·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报  
脱贫攻坚决战“十三五” 帮扶城市网媒同行为贵州点赞
2016/03/19 作者:李柏杉 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

  多彩贵州网讯(本网记者 李柏杉 车璐 章瑶) 贵州作为我国西部多民族聚居的省份,也是贫困问题最突出的欠发达省份,加快发展是贵州的主要任务。在今年全国两会上,如何把握好“十三五”契机,实施大扶贫战略,落实和创新精准扶贫,使贵州摆脱贫困,与全国实现同步小康,是广大住黔全国人大代表、政协委员们普遍关注的问题。

  贵州省是全国贫困人口最多的省份,脱贫攻坚工程直接关系到全国2020年能否实现小康梦。坚决打赢脱贫攻坚战,也成为了贵州省“十三五”时期的历史重任。

  脱贫攻坚,不仅需要贵州凝聚内力,还需要外力的推动。2013年,国务院办公厅印发《关于开展对口帮扶贵州工作的指导意见》(国办发〔2013〕11号),明确上海、大连、苏州、杭州、宁波、青岛、广州、深圳等8个城市分别对口帮扶遵义市、六盘水市、铜仁市,黔东南州、黔西南州、安顺市、黔南州、毕节市,实现了“一对一”对口帮扶。

  8个东部和南部发达城市对口帮扶贵州8个市州,是改变我省贫穷落后面貌的强大外力。近几年来,东部和南部8个城市对口帮扶贵州8个市州,为贵州乃至中国西部贫困地区扶贫开发工作探索出了很好经验和路子。今年全国两会期间,多彩贵州网连线相关帮扶城市网络媒体的同行们,听取他们对贵州大扶贫战略、精准扶贫实施的直观感受。

今年年初的脱贫攻坚看贵州主题采访活动

  浙江在线胡芸:生态移民+人才培训,转变理念

  杭州市、宁波市——黔东南州、黔西南州

  今年初,我参加了脱贫攻坚看贵州的主题采访活动。我们去了黔南、黔东南等地,也看到了当地为摆脱贫困所做的积极努力。其中,给我印象最深的是生态移民。

  1、生态移民

  在丹寨县东湖移民安置点的“高峰楼”小区,当地政府通过生态移民将最边远、最贫穷的高峰村280多户村民安置在这里。过去,许多村民住的是破瓦房,年收入靠种地不过2、3000元;现在,他们搬进了小区楼,并创业能手的带动下,成立了装修公司、家政公司,平均一个月都有4、5000的收入。

  当时我们采访了一位叫岑如州的残疾人,年近60岁还自己创业。利用家乡独特的竹笋资源和自己的独门手艺,并通过电商平台,在网上卖起纯手工艺的酸笋。如今,岑如州一年收入2万多,与之前1000多元形成了天壤之别。

记者采访60岁创客岑如州

  2、“造血”+“输血”双管齐下

  黔东南苗族侗族自治州常委、副州长潘亮当时在接受采访时说:“2016年,杭州仅政府主导的帮扶资金还将翻一番。目前,‘十三五’帮扶规划已经制定,包括产业发展、技术交流、人才培养等多方面内容。”潘亮举例说,作为中国重要的电子商务中心之一,杭州将帮助黔东南州开展电商扶贫,在人才培训、技术、管理等方面给予大力支持和帮助。

  授人以鱼,不如授人以渔。目前杭州已先后选派14名干部到黔东南州挂职,黔东南州也有1500多名干部及专业技术人员赴杭州进修学习。通过干部人才培训交流,为这里带来新思想、新理念、新思路、新技术,有力推动黔东南经济社会加快发展。

丹寨县东湖移民安置点“高峰楼”小区内,移民户家中

  帮扶背景:在对口帮扶的城市里,浙江省的两座城市杭州、宁波分别帮扶贵州的黔东南州、黔西南州。

  对口帮扶三年来,杭州市共安排对口帮扶项目119个,安排帮扶资金9400万元。杭州市对口帮扶黔东南州过程中,发挥其在电子商务方面的优势,助推发展“无线黔东南” 。2015年12月,两地政府签署了电商帮扶合作协议,联系阿里巴巴集团,设立淘宝大学黔东南州电子商务人才培训基地,全年培训近2万人次。

  同时,黔东南州从“精”字入手,精准识别搬迁对象、精准确定安置方式、精准推进移民就业,为移民脱贫致富奔小康夯实基础。“十三五”期间,黔东南州计划实施20.89万人异地扶贫搬迁,预计投入建设资金86亿元。

