·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
  您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报 正文  
六盘水禁毒办:网络贩毒泛滥 匿名性成打击难点
2015/12/25 18:07 作者:章瑶 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿
“中国禁毒2015”媒体通气会

  多彩贵州网讯(本网记者 章瑶 实习生 王其香)12月24日,在“中国禁毒2015”媒体通气会上,六盘水市禁毒办向中央媒体采访团介绍了六盘水市禁毒工作的情况并回答记者问题。

  由于六盘水市与毗邻“金三角”的云南省接壤的特殊地理交通位置,自上世纪90年代以来,贩毒分子就把这里作为毒品的重要运输通道和消费市场。2015年六盘水市一共破获毒品刑事案件893起,缴获各类毒品116.47千克,查处吸毒人员3770名。同时,六盘水市建成了“阳光安置点”51个,通过“阳光工程”安置戒毒康复人员1001人,切实开展美沙酮维持治疗,有效降低了戒毒康复人员复吸和传染疾病的几率。六盘水市不仅打击吸毒贩毒犯罪分子,还加强常态化禁毒宣传,积极构筑“月月有内容、行行有重点、季季有高潮”的禁毒宣传格局,建立了禁毒教育基地。

六盘水禁毒支队副支队长辛健

  伴随着互联网的发展,互联网逐渐成为教唆毒品犯罪的“讲堂”和毒品交易的“市场”。六盘水禁毒支队副支队长辛健向记者介绍道,在今年的7起省级目标案件中,其中3起是来自互联网犯罪的,以“2.14”网络贩毒案为典型,这是我省首例利用互联网种植、贩卖大麻部督目标案件。虽然目前在六盘水市以互联网来进行贩卖毒品交易的不为多数,但是以互联网为侦查破案打击犯罪分子已是大势所趋。在吸毒人员中最小为16岁,最大不超多30岁,涉毒犯罪行为呈现低龄化特点。与传统毒品犯罪相比,通过网络等虚拟空间从事毒品犯罪取证难,打击成本高,呈现出隐蔽性强、犯罪风险低特点。互联网犯罪智能化突出,与电子商务和物流寄递联系紧密的特点,取证信息需要全国各地验证,使打击毒品犯罪难度加大。

  六盘水禁毒办表示,今后会把禁毒工作放到更加突出的重要位置来抓,进一步加大对禁毒工作的投入和保障,建立长效工作机制,采取切实有力的工作措施,深入开展禁毒人民战争,坚决遏制突出毒品问题,尽快扭转毒情严重和禁毒工作落后的面貌,为创建平安贵州,构建和谐凉都做出新的更大的贡献。

<

 本文导航
编辑:李蓓 主编:李蓓  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【专题】第二届世界互联网大会 贵州电商云参展
【H5】山间架“彩虹”——细数贵州高速桥梁的“高精尖”
【H5特刊】贵州省委十七次深改会透露了什么
【专题】“践行”五大发展理念 贵州篇章
【h5特刊】贵州“十三五”规划建议 这些事影响你我
【专题】贵州即将县县通高速
【h5特刊】贵州高速这么美 你一定想去走走
【专题】贵州省第三次项目观摩会
【H5特刊】中共贵州省委十一届六次全会一览通
【专题】贵州省委十一届六次全会
新闻排行