·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报  
贵州省新农合大病保险你想知道的都在这里了
2016/02/26 作者:程曦 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

  多彩贵州网讯(本网记者 程曦 实习生 齐青杨)哪些人可以享受新农合大病保险?保障范围和保障程度是什么?各市(州)新农合大病保险的补偿标准是什么?符合条件的参合群众如何享受补偿?2月24日,省卫生计生委党组副书记、副主任黄平做客贵州省人民政府网在线访谈,介绍了全省新农合大病保险实施的相关情况。

  新农合大病保险工作目前开展情况

  截至2015年12月底,各地均按出台的具体实施方案要求开展了新农合大病保险补偿兑现工作,全省共有13.6万参合群众享受到大病保险补偿,补偿资金7.28亿元,新农合基本补偿和大病保险二项政策叠加后,补偿对象实际补偿比例达到72%左右。

  哪些人可以享受新农合大病保险?

  我省所有当年参合,且具有新农合基本医疗保障待遇资格人员均可以享受新农合大病保险政策。

  保障范围和保障程度是什么?

  新农合大病保险的保障范围是参合人员大额医疗费用,经新农合基本医疗保险报销后,个人自付费用符合大病保险规定的合规医疗费用纳入赔付范围,实行年度累计。

  根据贵州省相关规定,新农合大病保险保障度要在新农合基本医疗保障的基础上再提高10个百分点以上的比例。个人年度累计合规自付费用超过大病保险起付标准的部分,实行分段补偿政策,第一档赔付比例不低于50%,以上各段各档随自付合规费用的增加,赔付比例相应提高。

  我省各市(州)新农合大病保险的补偿标准是什么?

  符合条件的参合群众如何享受补偿?

  参合人员在省内定点医疗机构住院就医,符合大病保险政策的,对其当次自付合规费用合并本年度以往合规自付费用累计,在该定点医疗机构与新农合同步实行“一站式”即时结报。具体流程:①参合人员住院,根据要求交纳一部分押金;②治疗完毕出院进行费用结算,完成基本医疗结算;③经办人员登录大病保险系统,扣除大病保险赔付金额后,总费用与其差额部分多退少补,完成出院结算;④每月医疗机构与商业保险申报垫付资金结算。

  参合人员在省外政府举办的公立医疗机构(含省内费即时结报定点医疗机构)住院就医的,在其参合地县级(或乡级)新农合经办机构或商业保险机构自有网点均可进行费用申报,只需按相关要求提交新农合报账的相关资料(申请人参合证卡、有效身份证明、个人金融账户复印件及其他新农合报账资料等),经县级新农合经办机构和大病保险承办机构共同审定后,即将新农合补偿金和大病保险理赔金支付其指定的金融账户,实现费用申报“一站式”,资金兑付“一卡通”。具体流程:①参合人员到网点申请理赔;②提交申请人参合证卡、有效身份证明、个人金融账户复印件及其他新农合报账资料(纸质转诊证明、住院发票、疾病证明书、出院小结、医疗费用清单、完整病历)等;③商业保险机构自动登录新农合信息管理系统,进行核算。需要调查的,及时核查;④商业保险机构将款项划转至申请人指定账户,完成理赔。

  医疗健康扶贫的人群主要有哪些?他们在新农合大病保险报销可以享受哪些政策优惠?

  医疗健康扶贫的人群包括:精准扶贫建档立卡贫困人口中的大病患者;特困供养人员;最低生活保障家庭成员;享受抚恤补助的优抚对象;计生“两户”家庭成员;二十世纪六十年代初精减退职老职工;艾滋病人和艾滋病机会性感染者;家庭经济困难的精神障碍患者、肇事肇祸精神障碍患者;低收入家庭中的重病患者、重度残疾人以及老年人;因医疗自付费用过高导致家庭无力承担的患者和县级以上人民政府规定的其他特殊困难人群。

  以上救助对象在新农合大病保险中可以享受提高报销比例、降低起付线等优惠政策。

编辑:吴蔚 主编:吴蔚  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【专题】回家过年
【专题】贵州春节习俗大全
【H5】春节去哪儿?贵阳有哪些好去处
【H5】春节去哪儿?黔东南有哪些好去处
【专题】2016贵州两会
【H5】2月贵阳大事小事有哪些
【滚动】台湾高雄市发生6.7级地震
【H5】两会热词·我来说
【H5特刊】我们贵州这一年
【专题】贵州十大新闻热词
新闻排行