·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
  您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报 正文  
贵州省政协十一届四次会议决议
2016-01-30 23:16  作者:本网记者 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

【专题】2016贵州两会 多彩贵州新跨越

中国人民政治协商会议第十一届贵州省委员会第四次会议决议

(2016年1月30日政协第十一届贵州省委员会第四次会议通过)

  中国人民政治协商会议第十一届贵州省委员会第四次会议,于2016年1月25日至30日在贵阳举行。会议期间,中共贵州省委书记陈敏尔同志在开幕会上作了重要讲话,陈敏尔、孙志刚等领导同志到会听取委员大会发言,参加联组讨论,与委员们亲切交流,共话发展。会议审议批准陈海峰同志代表政协第十一届贵州省委员会常务委员会所作的工作报告,审议批准左定超同志代表政协第十一届贵州省委员会常务委员会所作的提案工作情况报告。与会人员列席了贵州省十二届人大四次会议,听取并讨论孙志刚同志代表省人民政府所作的《政府工作报告》与其他报告,讨论了《贵州省国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要(草案)》。会议对报告和纲要表示赞同,并提出了意见和建议。会议补选了常务委员会组成人员。委员们以高度的政治责任感和历史使命感,就经济社会发展的重大问题、关系群众切身利益的实际问题、政协履职中的重要问题深入协商讨论,积极议政建言,圆满完成了各项任务。会议开得隆重务实、风清气正、圆满成功,是一次民主、团结、求实、奋进的大会。

  陈敏尔同志在开幕会上的重要讲话,回顾了极不平凡的“十二五”和令人难忘的2015年,面对同步全面小康决胜阶段的新形势新任务,强调要学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,更加自觉主动地向党中央看齐;主动适应经济发展新常态,全面贯彻创新、协调、绿色、开放、共享五大新发展理念;突出抓好大扶贫、大数据两大战略行动,凝聚脱贫攻坚、后发赶超的强大正能量;切实加强和改善党的领导,为“守底线、走新路、奔小康”提供坚强保障。讲话充分肯定了省政协过去一年的工作,要求各级政协组织和广大政协委员把决胜“十三五”、同步奔小康作为履职方向,更好地为全省经济社会发展贡献智慧和力量。要求各级党委要把政协工作纳入全局工作来谋划,支持人民政协依照章程独立负责地开展工作,确保人民政协政治有地位、建言有机会、献计有舞台。委员们表示要认真学习,深刻领会,全面贯彻,推动工作。

  会议高度评价了贵州省“十二五”期间经济社会发展取得的成就。委员们认为,过去五年,省人民政府在中共贵州省委领导下,坚持主基调主战略,坚持发展为要、民生为本、企业为基、环保为重,牢牢守住发展和生态两条底线,紧紧抓住改革开放关键一招,积极主动适应新常态,统筹做好稳增长、调结构、惠民生、防风险各项工作,改革发展的势头持续向好,开放创新的态势持续向好,和谐稳定的局面持续向好,干事创业的氛围持续向好,是我省综合实力提升最快、基础设施变化最大、发展动力活力最足、生态建设成效最好、人民得到实惠最多的时期,进入了后发赶超、加快全面小康建设的重要阶段。委员们认为,《贵州省国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要(草案)》和《政府工作报告》提出的“十三五”发展总体思路和目标任务起点高定位准,符合中央精神,切合贵州实际。2016年的工作安排目标明确,思路清晰,重点突出,措施可行。只要我们坚持用“五大新发展理念”引领发展行动,坚定战略部署不动摇,坚定目标任务不懈怠,与时俱进创新方式方法,以更快的节奏、更实的作风做好各项工作,就一定能够夺取全面建成小康社会的伟大胜利,创造贵州更加幸福的美好未来。

  会议认为,过去一年,常委会在中共贵州省委的领导和全国政协的指导下,坚持团结和民主两大主题,围绕中心、服务大局,在推进政协协商民主中发挥优势,在加强履职能力建设中提高实效,紧扣我省经济社会发展咨政建言,关注保障和改善民生献计出力,着眼促进社会和谐稳定出谋划策,政协工作创新发展取得新成绩,为全省加快发展作出了新贡献,圆满完成了省政协十一届三次会议明确的目标任务,呈现出团结民主、生动活泼、求真务实、开拓创新的良好局面。一年来,常委会认真贯彻中共中央和中共贵州省委关于进一步加强政协提案工作的意见精神,加强组织领导,注重提案质量,强化办理协商,丰富督办形式,坚持创新发展,提案工作取得显著成效,为推动党委、政府中心工作落实发挥了重要作用。会议同意常务委员会工作报告和提案工作情况报告提出的2016年工作总体要求和主要任务,要求常委会认真组织实施。

  会议强调,2016年是实施“十三五”规划的开局之年,是全面建成小康社会决胜阶段的关键之年,是推进供给侧结构性改革的攻坚之年。我们一定要贯彻落实中共中央和中共贵州省委的决策部署,牢牢把握团结、民主两大主题,认真履行政治协商、民主监督、参政议政三大职能,加强思想政治建设,始终保持正确政治方向;紧扣“守底线、走新路、奔小康”的总要求和大扶贫、大数据两大战略行动,积极为实施“十三五”规划献计出力;加强协商民主制度建设,提高政协协商民主水平;积极探索履职新思路新载体新途径,推动政协工作创新发展;全面加强自身建设,不断提高做好政协工作的能力和水平。全体政协委员要把说实话讲真话谏诤言作为讲政治的基本表现、对群众高度负责的民生情怀、提升履职能力水平的本质要求,坚持正确政治方向,懂大局之规;深入调查研究,明事实之理;积极参政议政,建睿智之言;强化民主监督,进坦诚之谏;勤于建功立业,办利民之事;敢于担当作为,行务实之风,以从“严”、从“实”的作风履职尽责,不断提高履职实效。

  会议号召,全省各级政协组织、政协各参加单位和广大政协委员要高举中国特色社会主义伟大旗帜,更加紧密团结在以习近平同志为总书记的中共中央周围,在中共贵州省委的坚强领导下,求真务实,开拓创新,努力开创全省政协工作新局面,为决胜“十三五”、同步奔小康,再创新业绩、作出新贡献!

编辑:李蓓 主编:李蓓  
返回频道首页 进入论坛  
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【专题】2016贵州两会
【话题】如何“做优长板”、“补齐短板”?
【H5】两会热词·我来说
【H5特刊】我们贵州这一年
【专题】贵州春节习俗大全
【专题】贵州十大新闻热词
【专题】2016年春运
【专题】贵州迎首轮低温雨雪冰冻天气
【H5】细数贵州高速桥梁的“高精尖”
【H5特刊】贵州省委十七次深改会透露了什么
新闻排行