·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
  您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报 正文  
贵阳轨交2020年前建成两条线 每列车定员载客1460人
2015/12/17 11:43 作者:张玥 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

  多彩贵州网讯(本网记者 张玥)“我们的目标是到2020年最后控制工期前,2号线一期和1号线能够同时通车。”12月16日,记者从贵阳市城市轨道交通公司获悉,截至目前,轨道交通1号线土建部分52个工点已累计完成总工程量的68.8%;2号线一期已有25个工点进场施工,其中16个工点已全面施工。贵阳市计划在2020年前,建成1号线及2号线一期,形成主城区基本骨架。届时,平峰时期地铁6分钟/班,高峰时期提升至2分钟/班,从起点至终点用时50分钟左右,满足快节奏城市人需求。

贵阳轨道交通1号线观山湖区段铺轨基地,航车在吊运轨道

  据悉,已经批准的贵阳市轨道交通规划线网由4条线路组成,总长度139.3公里,1号线连接观山湖区、老城区及小河片区;2号线连接白云、观山湖、三桥马王庙片区、老城区和龙洞堡组团;3号线连接新天、老城区和花溪组团;4号线连接高新区、白云、观山湖、三马、老城区、小河和二戈寨片区。

贵阳轨道交通总工程师陈发达接受记者采访

  车型方面,据贵阳轨道交通总工程师陈发达介绍,1号线和2号线一期已明确采用B型车,每列车有6个车厢,每列车可载客定员人数为1460人。按照设计客流量和运力测算,1号线每天运送的旅客量近期可达66万人次,远期可达89万人次,投入运营后可分担贵阳市公交客运总量的16%以上。目前,北京、杭州和广州地铁3号线均采用的是B型车。

贵阳市轨道交通2号线一期工程金岭路站施工现场

  目前2号线一期的白云区行政中心站、金岭路站、金朱西路站、诚信路站已经把基坑挖好,具备施工条件,正在争分夺秒地组织施工,其他地段物业也在抓紧开展前期手续。“我们的目标是到2020年最后控制工期前,2号线一期和1号线能够同时通车。”陈发达说,一旦通车运行,车辆最高时速80公里/小时,旅行时速33至35公里/小时,从起点站坐到终点站(这里指2号线一期)费时40分钟左右,平均站点之间的时间间距为1到2分钟。

贵阳市轨道交通1号线观山湖区段,工人正在进行铺轨作业

  “也就是说,如果你从紫林庵站到延安路站,1分多钟可以到了。而从紫林庵站坐到终点站油榨街,途径5个站点,不到7分钟就可到目的地。”陈发达笑着表示,“想象一下,现在从紫林庵打车去油榨街,就算不堵,都不可能7分钟到。轨道交通将带给市民多大的便利!”

  放眼未来,贵阳市每五年就会建成一条地铁线。2020年前,贵阳市将完成1号线及2号线一期建设,形成主城区基本骨架;2025年,计划建成2号线二期及3号线,形成中心城区骨架线网;2030年,计划建成4号线,形成全部线网。

<

 本文导航
编辑:罗婧 主编:罗婧  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【专题】“践行”五大发展理念 贵州篇章
【h5特刊】贵州“十三五”规划建议 这些事影响你我
【专题】贵州即将县县通高速
【h5特刊】贵州高速这么美 你一定想去走走
【专题】贵州省第三次项目观摩会
【H5特刊】中共贵州省委十一届六次全会一览通
【专题】贵州省委十一届六次全会
【专题】刘芳——大山里的"海伦·凯勒"
【图解】未来五年贵州有哪些变革?
【H5特刊】一条路 百姓说 精彩事
新闻排行