串起来的“六次产业”。

  主持人:用一句特别时髦的话说“旅游+所有的产业”。

  夏庆丰:对,就是“旅游+所有的产业”。第三,我们把旅游业发展起来以后,很多大企业都准备到我们那里投资,前天我们还在和中青旅谈合作的事情,很多国际、国内知名的旅游企业纷纷到铜仁来寻求合作,铜仁已经成了旅游产业投资的热土。所以我觉得这个变化是很大的。同时,我们和湘西、张家界也在进一步合作。目的是想通过这种区域合作,打造更多精品线路,形成更好的旅游产品,能够给我们带来更多的变化,更大的发展。第四,发展旅游进一步提升了我们的文化。我刚才讲到,现在是大众旅游新时代,更多的是一种体验游、休闲游,这都需要很深的文化底蕴。

  主持人:您说大众旅游新时代这个“新”,主要是更多地去体验旅游带来的乐趣?

  夏庆丰:对,我觉得以前我们去旅游都是花钱买罪受,到哪里都是排很长的队,饭很贵、又不好吃,住的地方旺季提价、淡季降价,但是游客更希望旺季能有好地方住,所以旅游产业也要转型升级。大众旅游新时代“新”在什么地方?“新”就是说你提供的产品要符合游客现在的消费心理。现在旅游是一种生活方式,不仅仅只是去看,要把吃、住、行、游、购、娱,把健康、休闲养生都要结合起来。

  主持人:现在铜仁有没有具体的一些措施去体现“新”的旅游方式?

  夏庆丰:有的。第一个“新”是我们和很多网站合作,对进入景区的量进行合理控制,不让旺季的时候人很多。

  主持人:怎么控制量?是不是说只限定多少人今天来参观?

  夏庆丰:对于来铜仁参观的游客,我们会及时发布提醒信息、提示信息,这是第一。第二,对进入景区的量,我们要进行合理的流量控制。第三,现在我们管理方、景区方、政府都在用大数据,我市很多网站利用大数据及时发布信息,同时很多游客也会用大数据,并根据大数据点击量知道到景区的人次和人数,所以他们也在调控自己的时间段,这是我想讲的第一个“新”。第二个“新”是在传统景区之外,我们增加了很多民宿,增加了很多乡村游、民族文化游的景区、景点,而且把基础设施和配套设施都做得很到位了,到这些地方去住十天、半个月都是很悠闲的。第三个“新”是我们把大健康产业做起来了,健康是旅游的目的,所以现在游客到梵净山去,提倡高端游、休闲游。游客想看到美景,我们就给他提供美景;游客想要身体健康,我们就给游客提供登山、漂流等活动。第四个“新”是把旅游+养老产业结合起来。这些产品提供出来以后,铜仁旅游发展就会转型升级,就会更加有竞争力。

  主持人:其实在夏书记您的介绍当中,我们也能够感受到铜仁是文化旅游一业振兴的效果。比方说它有效的反哺了农业、工业,还有“旅游+”很多东西,比方刚刚您提到的健康和养老。可以说旅游一业兴、百业旺,旅游就是形成一个聚焦性的产业,然后扩散到周围很多行业、很多产业。请问夏书记,铜仁市作为武陵山片区扶贫开发的主阵地,在旅游扶贫方面有哪些具体探索?

  夏庆丰:旅游产业的扶贫,实际上现在对于西部地区来讲都是作为一个重要抓手。我觉得旅游扶贫有多重效果。第一,增加了老百姓的收入。我们现在建了很多景区景点,把农业也当作旅游业来打造,把很多农产品当作旅游产品来销售,大大地增加了老百姓收入。目前,我们打造的休闲农业、休闲旅游的示范点越来越多,有76个民族村寨、有100多个传统村落。把这些民族村寨和传统村落改成了旅游村寨以后,带动能力非常强。

  主持人:现在全部转换成旅游村寨了?

  夏庆丰:很大一部分转换了。这些民族村寨。传统村落基本上都是三五百人的村寨。一旦它们变成旅游村寨以后,这三五百人就脱贫致富了。这些老百姓从旅游里面增加了收入。2015年我们直接从业旅游人数就有2.93万人,今后从业人员会更多。如果从带动整个产业发展来讲,应该有接近30万人都在从事旅游产业。

  主持人:这个占比还是比较大的。

  夏庆丰:特别大的。所以我们旅游产业的比重越来越高。今年我们提出旅游业要实现井喷式增长。什么叫井喷式增长?只有超过30%以上的才叫井喷,低于30%的都不算井喷式增长。去年沪昆高铁开通以后,外面有大量的人到铜仁观光旅游。

  主持人:去年增长是多少,能够给我们透露一下吗?

