·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
  您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报 正文  
【新春走基层】贵州留学生们海外如何过春节
2016/02/12 20:18 作者:赵曌 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿
【专题】回家过年-----2016新春走基层 【专题】回家过年-----2016新春走基层

  多彩贵州网讯(本网记者 章瑶)2016年的中国农历新年,一些在海外留学的贵州学子虽无法归家团聚,但与国外朋友们同庆春节,体会着身边愈发浓郁的中国“年味”,享受着异国他乡的问候祝福,心中依旧暖暖的。

除夕夜中国留学生们组织联欢会

  集体联欢庆新年

  来自贵州贵阳的小梁留学英国,这是他第一年春节没有和家人一起度过,心里有些许难过。但在除夕那天,他去上课,很多同学对他说“Happy Chinese New Year!”,心里顿时觉得充满了暖暖的温情。

  “在海外,中国留学生们每年春节都会组织各种各样的联欢会。”小梁表示,出门靠朋友,在异国他乡相互“取暖”,有说不完的共同语言。通常,联欢会上都会播放中央电视台的春节晚会。有时也会组织些文艺演出,或者搞些抽奖游戏,让场上的气氛始终热热闹闹,充满欢乐。

小菡与朋友们一起包饺子

  准备中国式年夜饭

  在法国留学的贵阳人小菡则说,春节期间法国的节日气氛并不浓厚,基本跟往常差不多。而且,春节期间学校的所有课程和考试都照常进行,甚至大年初二就有一门考试。

  不过忙归忙,小菡仍然念念不忘地要过好在海外的春节。中国除夕夜来临时,在法国是下午1点,这时候小菡早已和他的中国朋友们守候在电脑前,通过网络等候收看春节联欢晚会。在温馨的节日气氛下,小菡和朋友们一起包饺子,甚至还煮起了重庆火锅。“这样的年夜饭充满了家的味道。”小菡笑着说。

在国外做重庆火锅

  视频相聚唠家常

  每逢过年期间,留学生们都会在电话或者网络视频里跟家人联系,拜个年、互相问候,象征性地团圆一下。小梁小菡也不例外。

  小梁表示,妈妈还给自己拍了家里的年夜饭,看着都馋。从视频里看到爷爷奶奶身体健康,一家人团圆幸福,自己很欣慰。希望早日完成学业回贵阳与家人团聚。

  “这么久没见,爸妈还是老样子,就是我家小泰迪又胖了一大圈!”小菡打趣道,“希望爸爸妈妈保重身体,我在国外一切安好,等我暑假回来相聚。”

<

 本文导航
编辑:李蓓 主编:王幸韬  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【专题】回家过年
【专题】贵州春节习俗大全
【H5】春节去哪儿?贵阳有哪些好去处
【H5】春节去哪儿?黔东南有哪些好去处
【专题】2016贵州两会
【H5】2月贵阳大事小事有哪些
【滚动】台湾高雄市发生6.7级地震
【H5】两会热词·我来说
【H5特刊】我们贵州这一年
【专题】贵州十大新闻热词
新闻排行