·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
  您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报 正文  
贵州21县出现大雾 最低能见度不足100米 提醒注意行车安全
2016/01/20 14:34 作者:赵曌 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

  多彩贵州网讯(张蕾 本网记者 赵曌)据贵州省气象台1月20日上午监测,在贵阳、安顺等省的中西部地区有21个县出现大雾天气,其中贵阳、息烽等地能见度不足100米。预计当天白天省的中西部地区雨雾天气将继续维持,省内多条高速公路或受影响,提醒过往车辆谨慎驾驶,注意安全。

19日上午10点到20日上午10点出现雾的地区,图中标记“1”的站点监测到大雾(贵州省气象台供图)

  连日来,受静止锋天气系统影响,贵州中西部地区出现雨雾天气。贵州省气象台监测显示,19日上午10时到20日上午10时,贵阳、安顺北部及大方、水城、六枝、晴隆、普安、兴义等省的中西部地区,以及万山、麻江、都匀等地出现大雾天气,贵阳市、息烽、六枝、普安等地能见度不足100米。

  省内多条高速公路交通出行受大雾天气影响。据交警部门消息,20日上午,沪昆高速黔西南境内2035km-2082km能见度为100至300米,晴兴高速1km-3km能见度200米左右,汕昆高速黔西南段有薄雾,都香高速公路242km-297km能见度仅100米,提醒过往车辆谨慎驾驶、依次通行。

20日上午,沪昆高速黔西南2035Km-2082Km出现大雾,能见度不足300米(图片来源:黔西南高速交警官方微信)

  此前,贵州省气象台已于19日22时30分发布大雾黄色预警信号,截止20日11时,省气象台以及贵阳、安顺、黔西南州、仁怀市、麻江县、长顺县等12个市县气象台的大雾预警信号仍未解除。

  据省气象台预计,20日白天省的中西部地区雨雾天气维持,沪昆高速晴隆到关岭段、乌当到白云地势高处段,兰海高速息烽段、S65晴隆到兴仁段、G6001绕城高速地势高处段等路段容易受大雾影响,请司机朋友们注意行车安全。

20日上午,麻江县境内出现大雾天气(杨洪涛 摄)

  气象专家解释,当前出现的雨雾为锋面雾,由于冷暖空气交汇而产生。随着今冬以来最强冷空气逐渐逼近,贵州西部的静止锋得到加强,从而导致锋面雾的出现。

  据介绍,贵州的锋面雾一般出现在秋末到初春的季节,由于在每年11月至次年3月份有近一半的时间都受锋面雾影响,其中又以1月份最容易出现。

  贵州的锋面雾过程一般影响范围较小,主要集中出现在省的西部,且是海拔高度1000米以上的地方。全省有5个区域常常出现锋面雾,分别是毕节的大方县,毕节地区西部至六盘水、黔西南州北部和西部一线,贵阳市北部的开阳县,黔东南州和黔南州交界处的麻江-丹寨-独山一带,以及铜仁地区万山特区。

<

 本文导航
编辑:张超 主编:张超  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【专题】第二届世界互联网大会 贵州电商云参展
【H5】山间架“彩虹”——细数贵州高速桥梁的“高精尖”
【H5特刊】贵州省委十七次深改会透露了什么
【专题】“践行”五大发展理念 贵州篇章
【h5特刊】贵州“十三五”规划建议 这些事影响你我
【专题】贵州即将县县通高速
【h5特刊】贵州高速这么美 你一定想去走走
【专题】贵州省第三次项目观摩会
【H5特刊】中共贵州省委十一届六次全会一览通
【专题】贵州省委十一届六次全会
新闻排行