·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
  您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报 正文  
年味伴“乡愁” 年货俏京城
2016/01/19 13:43 作者:张玥 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

  多彩贵州网讯(本网记者张玥)“这个油辣椒我在飞机上吃过,很好吃的!给我装上,我要买两罐!”1月18日,位于鸟巢附近的新奥购物中心内,人流如织,热闹非常,除了北京市民,更能遇到不少操着贵州口音的“购物狂”在现场“扫货”。

  黔籍声乐教授的油辣椒“乡愁”

  “妈妈准备了一些唠叨,爸爸张罗了一桌好饭”在中央民族学院黔籍声乐教授王云的心中,过年最让人挂念的就是那一桌热气腾腾的年夜饭了。离开家乡贵州二十年,最爱唱“贵州赞歌”,最想念贵州美食的王云一大早就驱车赶到“年货节”现场,“我怕来晚了,好东西都被抢没了。”

寻找多年的家乡味道终于在北京买到,中央民族学院黔籍声乐教授王云开心的笑了

  在贵州苗姑娘食品有限责任公司的展台前,王云高兴的发现“之前在飞机上吃过”的苗姑娘牌油辣椒,这次也来到了活动现场。“我前年还发朋友圈问北京哪里可以买到苗姑娘的油辣椒”,王云的油辣椒“乡愁”今天终于实现了。不仅如此,扫个码,加个关注,永不落幕的“贵州年货节”还在互联网上继续着,味蕾上的“乡愁”,在线就可以解决。

  辗转三地难舍记忆中的贵州“年味”

  离乡数载的马女士回忆起家乡美食,仍历历在目,如数家珍。尽管她因为求学、工作,辗转从贵州去到山东又再落户北京,最难忘的,还是小时候老家贵州的饭菜香。

马女士采购“贵州年夜饭标配”,满载而归

  “我看报纸说有贵州年货节,赶紧就过来了,家里老人今年都从贵阳来北京过年,我准备一桌子贵州年夜饭,他们肯定高兴。”马女士的采购重点是年夜饭食材,辣子鸡、香肠、老腊肉等等贵州人的年夜饭“标配”,已经拎在马女士手上,“贵州来北京办年货节,最感动的,是我们这些在外奋斗的贵州人。这些年,看到贵州发展越来越好,我们由衷的高兴!”

<

 本文导航
编辑:张超 主编:张超  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【专题】第二届世界互联网大会 贵州电商云参展
【H5】山间架“彩虹”——细数贵州高速桥梁的“高精尖”
【H5特刊】贵州省委十七次深改会透露了什么
【专题】“践行”五大发展理念 贵州篇章
【h5特刊】贵州“十三五”规划建议 这些事影响你我
【专题】贵州即将县县通高速
【h5特刊】贵州高速这么美 你一定想去走走
【专题】贵州省第三次项目观摩会
【H5特刊】中共贵州省委十一届六次全会一览通
【专题】贵州省委十一届六次全会
新闻排行