【贵视界】镜头里古老习俗——除夕夜神秘的苗族婚礼

  多彩贵州网讯(本网记者 杨昌鼎)“我家门口有朵花,刻意留给你亲家……”今天是吴永云大喜的日子,家里欢声笑语、喜气盈门,亲戚们纷纷前来祝贺。

  生活在贵州省惠水县摆榜乡的苗族,传说是周武王的后代,除夕夜结婚的习俗是苗族部落首领周武王结婚典礼传承的遗风。2015年除夕当天,摆榜地区就有75对新人以传统婚俗举办婚礼。

  结婚之日,女方清晨起来梳妆打扮,身穿二十件左右的上衣,上衣镶有周武王印章的背牌、银饰等,下穿七条以上的百褶裙,头插银梳、银花,脖上戴几十个大小不同的银项圈,腰拴银带,手腕上戴手钏,全身上下银光闪闪,承载着父母对女儿的爱和祝福。

  热闹的长号唢呐声中,新娘吴永云的父母为其穿上一层一层的盛装,带上大红的头花以及代代相传的银饰。

  待吴永云穿戴完后,由接亲人护送着,寨子里的男青年挥鞭策马在前方带路,唢呐队、大号队、锣鼓队及全寨老老少少,熙熙攘攘、吹吹打打的将她送至“边界”(以女方所在村寨土地范围为界,路程较远的则事先约定好接亲路线及地点)。迎亲队伍与送亲队伍汇合后,交由新郎陈志良寨上的男青年骑着马群在前方带路,一路上锣鼓喧天,热闹而喜庆。

  根据摆榜苗族婚礼习俗,新娘到达新郎家后,将从娘家带来的糖果撒给寨邻,并将打好的粑粑分给客人。新郎家则委派三名小伙为寨上每一户人送去一坨糯米饭、一块肥肉,向寨邻通报新娘已到家。新娘及寨上的其他新娘穿上盛装,披挂红绸,一同到寨上进行串寨,每家每户都为新娘们准备了接新宴。

  新娘每走到一户都要动筷吃几口饭菜,表示赞赏主人家的饭菜丰盛好吃。婚礼仪式结束后,所有亲戚朋友陪新郎家的吃长桌宴,大家互唱敬酒歌。新郎新娘向宾客敬酒,每敬一碗酒,客人要一口饮尽,并在碗中放上三、五元人民币表示恭贺。

  当日,漂亮的苗族服装一早就高挂在新娘吴良云家堂屋进门正对面的墙中间。衣服是新娘亲手缝制的,待新娘嫁给新郎以后,衣服会被挂在家中,寓意未来夫妻二人要一生一世过一辈子。

本期编辑: 杨昌鼎 策划:多彩贵州网 杨昌鼎 摄影文字:杨昌鼎 专题制作:杨昌鼎
多彩贵州网有限责任公司版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号

违法和不良信息举报中心