·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报  
贵州省扶贫办主任叶韬:大数据助力大扶贫 更有底气充满信心
2016/03/03 作者:赵曌 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿
【专题】畅想·2016全国两会 多彩贵州网特别报道 【专题】畅想·2016全国两会 多彩贵州网特别报道 【专题】畅想·2016全国两会 多彩贵州网特别报道

  多彩贵州网讯(两会报道组) 一块显示屏,一张贵州地图,跳动的数据将区域内外出务工、贫困现状、致贫原因等信息实时呈现出来……“我们可以提供基于空间技术的精准扶贫服务模式。”3月2日,在贵州大数据发展成果展的展厅内,工作人员的讲解一下子吸引了贵州省扶贫办主任叶韬的注意力。

在贵州大数据发展成果展的展厅内,叶韬仔细了解大数据精准扶贫展示

  “基于地理信息测绘技术,可以实现精准扶贫数据的可视化,就有助于编制精准扶贫的作战图。”驻足良久,叶韬对于先进技术手段帮助扶贫云建设给予了肯定。

  “十三五”开局,贵州将大数据、大扶贫列为两大战略行动。在叶韬看来,大数据+大扶贫,是贵州脱贫攻坚、同步小康的必然选择。“当前,我们已经进入同步小康的决胜时期。”叶韬表示,新时期新形势下,常规的、传统的手段和思维已经不再适应脱贫攻坚的需要,“脱贫贵在精准,精准的有效手段就是大数据技术。”

叶韬接受本网记者采访

  叶韬解释,“六个精准”首要在于精准识别扶贫对象、精准分析致贫原因,在这个过程中,大数据分析不可或缺。与此同时,依托大数据技术手段,能够更精准制定帮扶措施并将配套政策“投送”到贫困户“家中”,最后有效跟踪、反馈脱贫成效。“可以说,大数据技术应当贯穿于脱贫攻坚工作的各个环节。”叶韬说。

  随着大数据技术在贵州的高位集聚以及相关产业的不断完善,叶韬对于贵州脱贫攻坚“啃硬骨头”也更有底气,“云+端、大数据+连接,我们充满信心。”叶韬说,在下一步工作中,贵州扶贫将充分利用大数据技术手段,在政策制度框架平台上,实现精准管理,共同助力大扶贫战略。

编辑:李蓓 主编:张超  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【专题】回家过年
【专题】贵州春节习俗大全
【H5】春节去哪儿?贵阳有哪些好去处
【H5】春节去哪儿?黔东南有哪些好去处
【专题】2016贵州两会
【H5】2月贵阳大事小事有哪些
【H5】两会热词·我来说
【H5特刊】我们贵州这一年
【专题】贵州十大新闻热词
【专题】2016年春运
新闻排行