·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
  您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报 正文  
【议·政府工作报告】
话民生有“温度” 给政府工作报告一个大写加粗的“赞”
2016/01/27 00:24 作者:程曦 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿
【专题】2016贵州两会 多彩贵州新跨越

  多彩贵州网讯(本网记者 程曦 林童 章瑶 严超 实习生 王其香 王树梅 陈夕梅)“总结去年成绩实实在在,勾勒未来5年蓝图鼓舞人心。”“报告求真务实、具体实在,充分反映了老百姓的心声!”窗外寒风凛冽,室内气氛热烈。1月26日,代表、委员们围绕代省长孙志刚作的政府工作报告踊跃发言,各抒己见。大家普遍认为,政府工作报告清晰明确地描述了贵州省“十三五”发展蓝图和2016年重点工作,既有宏观布局的全局视野,更有务实扎实的落实举措,为“十三五”开好局、起好步铺就了清晰路径,纷纷为政府工作报告点上一个大写加粗的“赞”。

 人大代表李良梅:为提升基层医疗服务能力“点赞”

  人大代表李良梅:为提升基层医疗服务能力“点赞”

  2016年《政府工作报告》中提出:贵州将实施“百院大战”等五大建设工程,加强医疗卫生人才队伍建设,大力发展智慧医疗,提高基层医疗服务能力。当人大代表、遵义市红花岗区卫计局局长李良梅了解到这一信息时,很是高兴。

  “目前,遵义市医疗卫生事业单位工作人员在编的不到50%,这就导致了乡镇卫生院常常出现人才流动、人才匮乏的情况。加强医疗卫生人才队伍建设的提出,将有效解决基层医疗卫生机构人才急缺的问题。”李良梅说。

人大代表石丽平:培训一万名多层次手工技艺传承人消息振奋人心

  人大代表石丽平:培训一万名多层次手工技艺传承人消息振奋人心

  在今年的政府工作报告中,人大代表石丽平收获了一个令她振奋的消息——“贵州将要培训多层次手工技艺传承人10000名。”

  作为“松桃苗绣”第七代传承人,石丽平说:“贵州是一个多民族聚居的地方,具有丰富多彩的民族民间文化。但由于传统工艺挣钱少,前些年,家乡的年轻人多不愿意沉下来认认真真学习传统工艺,心浮气躁,急功近利,大都选择外出务工。”

  为了传承好祖先留下来的宝贵手工技艺,2008年,石丽平开始探索将传统工艺与市场结合,创新带动,打造了独具特色的文化创意品牌。从2008年至今,石丽平已经带动当地3800多人就业。“现在,越来越多的年轻人回到家乡学习‘松桃苗绣’,我相信一旦把贵州在非物质文化遗产上的资源优势转变为经济优势,将成为贵州脱贫攻坚战一个非常好的亮点。”

人大代表石丽平:培训一万名多层次手工技艺传承人消息振奋人心

  人大代表李光琴:“高中、大学免除(补助)学杂费”是寒门学子的福音

  李光琴是贵州省织金县第二中学的一名英语教师,今天政府工作报告里强调“优先发展教育”让她很是兴奋。李光琴告诉记者,报告中关于“十件民生实事”中,专门提出,2016年,要对16.65万建档立卡农村贫困家庭学生上高中、大学免除(补助)学杂费,建设300个农村幼儿园、300个标准化农村寄宿制学校和1000个农村留守儿童之家等举措,都让她热血沸腾。

  “不过据我了解,农村幼儿园虽然逐步建起来了,但师资力量较弱,这是我很关心的一个问题,也会一直关注下去,希望逐步得到改善。”李光琴说。

人大代表梁嘉庚:坚定发展现代山地特色高效农业信心

  人大代表梁嘉庚:坚定发展现代山地特色高效农业信心

  提到2015年贵州省政府工作报告,黔南州人大代表、三都县县委书记梁嘉庚感慨万千:“报告中提出要大力构建现代山地特色高效农业体系,以农业示范园区为抓手,加快农业结构调整,提高经济作物占种植业、畜牧业产值占农业总产值、二三产业占农村经济的比重,建设无公害绿色有机农产品大省,这给三都脱贫致富指明了方向,更加坚定了发展现代山地特色高效农业的信心。”

  梁嘉庚介绍,由于三都县宜人的气候条件以及良好的土壤资源,使得三都县栽培出来的葡萄口感极好。近年来,三都县加快农业结构调整,逐步形成了“向荒山要钱、种植葡萄、做大产业、致富群众”的现代山地特色高效农业发展路线。

  “葡萄种出来了,可如何销出去又成了问题。”梁嘉庚表示,这次政府工作报告中还重点提到了“运用大数据推动经济发展加快转型,运用‘互联网+’的思维和技术,促进信息化与工业化、农业现代化深度融合。”梁嘉庚说,希望未来能以大数据助推现代山地特色农业发展,通过电子商务为三都的葡萄拓宽更多的销售渠道,真正实现农民增收。

人大代表张明富:“实施就业创业促进工程”最闪亮

  人大代表张明富:“实施就业创业促进工程”最闪亮

  对于八十年代回乡创业的张明富委员来说,《政府工作报告》提到的“实施就业创业促进工程”无疑是最闪亮的。“政府给予了创业很大的政策支持,我有信心把事业做大做强。”

<

 本文导航
编辑:李蓓 主编:李蓓  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【专题】2016贵州两会
【H5特刊】我们贵州这一年
【专题】贵州十大新闻热词
【专题】2016年春运
【专题】贵州迎首轮低温雨雪冰冻天气
【H5】细数贵州高速桥梁的“高精尖”
【H5特刊】贵州省委十七次深改会透露了什么
【专题】“践行”五大发展理念 贵州篇章
【h5特刊】贵州“十三五”规划建议 这些事影响你我
【专题】贵州即将县县通高速
新闻排行