  夏庆丰:我们的高铁是去年6月份开通的。去年增幅接近30%。

  主持人:今年一定可以实现井喷式的增长。

  夏庆丰:对。所以旅游产业扶贫发展增加了老百姓收入,这是第一个方面。第二,旅游带来的智力帮扶很重要,提高了老百姓的素养。很多来的企业、游客,看到铜仁这个地方风景这么优美,老百姓那么朴实,他也会投身到扶贫事业里面去,投入到旅游产业发展里面去。因为外面的人来的越来越多,深深的爱上了铜仁,这种带动力越来越强,这实际上是变相的一种智力帮扶,支持铜仁发展的一种途径。同时,在发展旅游村寨的过程,老百姓的礼仪、礼节、素质等自身建设都得到了加强。第三,我们在旅游扶贫探索方面,重点是要和周边的市州合作,包括湖南湘西、张家界,重庆的秀山、黔江,还有本省的黔东南和遵义加强合作。这种旅游合作是双赢,既形成了旅游产品和精品线路,也加大了人员交流,有利于共同做大武陵山区旅游产业发展。

  主持人:现在铜仁跟周围市州合作,比方说您刚才也提到了跟湖南、跟北边的重庆,几个地方实际上是打包成一个旅游产品。哪有没有一些数据,比方说大概有多少人次,或者说多少人,本来是要去湘西玩,但是因为现在知道了铜仁,他们愿意去铜仁旅游、在铜仁停留?

  夏庆丰:你问得太好了。这几天我们一直在和湘西凤凰的叶文智董事长沟通交流。凤凰古城就是叶文智策划打造出来的。我们知道有一个比例,就是到凤凰去玩的游客,其中60%的人都会到梵净山去玩,这是第一。第二,据了解,现在很多游客白天欣赏凤凰的古城文化,晚上吃和住都是在铜仁。因为铜仁的住宿、餐饮等条件比凤凰好一些,更丰富多彩,所以很多游客是去看凤凰古城,但是到铜仁来住、到铜仁来吃、到铜仁来购。我们这几个地方旅游产业布局已经形成了互补,在旅游产品上也形成了互补。这对整个区域旅游产业发展、对铜仁旅游产业发展都非常有利。第三,我们在和湘西等地合作过程中,旅游线路的互联互通、旅游管理能力的相互促进,有利于提升各个景区的品质和服务。

  主持人:所以我觉得跟周围的旅游,其实既有竞争的成份,同时也有合作的成份在,其实最终是会达到一个双赢的效果。

  夏庆丰:对。我给你举一个最简单的例子,为什么我们机场叫铜仁凤凰机场。因为这个机场虽然主要是为了铜仁服务,但它的航站楼在铜仁,跑道却在湘西。为了扩建这个机场,国家总的概算是4.3亿,但是中央投资只有3.3亿,还差1亿。经过与湘西商讨,最后我们拿5000万,湘西拿5000万,还把名字改成铜仁凤凰机场。2011年铜仁凤凰机场的客流量不到1万人次。我们双方一合作,去年就达到了35万人次,其中一部分就是去湘西的。我们这种合作的共赢,从这个例子就能明显地看得出来。

  主持人:确实,我觉得做旅游产业真的不能自己一枝独秀,确实要依托周围,或者说去帮扶或者依靠,都是很好的。我们也希望刚开始到凤凰的游客有60%会停留在铜仁,以后过来更多。当然,我们也希望今后到铜仁玩的,其中有一些人也到湘西去玩。我们希望游客能够转变一下方式。

  夏庆丰:对,实际上我们现在就是相互的,到湘西去的游客被介绍到铜仁游梵净山,到梵净山的游客我们也会介绍到湘西那边去。

  主持人:我们再来聊一下国家的“一带一路”战略,“一带一路”战略已经在深入实施了,各地都在积极对接和融入,请问铜仁的文化旅游发展怎么融入国家“一带一路”战略?

