·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
  您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报 正文  
贵州出台应急预案 将对突发事件分4个等级开展医疗卫生救援
2016/02/14 20:58 作者:程曦 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

  多彩贵州网讯(本网记者 程曦)2月14日,省卫计委出台《贵州省突发事件医疗卫生救援应急预案(征求意见稿)》(以下简称预案)。根据突发事件导致人员伤亡和健康危害情况,预案中将医疗卫生救援的情况分为特别重大(Ⅰ级)、重大(Ⅱ级)、较大(Ⅲ级)、一般(Ⅳ级)四级。

  根据预案,特别重大事件(Ⅰ级)为:一次事件出现特别重大人员伤亡,且危重人员多,或者核事故和突发放射事件、化学品泄漏事故导致大量人员伤亡,请求国家在医疗卫生救援工作上给予支持的突发事件;跨省(区、市)的有特别严重人员伤亡的突发事件;省人民政府及其有关部门确定的其他需要开展医疗卫生救援工作的特别重大突发事件。

  重大事件(Ⅱ级)为:一次事件出现重大人员伤亡,其中,死亡和危重病例超过5例的突发事件;跨市(州)的有严重人员伤亡的突发事件;省级人民政府及其有关部门确定的其他需要开展医疗卫生救援工作的重大突发事件。

  较大事件(Ⅲ级)为:一次事件出现较大人员伤亡,49人以下,其中,死亡和危重病例超过3例的突发事件;市(州)级人民政府及其有关部门确定的其他需要开展医疗卫生救援工作的较大突发事件。

  一般事件(Ⅳ级)为:一次事件出现一定数量人员伤亡,其中,死亡和危重病例超过1例的突发事件;县级人民政府及其有关部门确定的其他需要开展医疗卫生救援工作的一般突发事件。同时,该应急方案也针对不同等级的卫生救援制定了相应的分级响应机制。

  预案规定,院前急救处理方面,到达现场的医疗卫生救援应急队伍,要迅速将伤员转送出危险区,本着“先救命后治伤、先救重后救轻”的原则开展工作,按照国际统一的标准对伤病员进行检伤分类,分别用蓝、黄、红、黑四种颜色,对轻、重、危重伤病员和死亡人员作出标志(分类标记用塑料材料制成腕带),扣系在伤病员或死亡人员的手腕或脚踝部位,以便后续救治辨认或采取相应的措施。

  预案还规定,当现场环境处于危险或在伤病员情况允许时,要尽快合理分流伤病员或按现场医疗卫生救援指挥部指定的地点转送,任何医疗机构不得以任何理由拒诊、拒收伤病员。

<

 本文导航
编辑:王幸韬 主编:王幸韬  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【专题】回家过年
【专题】贵州春节习俗大全
【H5】春节去哪儿?贵阳有哪些好去处
【H5】春节去哪儿?黔东南有哪些好去处
【专题】2016贵州两会
【H5】2月贵阳大事小事有哪些
【滚动】台湾高雄市发生6.7级地震
【H5】两会热词·我来说
【H5特刊】我们贵州这一年
【专题】贵州十大新闻热词
新闻排行