·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
  您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报 正文  
2015年贵州粮食平均亩产总产达1180万吨
创贵州省历史最高产量
2015/12/17 19:20 作者:车璐 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿
贵州省种子管理工作会议在贵阳召开

  多彩贵州网(本网记者 车璐)12月17日,贵州省种子管理工作会议在贵阳召开。贵州9个市州农业部门相关负责人、88个县种子站负责人等相关部门领导近150余人参加会议。

  会上,贵州省农委副主任肖荣军总结2015全省种子管理工作取得的主要成效。肖荣军表示,目前,贵州农作物良种覆盖率已达到95%以上,主要农作物品种已普遍更换6-7次。随着良种的推广应用,粮食单产水平大幅度提高,总产逐步增加。2015年,贵州粮食平均亩产达252.5公斤,比1978年提高93.5公斤,增58.8%,总产达到1180万吨,创贵州省历史最高产量,比1978年增加536.6万吨,增83.4%,实现了贵州农村人口粮食基本自给。

  肖荣军还说道,经过努力,贵州科研育种水平有了较大提高,尤其是“双低”杂交油菜和山区杂交玉米新品种的选育成效突出。同时,新品种的审定步伐加快,良种供应能力显著提高。此外,贵州种子企业实力逐渐增强,评选出了我省的育繁推一体化种业企业。截止2015年,贵州省颁发的主要农作物种子经营许可证种业企业有26个、主要农作物种子生产许可证种业企业有79个、非主要农作物种子生产经营许可证种业企业有10个。按照《贵州省育繁推一体化种业企业评选认定和运行监测管理办法》,首次评选出3家育繁推一体化种业企业。同时诞生了我省第一家在新三板挂牌上市的种业企业。

  “在总结成绩的同时应该清醒认识贵州省种子管理工作存在的主要困难和问题。”肖荣军还表示,目前种子管理工作还存在科研力量分散、育繁推脱节、种子企业实力较弱等问题。“今后,各级农业部门进一步深入分析存在的问题和困难,抓住当前难得的机遇,全面贯彻落实这次会议精神,采取有力措施,全面推进我省种业又好又快发展,确保全省种子工作实现新突破。”肖荣军说。

<

 本文导航
编辑:罗婧 主编:罗婧  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【专题】第二届世界互联网大会 贵州电商云参展
【H5】山间架“彩虹”——细数贵州高速桥梁的“高精尖”
【H5特刊】贵州省委十七次深改会透露了什么
【专题】“践行”五大发展理念 贵州篇章
【h5特刊】贵州“十三五”规划建议 这些事影响你我
【专题】贵州即将县县通高速
【h5特刊】贵州高速这么美 你一定想去走走
【专题】贵州省第三次项目观摩会
【H5特刊】中共贵州省委十一届六次全会一览通
【专题】贵州省委十一届六次全会
新闻排行