  夏庆丰:这个题目问的比较大,我们主要从这几个方面融入国家“一带一路”战略。首先基础设施要做到互联互通。重庆是丝绸之路经济带渝新欧铁路的起点,铜仁与重庆接壤,有铁路、高速公路、水运等交通连接,人流、物流、资金流能够非常便利地连在一起,这是我们融入丝绸之路经济带的一个一个得天独厚的条件。第二,“一带一路”战略对于我们国家来讲实际上也是一个文化战略,费孝通先生曾经讲过,武陵山区包括铜仁,是我们国家民族文化的走廊,现在很多欧洲人到这里来旅游,重庆的一部分也同属于武陵山区,所以我们合作向欧洲推广我们独特的民族文化,通过推广民族文化来促进旅游业的发展。第三,从货物贸易上积极融入“一带一路”的战略。渝新欧、黔新欧班列开通以后,我们往南也有便利的交通到广东、到宁波、到上海连接海上丝绸之路,我们可以加快我们的锰系新产品、特色农产品等特色优势产品出口。

  主持人:所以,通过夏书记的介绍,我们能够感受到,铜仁市的发展定位高,路径比较准确,发展成效非常明显。请问夏书记,在“十三五”期间铜仁文化旅游产业的发展总体规划和目标是什么?

  夏庆丰:明天全国“两会”就要召开了,我们要审议李克强总理作的《政府工作报告》和全国的“十三五”规划纲要,铜仁的“十三五”规划是紧紧围绕中央的战略部署,紧紧围绕“四个全面”战略布局和五大新发展理念来进行编制的。对五大新发展理念我们理解是,创新是龙头,共享是最后要达到的一个目的,绿色发展在铜仁的“十三五”规划里面是非常重要的,我刚才已经介绍到了,全国在补短板的时候我们是长板,我们正好可以把这个大生态做好,把大生态、大文化、大健康产业做好,做实旅游的底蕴。要做好旅游,在“十三五”规划之内,要把夯实两个基础,一是夯实绿色这个旅游业最重要的基础。如果说生态不好,你到这个地方来,看到的是石漠化,那就不是旅游,而是受罪了。二是把基础设施要做好,在高速公路、航空、高铁建设上更加着力,让进来的人更加方便。“十二五”期间,铜仁高速公路从28公里增加到近600公里,“十三五”期间高速公路要增加到1100公里,让游客进入铜仁更加方便快捷。“十二五”期间我们开通了10个城市的航线,“十三五”期间要力争开通更多城市的航线,机场年客流量要力争达到100万人次。“十二五”期间铜仁已进入高铁时代,但是从北京过来的高铁仍然经过武汉、长沙再到铜仁,我们现在正在规划建设直接从铜仁经凤凰、张家界直达襄阳并经郑州到北京的高铁,以后北京到铜仁只要5个小时,从上海到铜仁过来只要6个小时,所以将来铜仁的可进入条件会越来越便捷。

  在“十三五”期间发展好旅游产业还有一个更重要的就是要提高全市人民的人文素质,既包括我们民族村寨、旅游村寨的环境整治,更要包括我们从业人员和老百姓自身的素养,让人感觉到到那里去,看我们民族地区的各族群众就是一道美丽的风景。

  主持人:不仅仅欣赏到眼前的美景,还被当地群众纯朴的素养打动。

  夏庆丰:对,民族内涵更加展示出来,所以我觉得我们“十三五”规划旅游产业目标,是要通过发展旅游产业,以及通过旅游产业带动,使我们铜仁的老百姓真正能够致富奔小康,使69万老百姓能够如期的脱贫,如期和全国人民一道进入小康社会,这个我相信是可以做到的。

  主持人:我相信铜仁一定有信心完成这个目标,最后我们也祝愿铜仁的发展越来越好,有更多的人去到铜仁旅游。

  夏庆丰:谢谢主持人,也谢谢各位网友,希望各位网友能够到铜仁去领略一下我们满眼都是春色的美景,四季如春。

  主持人:因为现在春天也到了。

  夏庆丰:对。

  主持人:最后谢谢夏书记的邀约,我相信会有更多的人去铜仁。我们今天的访谈就到这儿,再见!

编辑:李蓓 主编:曹轶  
返回频道首页 进入论坛  
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【专题】回家过年
【专题】贵州春节习俗大全
【H5】春节去哪儿?贵阳有哪些好去处
【H5】春节去哪儿?黔东南有哪些好去处
【专题】2016贵州两会
【H5】2月贵阳大事小事有哪些
【H5】两会热词·我来说
【H5特刊】我们贵州这一年
【专题】贵州十大新闻热词
【专题】2016年春运
新闻排行