·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
  您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报 正文  
春节假期“收尾” 寒潮天气“报到” 最低气温“归零”
2016/02/13 00:34 作者:赵曌 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

贵州大部地区最高气温下降12~18℃ 省的中部东西向一线有冻雨或雨夹雪

  多彩贵州网讯(张蕾 本网记者 赵曌)据贵州省气象台12日最新消息,预计2月13~14日,贵州将遭遇寒潮天气,全省大部分地区最高气温将下降12~18℃,最低气温降至4℃以下。其中,省的中部东西向一线气温最低将达0℃以下,并出现冻雨或雨夹雪。正值春节返程高峰时段,气象部门提醒有关部门注意防范,市民朋友要合理安排行程,做好保暖准备,驾车注意安全。

未来几天,全省各地气温将一路走低(贵州省气象台 供图)

  受西南热低压影响,春节期间贵州大部为晴到多云天气,气温连日攀高。据省气象台截止到2月12日14时的监测数据显示,省城贵阳2月6日的最高气温仅有6.8℃,而到12日已达到22℃。册亨、兴义、望谟、贞丰等地春节期间最高气温均超过25℃,其中望谟、册亨两地高达29℃。春节期间,兴义、盘县、普安等地在午后曾出现偏南大风,最大风速为普安的19m/s;道真县还出现了局地的雷电现象。

  春节假期即将结束,北方积攒已久的冷空气也迫不及待要南下了,据省气象台预计,此轮冷空气势力强,导致的降温幅度大,级别已经达到寒潮等级。12日,省气象台发布寒潮预报,这将是今年袭击贵州的首轮寒潮天气过程。气象部门提醒,市民朋友尤其是老人、小孩及心血管病患者要做好保暖防寒准备。

  正值春节返程高峰时段,此次寒潮过程将对交通造成一定影响。预计从13日夜间开始,贵阳市、毕节市及六盘水、安顺、黔南、黔东南等市州的北部地区,最低气温将降至0℃以下,地势较高处将出现冻雨或雨夹雪,并可能导致道路结冰。气象部门提醒各相关部门加强应对防范。

受寒潮天气影响,省的中部东西向一线气温最低将达0℃以下,并出现冻雨或雨夹雪(贵州省气象台 供图)

  具体天气预报:

  12日夜间到14日,全省各地自北向南转为阴天有阵雨或雷雨,气温显著下降。除西北部和南部边缘地区外,大部分地区最高气温下降12~18℃,最低气温降至4℃以下,中部东西向一线可达0℃以下。其中,13日夜间到14日夜间,省的中部东西向一线有冻雨或雨夹雪,地势高处有道路结冰。

  15日,省的中西部地区阴天有小雨,地势高处有雨夹雪或冻雨,并伴有道路结冰,其余地区小雨转多云,气温略有回升。

  16日,除西北部地势高处有零星冻雨、道路结冰维持外,省内大部分地区阴天到多云,最低气温回升到0℃以上,道路结冰结束。

  相关阅读:

  寒潮

  我国中央气象台规定,寒潮是指一次冷空气过程,使得某地的日最低气温在24小时之内降幅大于或等于8℃,或者48小时之内降幅大于或等于10℃,或72小时内降幅大于或等于12℃,而且使该地的日最低气温下降到4℃或以下,这样的冷空气过程就称为“寒潮”。若贵州省内有15个站及以上达到这个标准,那就可以说全省出现了大范围的寒潮天气。

<

 本文导航
编辑:王幸韬 主编:王幸韬  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【专题】回家过年
【专题】贵州春节习俗大全
【H5】春节去哪儿?贵阳有哪些好去处
【H5】春节去哪儿?黔东南有哪些好去处
【专题】2016贵州两会
【H5】2月贵阳大事小事有哪些
【滚动】台湾高雄市发生6.7级地震
【H5】两会热词·我来说
【H5特刊】我们贵州这一年
【专题】贵州十大新闻热词
新闻排行