代表王菁:10几次调研 跑出来的16份建议

全国人大代表王菁接受记者采访

   “我今年带来了16份建议。”全国人大代表王菁的一句话,让记者竖起了大拇指。

  3月3日下午,十二届全国人大四次会议贵州代表团的第一次全体会议刚一结束,王菁便匆匆赶回房间,桌上放着还没填完的大会建议登记纸。作为两级人大代表、市级政协委员,过去一年,王菁可没闲着——10几次调研,走遍了黔西南州所有县(市)的大部分乡村;布依文化的保护与传承、民族教育、扶贫、交通、水利、旅游……16份建议,一年的“功课”——王菁说:“履职不能含糊!”

  在王菁的履历中,有着不同的标签:全国人大代表、民族企业家、服装设计师、布依族非物质文化遗产传承人、贵州十大杰出青年……这其中,王菁似乎更愿意强调自己人大代表、非遗传承人的身份,“因为,一个是责任,一个是使命。”她说。

  “民族文化是几千年沉淀下来的宝贝。”身为贵州省兴义市布谷鸟民族实业发展有限公司法人代表、执行董事,王菁更明白自己身上布依服饰背后的文化价值。于是,发掘、保护、传承、创新民族手工艺,成了王菁履职路上的大事儿。


在贵州代表团住地,王菁房间的桌上放着还没填完的大会建议登记纸

  2015年的一次调研中,王菁来到望谟县最偏远的乡镇,“当地很多妇女依然保持着自己织布、蜡染的传统手工艺。”这让她惊喜不已。但与此同时,她也发现,受制于交通闭塞、信息不畅等各种原因,这些弥足珍贵的手艺和手工艺品,只能遗憾地藏在大山深处,根本无法形成有规模的市场,自然无法带来更多实惠。

  惋惜之余,王菁也看到了希望。在贞丰县,不少农户从种植蓝靛,到手工织布、染色,再到最后的成品销售,已经形成相对完整的产业链,并具有相当规模的市场影响力,很多地方甚至已经成为当地民族手工艺品的交易市场。王菁了解到,一般情况下,种植蓝靛的农户一亩地就可以收入10000多元,十分可观。

  “省外乃至国外的客人都特别喜欢我们的民族特色服饰、手工刺绣、土布纺织、纯天然植物染……”随着贵州交通基础设施的改善和旅游产业的开发推广,王菁发现,越是原生态民族风情的文化产品,越能受到市场青睐,随之而来的,就是百姓的增收致富。

  担心绣娘不愿意做刺绣,就把她们拉到自己的厂里;担心寨子里的农户手工艺品没市场,就以公司名义直接“订购”;担心传统工艺的植物染掉色,就找科研院所一起做课题……调研中发现的困难,王菁千方百计地一个个解决。她的公司成了黔西南乃至贵州民族文化产业的领军企业,王菁也成为当地绣娘的致富带头人。


这次全国两会,王菁照例带来了精美的民族手工艺品

  “在贵州的少数民族地区,脱贫攻坚任务确实还很重。”王菁说,“但是乡亲们努力发展的愿望非常强烈,我们有信心。”

  这次全国两会,王菁照例带来了绣娘们的精美“作品”,“有手工刺绣、手工编织的饰品,天然植物染的围巾……20多件,装了整整一箱子呢。”王菁说,这些都是绣娘们指尖上编织出来的幸福,抓住每个机会向大家展示,就是希望更多人看到贵州民族手工艺品的美。

  本网记者:赵曌 编辑:曹轶 主编:季寅妮
全国“两会”系列报道
  今天让我们共同关注全国人大代表王菁和她的履职故事。