·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
  您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报 正文  
2015年贵州省电子信息产业规模总量将突破2000亿元
2015/12/29 15:42 作者:程曦 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

  多彩贵州网讯(本网记者 程曦)12月28日,贵州省经济和信息化委员会党组成员、副主任康克岩做客省人民政府网接受在线访谈时介绍,2014年贵州省电子信息产业实现规模总量1460亿元,同比增长62%,预计今年将突破2000亿元,同比增长37%。

  康克岩介绍,作为全国首个省级政府数据云计算平台,“云上贵州”已成为我省大数据发展的生态系统。目前已聚集5万G数据,有30个政府部门信息系统在平台运行。平台日均访问量近10亿次、峰值达15亿次,访问量累计达到3360亿次,全国所有省区都不同程度调用该平台数据。

  信息基础设施方面,贵州省2014年完成信息基础设施投资和产业投资230亿元、同比增长225%,今年预计完成330亿元。目前,三大基础电信运营商贵安新区数据中心一期建成投运,形成承载16万台数据服务器能力。公安部、民政部、旅游总局、质检总局等国家部委相关数据已明确存储在贵州,华为(贵州)数据中心等一批企业数据中心已签约落户贵州省。

  大数据不仅仅是产业,还有应用,它涉及政府治理、转型升级、服务民生多方面。康克岩说,贵州大数据开展一年来,建成电子政务云网上项目联审联批平台,通过开发运用“一网四系统”,让群众要到政府办的事都能在一张网上办理完成,省级具有行政审批权的56家部门及308项行政许可和400多项行政服务事项已全部进驻政务中心公开集中办理。按时办结率100%,平均承诺办理时限减少了50%,省政务服务中心被评为2015年全国行政服务“百优”称号。

  此外,2014年贵州省大数据产业自身新增就业创业2万人,同时通过大数据+精准扶贫、大数据+技能培训等带动创客团队、现代农民、青年学生等重点群体创业,带动新增就业创业5万人、同比增长52%。今年通过大力发展呼叫中心及服务外包,预计新增8万座席,可提供12万个就业岗位。

  康克岩表示,当前,“云上贵州”大数据招商引智再出发活动正在积极筹备中,拟于明年全国“两会”召开前在北京举办,“1+10”路演各项活动有序推进。据目前进展来看,“4个1000”目标有望完成,即引进项目金额1000亿元以上;引进各类企业和研发机构1000家以上;引进大数据创业创新人才、专业技术人才等各类骨干人才1000名以上;引进各类数据资源1000个机架以上。

  据介绍,贵州明年将举办2016贵阳大数据产业博览会和中国电子商务峰会、云上贵州大数据商业模式大赛,引进一批大数据优强企业,落地生产一批重大项目。

  同时,省人大常委会正在牵头开展大数据地方立法,《贵州省大数据发展应用条例(草案)》明年有望出台,《贵州省政府数据资源管理暂行办法》和《信息数据采集办法》也将出台。

<

 本文导航
编辑:白赟 主编:白赟  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【专题】第二届世界互联网大会 贵州电商云参展
【H5】山间架“彩虹”——细数贵州高速桥梁的“高精尖”
【H5特刊】贵州省委十七次深改会透露了什么
【专题】“践行”五大发展理念 贵州篇章
【h5特刊】贵州“十三五”规划建议 这些事影响你我
【专题】贵州即将县县通高速
【h5特刊】贵州高速这么美 你一定想去走走
【专题】贵州省第三次项目观摩会
【H5特刊】中共贵州省委十一届六次全会一览通
【专题】贵州省委十一届六次全会
新闻排行