·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
  您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报 正文  
乌当区禁毒工作人性化 禁毒理念深入家家户户
2015/12/25 18:10 作者:章瑶 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

  多彩贵州网讯(本网记者 章瑶 实习生 王其香)11月24日,“中国禁毒2015”28家中央外宣媒体和中央重点新闻网站组成的采访团来到贵阳市乌当区参观我省禁毒工作。近年来,乌当区始终围绕创建“无毒害区”这条工作主线,今年全区共破获毒品案件361起,缴获毒品15.84157千克,打击处理毒品犯罪嫌疑人77人,查获吸毒人员443人,并积极组建禁毒教育示范学校、禁毒社区等。

  禁毒要从娃娃抓起

  乌当区新九学校作为乌当区禁毒教育示范校,在校内建立了禁毒教育基地,每学期接待大批中小学生参观学习,帮主学生感悟毒品的危害,自绝远离毒品。同时还将禁毒知识纳入教学内容,在五年级以上全面开展毒品预防教育,每学期安排不少于6可是的禁毒课,把预防毒品和药物成瘾知识与法制教育、心理健康教育有机结合,提高同学的禁毒理念。

戒毒康复人员现身说法为同学们讲课

  同学们不仅深刻认识毒品的危害,还是禁毒的宣传小能手,学校与家庭、社区、辖区派出所等定期开展形式多样的禁毒教育活动,如组织禁毒签名、组织学生给父母写禁毒告诫信、家长和学生写禁毒知识学习心得体会等,把禁毒宣传教育常态化,形成了“人人才与禁毒,人人抵制毒品”的良好校园禁毒氛围,为学校营造了健康和谐的教书育人环境。

  “禁毒应该从小抓起,让孩子们树立毒品危害的观念,对毒品产生一种本能的防御心理。”贵州省公安厅禁毒总队预防教育处处长张德晟说:“我们要求中小学把禁毒的知识融入到化学课、历史课、生物课当中,让同学们认识毒品,了解危害,抵御毒品。希望他们不仅能认识到毒品的危害,还能担任禁毒的宣传员。”

贵州省公安厅禁毒总队预防教育处处长张德晟

  禁毒社区帮扶康复人员

  乌当区顺新社区自2013年成立以来,积极开展禁毒工作,成为乌当区禁毒示范社区。社区以“阳光驿站”为依托,成立“社区戒毒社区康复工作站”,对社区中生活困难的戒毒康复人员家庭提供生活保障、医疗救助、临时救助、教育救助、住房救助、行为矫正、关怀救助、教育挽救等困难帮扶。

  为了让戒毒康复人员更快的融入社会,社区还成立了就业帮扶中心,不仅对戒毒康复人员进行就业技能培训,提高他们的就业技能,创造就业条件,还开发公益性岗位、自主创业、自谋职业等多渠道来解决戒毒康复人员的就业问题。目前,社区共集中安置了13名戒毒康复人员到乌当区“阳光基地”就业,办理了8,名公益性岗位,自谋职业40人、推荐就业3人、自主创业7人。

乌当区顺新社区向记者介绍社区禁毒工作

  采访团的媒体们对贵州的禁毒工作纷纷点赞,“通过走进学校、走进社区我们发现,贵州在戒毒这方面做得非常的人性化,走在了各省的前列,从孩子抓起真正把禁毒的理念深入到了家家户户。”

<

 本文导航
编辑:李蓓 主编:李蓓  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【专题】第二届世界互联网大会 贵州电商云参展
【H5】山间架“彩虹”——细数贵州高速桥梁的“高精尖”
【H5特刊】贵州省委十七次深改会透露了什么
【专题】“践行”五大发展理念 贵州篇章
【h5特刊】贵州“十三五”规划建议 这些事影响你我
【专题】贵州即将县县通高速
【h5特刊】贵州高速这么美 你一定想去走走
【专题】贵州省第三次项目观摩会
【H5特刊】中共贵州省委十一届六次全会一览通
【专题】贵州省委十一届六次全会
新闻排行