·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报  
驾驶证考试学员说了算 贵阳市开启驾驶证自主预约考试
2016/03/01 作者:杨昌鼎 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

  多彩贵州网讯(本网记者 杨昌鼎 实习生 王其香)以前驾驶证考试,由驾校、教练、负责驾考的民警来操作预约考试时间。但是,从3月1日起,贵阳市、安顺市所有的驾校学员驾驶证考试,自己说了算。

   3月1日是贵阳市作为全国首批推行“驾驶人自主预约考试”的第一天。在贵阳市甘荫塘驾驶证考试中心,预约前来考试的学员只有120人。考试中心门口,10几个工作人员正在给前来咨询的学员解答问题,在容纳100多人的考场内,一眼望去,除了整齐排列的电脑外,只有为数不多的十几个学员正在进行交通安全文明考试。整个考场显得十分“安静”和“落寞”。

李昊轩考完科目四后 拿到驾照向记者炫耀

   在“空荡荡”的考试中心,记者遇到刚考完科目四的李昊轩,他一边向记者展示刚拿到手的驾驶证,一边感叹,进驾校一年来,这次考试安排是最快的。25日预 约3月1日早上考试,28日收到预约成功的信息,直到拿到驾驶证,“整个过程就是5天而已,以前最快也要10天才能安排下来。”

  驾考科副科长罗远欢介绍,贵阳市作为全国首批推行“驾驶人自主预约考试”试点城市之一,虽然在3月1日以前,已经提前10天开放自主预约考试窗口。但是,自主预约考试第一天出现预考学员少,这是意料之中的事,也属于正常现象。

   据了解,造成这一现象的主要原因,学员暂时不能改变靠驾校,靠教练安排考试时间的传统思维。受到文化程度的限制,很多学员不会操作电脑,无法自主报名预约考试。陷入“业务受理成功”和“考试预约成功”的误区。业务受理成功是系统收到预约申请的自动回复,待对学员的身份证、考试成绩等基本信息审核通过,考试前两天,将给学员发送“考试预约成功与否”的信息。这要求学员在申请预约考试时,保证没有提供虚假、错误信息。但是,由于系统各方面不稳定,前期预约考试可能会出现,考生信息准确,依然预约不成功现象,学员可以拨打122服务电话咨询。

贵阳市甘荫塘驾驶证考场监控中心

  同时,罗远欢表示,推行“驾驶人自主预约考试”,学员不仅自主安排考试时间,而且所有考试不再受到不正当手段的操作,考试更加公平、公正、科学、透明度更高。

   此外,记者了解到,每个月的25日左右,贵阳市甘荫塘驾驶证考试中心都在互联网交通安全综合服务平台(gz.122.gov.cn),发布整个月的考试信息,除法定节假日外,每天早上四场交通安全文明考试、下午四场科目四考试,每场250人,每天一共有2000名考试预约名额。根据公安交管部门提前制定发布的考试计划,通过互联网交通安全综合服务平台(gz.122.gov.cn),自主选择自己满意的考试时间、考试地点、考试场次预约各科目考试。

通过预约进行科目一考试的学员

   新学员报名时,需在驾校通过互联网交通安全综合服务平台,申请考试账号,驾校将学员档案交车管所受理成功后,学员收到短信息,根据短信中的密码,学员登录即可正常预约各科考试。前期在车管所受理成功,在驾校尚未毕业的学员可自行通过互联网交通安全综合服务平台(gz.122.gov.cn)注册账号预约考试。另外,此次推行的驾驶人自主预约考试不包含摩托车类驾驶考试。

编辑:张超 主编:张超  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【专题】回家过年
【专题】贵州春节习俗大全
【H5】春节去哪儿?贵阳有哪些好去处
【H5】春节去哪儿?黔东南有哪些好去处
【专题】2016贵州两会
【H5】2月贵阳大事小事有哪些
【滚动】台湾高雄市发生6.7级地震
【H5】两会热词·我来说
【H5特刊】我们贵州这一年
【专题】贵州十大新闻热词
新闻排行