·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报  
铲车侧翻驾驶员被困 贵州绥阳消防紧急处置成功救援
2016/02/29 作者:杨艳 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

  多彩贵州网讯(汤伟杰 本网记者 杨艳)2月28日下午15时57分,贵州省绥阳县消防中队接到群众报警称:绥阳县蒲场镇新村新修公路施工现场上一辆铲车在施工时侧翻在公路上,驾驶员被困在铲车驾驶室内,请消防官兵及时到场救援。接到报警后,中队立即出动1辆抢险救援车和7名官兵到场处置。

  16时20分,中队官兵赶赴现场后发现,铲车侧翻在山坡上新挖的公路边上,公路下为一个大约8米长的斜坡,铲车四轮朝天,驾驶室的玻璃和支柱完全破碎。在侧翻的铲车上方有一辆挖掘机试图用钢绳拖拽铲车进行救援,但并未成功救援出被困驾驶员。被困驾驶员的左手被铲车方向盘和破碎的驾驶室支柱死死卡住,所幸身体其它部位并未受伤。而驾驶室的救援空间及其狭小,救援难度较大。一开始,两名官兵使用液压机动泵和扩张器对驾驶员左手被卡的部位进行扩张。救援过程中,驾驶员不时传出痛苦的叫声,为避免对被困驾驶员造成伤害,中队官兵立即停止救援工作,并商议再次救援方案。

  经中队官兵商议决定,在铲车侧翻的另一侧把路面的泥土向下挖掘,扩大救援空间进行救援。两名中队官兵在挖掘泥土的同时用多功能铁铤对铲车下面的石块进行破碎,5分钟后成功将救援空间向下挖掘了20公分左右。挖掘开救援空间后,立即用液压扩张器以铲车下的石块为支撑点,对卡住驾驶员手臂的方向盘进行扩张,现场指挥员在中队官兵扩张的同时积极与被困驾驶员进行交流,直至17时53分,被困驾驶员在中队官兵的共同努力下,成功将被困手臂取出。

  事后中队官兵向施工现场管理员了解到,由于铲车后轮刹车损坏,加上施工公路的坡道上凹凸不平,导致铲车在坡道上施工时发生侧翻。

编辑:李易淋 主编:张超  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【专题】回家过年
【专题】贵州春节习俗大全
【H5】春节去哪儿?贵阳有哪些好去处
【H5】春节去哪儿?黔东南有哪些好去处
【专题】2016贵州两会
【H5】2月贵阳大事小事有哪些
【滚动】台湾高雄市发生6.7级地震
【H5】两会热词·我来说
【H5特刊】我们贵州这一年
【专题】贵州十大新闻热词
新闻排行