·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
  您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报 正文  
高速公路带来的“新年礼” 贵瓮高速31日通车 瓮安成大十字
2015/12/27 06:08 作者:赵曌 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

  多彩贵州网讯(本网记者 赵曌 张玥 实习生 方园)“通过高速路,让千年古邑、革命老区的5万多贫困人口尽快脱贫!”置身即将全面通车的银盏互通,瓮安县县委副书记、县长黄桂林的新年愿望脱口而出。

  12月26日,距离贵州实现“县县通高速公路”5天,距离2016新年6天,黄桂林的新年愿望恰恰就根植于身后的4条高速公路。接下来的几天,贵阳到瓮安、道真到瓮安、江口到瓮安的高速公路将建成通车,加上已经通车一年的马场坪到瓮安高速公路,4条高速公路将通过银盏互通这个大枢纽交汇于瓮安。

  千年古邑一朝转身,成为黔中十字路口,这让黄桂林喜悦难掩。

四条高速公路在银盏互通形成十字交叉,千年古邑瓮安“转身”成为十字路口

  交通大十字“画出”的一小时经济圈

  贵阳市开阳县毛云乡,黔南州瓮安县建中镇。两个山头,两个县隔峡谷相望,来往竟需要3个多小时车程,可望不可及。而如今,站在已经建成的贵瓮高速清水河大桥之上,已再难看到过去的山水阻隔。再过5天,贵瓮高速将全线通车,经过清水河大桥,开阳到瓮安仅仅需要3分钟。

  一桥飞架,天堑变通途。

  贵瓮高速的尽头,就是位于瓮安县银盏镇钱家院的银盏互通。随着贵州“县县通高速”目标的实现,道安、江安两条高速也将建成通车,“携手”瓮马高速,4条大道在此形成十字交叉。

  今后,瓮安到贵阳1小时、到都匀1小时、到凯里1小时,“大十字”以瓮安为中心,在黔中腹地“画”出了一个清晰的1小时经济圈。“瓮安就此成为名副其实的十字路口。”黄桂林说。

  在黄桂林看来,所谓的1小时经济圈并非简单的时间概念,“而是瓮安发展的快车道。”他介绍,高速公路的连通,使瓮安成为东出湖南、西接贵阳、北上成渝、南下两广的必经之地,“交通区位发生了天翻地覆的变化!”

  “自然生态、历史文化、民俗风情……千年古邑·红色瓮安将吸引更多发现的眼睛,瓮安特色也将更好地呈现在世人面前。”黄桂林说。

贵瓮高速清水河大桥一桥飞架,天堑变通途,过去的山水阻隔、道路难通就此成为历史

  “这个春节,村里的年轻人就会回来”

  变化之处,是所有瓮安人的夙愿。

  “整整盼了3年!”2013年,在外打工多年的建中镇村民王朝经回到家乡,和村里的几个年轻人搞起了果蔬专业合作社。可就是交通不通,让负责外联业务的王朝经吃尽了闭门羹。“大车进不来,蔬菜拉不出去,谁愿意跟你合作?”王朝经摊手道。

  今年,合作社正式投入运行,种植的蔬菜最远的地方运到了30公里外的瓮安县城,“路不好,生菜都颠簸熟了。”最终,合作社勉强运出了3车蔬菜,仅仅是总产量的冰山一角。

  再过几天,贵瓮高速就会通车,瓮安西收费站就设在建中镇。这让王朝经高兴坏了,“上高速,去贵阳!”他毫不含糊地说,“合作社的300多亩蔬菜有着落了!”

  更让王朝经欣喜的是,在外打工的几个年轻老乡最近来电话说愿意加入合作社,“这个春节,他们就会回来,这次回来就不走啦。”说话间,他的脸上洋溢着笑。

说起高速公路贯通将会带来的喜人变化,王朝经脸上露出了笑

  “养猪为过年。”过去,建中镇的农业生产更多地停留在“小农经济”的状态,村民种土豆玉米都是“自产自销自己吃”。“高速公路通达之后,农产品终于可以走出家门了。”镇党委书记吴笛说。

  如今,全镇已经规划种植经果林和烤烟、茶业等经济作物,农特产业呼之欲出。产业的发展,直接带动了城镇化的发展。“出了收费站500米不到,就是我们的新城镇。”指着不远处的瓮安西收费站,吴笛说着新城镇的规划,“2年之内,将建成可容纳5000人的小城镇。”

  吴笛告诉记者,新城镇取名“凤凰新区”。凤凰涅槃,不难让人想到腾空高飞之意。

位于建中镇的瓮安西收费站,将成为瓮安连通高速公路的重要门户之一

  资源优势“拉得出去” 经济效益“才进得来”

  “物资的交易周期缩短,商品的交易频率增加,物流成本降低,企业效率得到大幅度提升。”这是瓮福黄磷公司总经理段仕东对高速公路作用的定义。对于一个扎根地方矿藏资源的企业而言,交通的意义不言而喻。

  一直以来,瓮安便以拥有中国最大的磷矿而闻名,磷矿总资源位居亚洲第一,被誉为“亚洲磷仓”。资源优势“拉出去”,才能转化为经济效益。

  “公司产品国内主要销往江西、山东、江苏等,出口日本、马来西亚等。”段仕东估算,高速公路开通以后,运输里程将缩短100多公里,节约时间的同时,运输成本每吨能够降低50元左右。交通运输条件的改善,让企业处在瓶颈期的段仕东吃了一颗“定心丸”。

  “高速公路的贯通,对于物流成本的降低,是立竿见影的。”对于更加依赖传统销售渠道的金正大诺泰尔化学有限公司而言,公路运输同样重要。公司副总经理宋国发也算了笔账,每年有300万吨左右产品需要外运,节约的成本将高达上千万元。

  高速公路贯通、交汇,随之而来的将是乌江航道的全面通航、瓮安至福泉马场坪铁路的建设,瓮安在未来将形成“4高速1港口1铁路”的综合交通运输体系,这让段仕东和宋国发都看到了不可估量的前景。

  宋国发介绍,今年,金正大诺泰尔已经启动2期项目建设,生产规模将进一步扩大。另一边,段仕东也在谋划着瓮福黄磷的未来,“公司目前年产值约1.5亿,预计两三年后将达到6亿左右,企业利税提高4倍以上。”

<

 本文导航
编辑:李蓓 主编:李蓓  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【专题】第二届世界互联网大会 贵州电商云参展
【H5】山间架“彩虹”——细数贵州高速桥梁的“高精尖”
【H5特刊】贵州省委十七次深改会透露了什么
【专题】“践行”五大发展理念 贵州篇章
【h5特刊】贵州“十三五”规划建议 这些事影响你我
【专题】贵州即将县县通高速
【h5特刊】贵州高速这么美 你一定想去走走
【专题】贵州省第三次项目观摩会
【H5特刊】中共贵州省委十一届六次全会一览通
【专题】贵州省委十一届六次全会
新闻排行