·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
  您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报 正文  
阿哈湖湿地公园成为全国中小学环境教育社会实践基地
2016/01/06 15:19 作者:车璐 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

  多彩贵州网讯(本网记者 车璐)1月6日,记者从贵阳市生态委获悉,贵阳阿哈湖国家湿地公园等50家单位荣获第二批全国中小学环境教育社会实践基地称号。贵阳阿哈湖国家湿地公园是本批次贵州省唯一一家,也是贵州省第二家获此称号的单位。

贵阳阿哈湖国家湿地公园

  日前,环境保护部、教育部发出《关于公布第二批全国中小学环境教育社会实践基地名单的通知》,贵阳阿哈湖国家湿地公园等50家单位荣获第二批全国中小学环境教育社会实践基地称号。《通知》要求,获得第二批全国中小学环境教育社会实践基地称号的单位要认真总结经验,再接再厉,切实发挥示范带头作用,进一步提高青少年节约意识、环保意识、生态意识,为推进生态文明建设、推动绿色发展做出新的贡献。

  2014年12月,贵阳阿哈湖国家湿地公园正式成为“国家湿地公园”。园内湿地类型多样,湿地总面积为473.00公顷,湿地率38.83%,蕴含了丰富的自然资源,具有丰富的生物多样性和种类繁多的珍稀野生动植物,是对青少年宣传科普、生态教育的绝佳之地。

  近年来,贵阳阿哈湖国家湿地公园高度重视生态保护和中小学环境教育社会实践工作,通过设置水质、鸟类观察等监测点、农耕文化展示区及体验园等多种形式开展室内和室外环境教育活动,展示湿地的生态功能、宣教功能、湿地文化功能和休闲游憩功能,极大地提升了中小学生湿地保护意识,成为展示贵阳市生态文明的重要窗口。开园以来,游客络绎不绝,接待游客逾1200万余人次,并先后荣获省级“生态文明示范基地”及“贵州省生态文明教育基地”称号,

  记者了解到,建立全国中小学环境教育社会实践基地,深入开展课外环境教育活动,是贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》以及《全国环境宣传教育行动纲要(2011—2015)》要求,采取措施,创新形式,探索建立利用社会资源开展中小学社会实践机制,加强中小学层面环境宣传教育的重要内容。中小学环境教育社会实践基地对于整合宣传教育资源,普及环境保护知识,加强青少年环保习惯养成教育,培育和弘扬生态文明价值观,提升全社会的生态环境意识,培养低碳、绿色、文明、健康的生产生活方式具有重要意义。

<

 本文导航
编辑:吴蔚 主编:吴蔚  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【专题】第二届世界互联网大会 贵州电商云参展
【H5】山间架“彩虹”——细数贵州高速桥梁的“高精尖”
【H5特刊】贵州省委十七次深改会透露了什么
【专题】“践行”五大发展理念 贵州篇章
【h5特刊】贵州“十三五”规划建议 这些事影响你我
【专题】贵州即将县县通高速
【h5特刊】贵州高速这么美 你一定想去走走
【专题】贵州省第三次项目观摩会
【H5特刊】中共贵州省委十一届六次全会一览通
【专题】贵州省委十一届六次全会
新闻排行