  从1996年至2015年12月,近19年间,宁波市累计投入黔西南州对口帮扶资金(含物资折款)5.43亿元,年均投入黔西南州帮扶资金2858万。

  在帮扶中,宁波集中项目优势,重点帮助黔西南州建设的美丽乡村示范村、示范点成效突出。如宁波市支持的兴义市杨梅产业发展,取得了较好成效;宁波客商在黔西南州兴义市投资兴建“浙兴商贸城”项目,总投资100亿元。另外,宁波市还与黔西南州共建了义龙新区宁波工业园。

  南方网钟维健:产旅一体化带动当地经济增长

  广州市——黔南州

  自参加工作以来,我来过几次贵州,走得最多的是贵阳、黔东南和黔南。神圣的梵净山,充满民族风情的肇兴侗寨、西江苗寨,贵州山水无与伦比的风景,贵州人民淳朴热情的性格,都给我留下了深刻的印象。

  近几年,贵州致力于扶贫攻坚,改善贫穷落后地区人民的生活,成绩有目共睹,这种以人为本的施政理念值得大力点赞。

  贵州是我国的后花园,有着丰富的物产和旅游资源。我认为,贵州要扶贫,首先要依托当地特色发展产业,并与旅游产业相结合,以产旅一体化带动当地经济增长。同时,还要注重步调一致,加强对外宣传,吸引更多国内外游客到贵州进行游玩、消费。


去年3月20日,搭乘贵广高铁来黔南州贵定县旅游的池女士和朋友大赞:“贵州好嘢!”

  帮扶背景:2013年到2015年,广州市对黔南州共投入对口帮扶资金近1.3亿元,其中计划内帮扶资金9600万元,各部门各区计划外投入资金3342万元,援建项目76个,惠及黔南13个县(市、区)46个村7万人。

  特别是贵广高铁的开通,不仅让黔南州正从大山深处一步一步走向公众视野,也加深了黔南州与珠三角的交流合作。2015年,黔南州旅游产业实现跨越式发展:旅游总收入实现422.59亿元,同比增长22.5%;旅游接待人数达4765.45万人次,同比增长18%。

  2015年底,黔南州编制了《黔南州旅游业发展“十三五”规划》,提出:以国家级少数民族传统保护村寨、有基础的特色旅游村寨、距离城市25公里内的特色农家乐、属于省州重点现代高效农业产业园区的村寨为代表,打造乡村休闲养生旅游点。同时,平塘县掌布镇掌布村、瓮安县江界河镇茶园村、三都县三合镇姑挂村也被列为今年全国贫困村旅游扶贫试点村。

  深圳新闻网任玥:解决制约发展的交通瓶颈

  深圳市——毕节市

  交通应该是制约贵州发展的瓶颈之一。交通基层条件的完善,才能让贵州“走出去”,让外面“走进来”。去年贵州实现了“县县通高速”,实现了贵州主要城市的联会贯通,为贵州整体交通构建了一套“动脉血管”。但对于贫困地区的群众来说,还需要进一步完善县、乡、村一级道路建设,构建贵州交通的“毛细血管”,这样才能解决贫困地区的“输血问题”,为当地输送脱贫致富所必须的养分。

  同时,贵州还应该通过精准扶贫,为贫困地区开拓“造血功能”。结合当地资源,吸引外来资金和项目,并为它们提供更大的发展平台。突破了交通瓶颈,产业和项目就能落地,通过物联网平台走出大山。

毕节市撒拉溪镇兴隆村(网络图片)

  帮扶背景:在集中帮扶中,深圳市集中帮扶贵州毕节市。毕节作为贵州“县县通”高速公路的主战场,近年来,毕节境内的高速公路通车里程就实现了从0到594公里的历史性突破。

  路通了,孩子进城学习,村民外出打工,城里人走进了山村,脱贫致富的新思路也随着这条通村公路走进了村民心里。2015年8月,毕节市撒拉溪镇兴隆村办起了蛋鸡场,每天鸡蛋通过高速公路绿色通道直送到深圳各大超市,由于运送快捷,保证了货品新鲜,市场供不应求,带动当地200余人就业,80余名贫困户脱贫。

  交通的贯通,也为毕节迎来发展新机遇。2015年,深圳电子信息制造企业转移到毕节后组建了毕节·深圳智慧产业园,预计2016年可实现年产值12亿元、税收2400万元,提供就业岗位1500余个。

