·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
  您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报 正文  
【提案诞生记】两会前夕 贵州省政协委员冒雪调研“农家书屋”
2016/01/24 14:02 作者:李远莉 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿
【专题】2016贵州两会 多彩贵州新跨越

    多彩贵州网讯(本网记者 李远莉)寒潮骤然来袭,贵阳市气温低达-5℃,进入极少见的低温天气。

23日早上8点半,贵州省政协委员陈菊丽自驾车前往平坝县的“农村书屋”。

  飞舞的小雪,撞击着车窗。1月23日清晨,贵州省政协委员陈菊丽自行驾车前往安顺市平坝县,先后调研了天龙镇和夏云镇的两个“农家书屋”,向图书管理员以及村民了解书屋的日常运行情况,并在随身携带的小本子上作记录。

公路两边满是积雪。

  事实上,前一天下午,陈菊丽就先到开阳县的两个边远村寨,调查了另两个“农家书屋”,结束后回到贵阳已到晚上八九点。

  微博纳民意 网友纷纷跟帖

  时间回溯到1月20日,陈菊丽在自己的微博里发布了一条征集提案线索的消息。作为拥有23万粉丝的“大V”,陈菊丽这条消息犹如一颗重磅“炸弹”,引发大量跟帖,网友纷纷留言,希望自己的意见能被带上省“两会”。

天龙镇“农家书屋”图书管理员刘尚武(左),正在给陈菊丽介绍藏书情况。

  “建议关注乡村教师群体,他们真的很辛苦。”“我是普安县这边的,想了解下危房改造的事。”“如今二胎政策开放,老龄社会又到来,建议多修公立学校、幼儿园和老年娱乐场所!”……

  截至发稿前,该条微博已收到上百条反映情况的留言,点击量超过8万,所提内容涉及环保、卫生、医疗、保险、养老等多个领域。

  扶贫先扶智 关注“农家书屋”

  仔细阅读、分析收集到的意见,陈菊丽发现,其中很大一部分都与农村建设和扶贫有关。

22日下午,陈菊丽在开阳县一个村寨,向村民了解“农家书屋”的情况。

  有一条网友私信反映,不少村寨的“农家书屋”大门紧锁形同虚设,与此同时,农民增长农业及相关知识的需求得不到满足。“扶贫先扶智”,经过认真考量,陈菊丽最终将目光锁定在如何更好地发挥“农家书屋”的作用这个主题上。

陈菊丽正在作记录

  贵州省现在共有3万多个“农家书屋”,建设投入资金超过6000万元,平均每个书屋有3000册图书。“投入这么多钱,却没有切实开放,十分可惜!”

  冒雪进村寨 调研充实提案

  为了核实网友的说法,同时找出问题所在。陈菊丽决定,要多跑几个村寨,亲眼去看看。

  “您能来关心我们的书屋,实在是太好了!”夏云镇文化站站长黄启胜得知陈菊丽的来意之后,紧紧地握住了她的手。

  黄启胜说,现在是信息化时代,希望“农村书屋”能添置电子借阅机,手机扫一扫二维码,就能把电子书带回家,既方便读者又易于管理,很实用,尤其适合年轻人。

夏云镇文化站站长黄启胜(左)与陈菊丽握手,表示欢迎。

  由于凝冻,道路不通,原定要跑的5个“农家书屋”,只去了4家,但陈菊丽带去的笔记本上已密密麻麻记满了调研收集到的情况。

到驻地报到。

  23日是2016年省“两会”政协委员报到的日子。调研结束,陈菊丽匆匆赶回政协委员驻地报到,完成一系列既定程序之后,立即到酒店房间,开始整理相关资料和调研内容,着手将之形成一套结构完整、例证充足、论据翔实的政协委员提案。

回到酒店整理资料,着手形成提案。
<

 本文导航
编辑:李蓓 主编:张超  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【专题】贵州十大新闻热词
【H5】细数贵州高速桥梁的“高精尖”
【H5特刊】贵州省委十七次深改会透露了什么
【专题】“践行”五大发展理念 贵州篇章
【h5特刊】贵州“十三五”规划建议 这些事影响你我
【专题】贵州即将县县通高速
【h5特刊】贵州高速这么美 你一定想去走走
【专题】贵州省第三次项目观摩会
【H5特刊】中共贵州省委十一届六次全会一览通
【专题】贵州省委十一届六次全会
新闻排行