·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报  
全国“爱耳日” 贵医附院举办义诊活动关注耳健康
2016/03/03 作者:杨昌鼎 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

  多彩贵州网讯(本网记者 杨昌鼎 实习生 王其香 齐青杨)3月3日是全国第17个“爱耳日”,贵州医科大学附属医院(以下简称贵医附院)举办了“七彩梦行动计划”人工耳蜗植入患儿家庭交流会和义诊活动。

医生为市民检查耳朵

   在人工耳蜗植入患儿家庭交流会现场,廖女士带着可爱的小女儿在会上显得格外引人注意,小女孩已经4岁了,但嘴里只能咿咿呀呀模糊地喊出“妈妈”。据廖女士介绍,女儿是1岁4个月时被查出后天性重度耳聋,在医生建议下,一开始廖女士给女儿戴上了助听器,但1年之后发现没有效果。经贵医附院筛查后,申请到了“七彩梦行动计划”救助项目。

“七彩梦行动计划”人工耳蜗植入患儿家庭交流会现场

  “手术及康复的全过程将花费30万元,这对于普通家庭来说是一笔不小的开支。但下周我的女儿和其他5位儿童将进行人工耳蜗植入手术。”廖女士告诉记者,由于此次项目的救助,将大大地减少手术对家庭造成的巨大经济负担。

  “七彩梦行动计划”是中国残联为开展残疾儿童抢救性治疗和康复,使贫困残疾儿童得到康复而实施的一项残疾儿童康复救助项目。2011年至2015年,中央财政将安排专项补助资金,支持各地实施这一项目。2013年,贵医附院获“贫困聋儿人工耳蜗抢救性康复项目”定点筛查医院。

  耳鼻咽喉科主任龚正鹏表示,自2012年贵医附院完成首例人工耳蜗植入手术以来,已有226名患儿得到“七彩梦行动计划”救助,成功植入人工耳蜗。其中,在2015年得到救助的患儿就达到120名。目前,此项目的救助人数、救助资金及范围都在不断增加。记者获悉,2016年救助人数将达到167名。

医生为市民讲解怎么样爱护耳朵

  龚主任还告诉记者,很多受助家庭缺乏孩子术后康复重视意识,导致受助患儿即使听力恢复,但语言能力仍然存在障碍。他希望,患儿家长能够重视术后的语言培训教育和康复治疗。

  在交流会开始的同时,贵医附院在门诊大楼也开展了“爱耳日”义诊活动,市民们在义诊窗口前就排起了长长的队伍。据负责义诊的王晓云医生介绍,今年来参加义诊的市民多为中老年人,与往年相比人数稍有减少。义诊窗口的4位医生主要负责对病人的情况进行初步检查以及对市民如何保护听力健康给出专业性的建议,并针对病情的严重程度决定是否对其进行更全面的检查。

编辑:张超 主编:张超  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【专题】回家过年
【专题】贵州春节习俗大全
【H5】春节去哪儿?贵阳有哪些好去处
【H5】春节去哪儿?黔东南有哪些好去处
【专题】2016贵州两会
【H5】2月贵阳大事小事有哪些
【H5】两会热词·我来说
【H5特刊】我们贵州这一年
【专题】贵州十大新闻热词
【专题】2016年春运
新闻排行