  澎湃新闻王万春:创造家门口致富的机会

  上海市——遵义市

  贵州是个美丽的地方,同时大部分地方属于老少边穷的地区,少数民族众多、地理因素受限。相比同样落后的甘肃、青藏地区,贵州的人口又最多,所以,劳力输出、出门打工成为大部分贵州人为摆脱贫困所选择的手段,但这样而出现了留守儿童、空巢老人等众多社会问题。

  而另一方面,贵州也有着得天独厚的优势资源,如何利用好资源,让贫困人群能够在家门口致富应该是贵州脱贫攻坚接下来要思考的问题。在发展的同时,保证贵州的山清水绿也同样重要。

今年1月,遵义县花茂村现代高效农业展示:温室大棚里鲜花锦簇

  帮扶背景:2013年,上海市开始对口帮扶遵义。到目前为止,上海市共投入对口帮扶资金1.92亿元,涉及项目122个。项目让6万多农户、16万贫困人口受益。

  两地在产业上不断合作,上海在遵义建成了上海漕河泾新兴技术开发区遵义分区和遵义·上海产业园两个产业园区。两地还有招商引资上的合作,到目前为止,遵义市与上海市合作项目58个,投资总额306.7亿元,累计到位资金184亿元。项目涵盖工业、农业、商贸、旅游、文卫等诸多领域。

  同时,遵义市也在结合自身优势,不断探索致富之路。比如去年习近平总书记视察的遵义县花茂村,近年来发展山地现代高效农业、培育蔬菜、乡村旅游等特色产业,推动农旅一体化,开办了42家乡村旅馆、10个农家乐,实现了高效农业与乡村旅游、陶艺文化、红色文化文的有机融合,仅2015年1—5月,接待游客就达15万人次,旅游综合收入达560万元。

  大众网张利然:脱贫攻坚要打好“大数据”这张牌

  青岛市——安顺市

  贵州是一个风景秀丽,气候宜人的西部省份。除了独特的自然风貌和气候外,对贵州印象最深的是当地精准扶贫工作。

  我是去年8月份到的贵州,对于贵州如何做好精准扶贫,当时心理也有很多疑问。但在采访中,让我越来越了解贵州的精准扶贫,忍不住的为贵州精准扶贫工作点赞。

  在精准扶贫工作上,贵州很好地挖掘了民族特色以及地域特点,宏扬了少数民族的风俗文化。特别是借助大数据产业和电商发展,使得贵州少数民族特色产品大数据化、电商化,挖掘了民族特色。

  未来,希望贵州借力大数据发展,解决好贵州农村贫困户因病而致贫、因病而返贫的数据库,建立人口健康档案,根据地域化,建立大数据库,做好贵州精准扶贫工作。

2016云上贵州·大数据招商引智(北京)推介会上,嘉宾参观贵州大数据精准扶贫平台

  帮扶背景:从1996年起,青岛市共投入安顺市对口帮扶资金1.33亿元,共实施各类项目283个; 2013年,在新一轮对口帮扶和经济合作中,安顺与青岛,则在“引企入安”、“教育合作”等更高层次和领域里,实现着互利共赢。

  截至2015年期末,青岛安顺共建园区入驻企业183户,完成工业总产值143.2亿元;完成固定资产投资98.4亿元;新增税收3.9亿元;期末从业人员13910人;新增入园企业37家;完成招商引资到位资金153.4亿元。

  对于大数据扶贫,贵州在2016年扶贫工作中明确提出,要建好用好“扶贫云”。以精准识别为重点,建成基础数据支撑平台。对623万贫困人口、9000个贫困村、934个贫困乡镇、66个贫困县和有扶贫开发任务的地区进行动态监测,成为全国脱贫攻坚档案库的重要组成部分。以精准管理为重点,建成脱贫指挥调度平台,把党的各项惠农政策在信息平台中精准化、具体化。

  结束采访后,各地的网媒同行们纷纷为贵州送上祝福语:为贵州精准扶贫工作点赞,贵州未来发展,值得期待!

编辑:白赟 主编:白赟  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【专题】畅想·2016全国两会
【专题】市州领导系列访谈
【专题】脱贫攻坚 看看他们怎样做
【专题】大数据招商引智推介会
【H5】春暖花开之贵州赏花
【专题】回家过年
【专题】贵州春节习俗大全
【H5】春节去哪儿?贵阳有哪些好去处
【H5】春节去哪儿?黔东南有哪些好去处
【专题】2016贵州两会
新闻排行