·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
  您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报 正文  
贵州首批三个高速公路PPP项目签订投资融资协议
2016/02/02 10:44 作者:赵曌 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

  多彩贵州网讯(本网记者 赵曌)日前,贵州省交通运输厅、中国冶金科工股份有限公司、中国农业银行服份有限公司就贵州省紫云至望谟、三都至荔波、三穗至施秉高速公路PPP项目签订投资融资协议,“敲定”贵州省首批高速公路PPP项目。

贵州省紫望、三荔、三施高速公路PPP项目投资融资协议签订仪式在贵阳举行

  签订仪式在贵州饭店举行,省交通厅党委书记、厅长王秉清,中冶集团党委常委、总经理、中国中冶执行董事、总裁张兆祥,中冶交通建设集团董事长邹宏璐,中冶(贵州)建设投资发展有限公司董事长田执祥,农总行大客户部副总经理金喜年,省分行党委委员、副行长周华出席签约仪式。

  PPP是Public-Private-Partnership的英文首字母缩写,即公私合作模式,是公共基础设施中的一种项目融资模式,指在公共服务领域,政府采取竞争性方式选择具有投资、运营管理能力的社会资本,双方按照平等协商原则订立合同,由社会资本提供公共服务,政府依据公共服务绩效评价结果向社会资本支付对价。

  在该模式下,鼓励私营企业、民营资本与政府进行合作,参与公共基础设施的建设。通过PPP模式,引入企业资本参与高速公路建设,对于贵州而言,将有效地解决地方政府的资金难题。

合作各方签订投资融资协议

  近年来,在高速公路建设模式上,贵州相继探索出“BOT(建设-运营-移交)+EPC(设计-采购-施工)”模式,即在BOT项目基础上,实行EPC总承包模式建设,以及“BOT+EPC+政府补助”模式,即对经测算运营亏损的高速公路项目,在建设期由政府进行补贴……投融资模式的不断创新,有力支撑了“穷省办大交通”的实践。而PPP模式,则是贵州交通项目建设在上述模式基础上的又一次创新和尝试。

  据介绍,此次签约的三个项目,即紫云至望谟、三都至荔波、三穗至施秉三条高速公路,均是《贵州省高速公路网规划》的重要组成部分,是贵州省“十三五”交通规划建设的重点项目。

  其中,紫云至望谟高速公路全长70.9公里,桥隧比例61%,总投资估算102.08亿元;三都至荔波高速公路全长75.7公里,桥隧比例44%,总投资估算90.65亿元;三穗至施秉高速公路全长44.85公里,桥隧比例42%,总投资估算50.7亿元。三个项目共计191.45公里,总投资估算243.43亿元。

合作各方握手致意,谋求共赢

  经公开投标,中冶集团旗下的中冶交通建设集团有限公司组建的联合体成为这三个项目PPP合作的社会资本方。农行作为融资平台,与中冶签订了全面战略合作协议,并将以此次签订战略合作协议为契机,统筹全行资源为三荔、三施、紫望公路项目提供最优质、最高效的金融支持,进一步深化银企、银政关系,助力贵州经济发展。贵州交通建设集团有限公司作为政府指定平台,与中冶联合体共同组建项目公司负责项目投融资、建设、运营,实现央企与政府平台的深度融合、优势互补、合作共赢。

  下一步,三个项目将尽快进入实质性实施阶段。三条高速公路建成后,对于完善贵州省高速公路网络,优化区域交通运输结构,促进区域优势资源开发和产业发展,加快少数民族贫困地区脱贫致富奔小康将发挥重要作用。

<

 本文导航
编辑:王幸韬 主编:王幸韬  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【专题】回家过年
【专题】贵州春节习俗大全
【H5】春节去哪儿?贵阳有哪些好去处
【H5】春节去哪儿?黔东南有哪些好去处
【H5】2月贵阳大事小事有哪些
【专题】2016贵州两会
【话题】如何“做优长板”、“补齐短板”?
【H5】两会热词·我来说
【H5特刊】我们贵州这一年
【专题】贵州十大新闻热词
新闻排行