·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
  您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报 正文  
贵州发展大数据 中央媒体齐称赞
2015/12/11 10:45 作者:章瑶 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

  多彩贵州网讯(本网记者 章瑶)近年来,贵州省以发展大数据作为突破口推动经济社会发展,取得了巨大的成效,“云上贵州”成为了新的代名词。12月9日,工信部及中央媒体一行在贵州省经信委和省内媒体的陪同下来到贵阳的高新区,通过贵阳的大数据产业发展一睹贵州的风采。

  大数据深入我们身边

  在北京·贵阳大数据应用展示中心,调研团全方位了解了贵州、贵阳大数据产业发展的历程和现状。每走一步都可以遇见几块或大或小的电子显示屏,现代声光电的技术随处可见,解说员口中的一个个大数据专业术语,都能通过鲜活的画面、例子表示出来。可以说,大数据已经进入我们的生活,并逐步改变了我们的生活。

  走进展示中心的时空隧道,解说员向大家展示了贵州大数据应用的典型案例,2015年1月4日下午蓉遵高速习水境内发生塌方,大数据的应用提高了政府应急管理水平,及时制定救援方案,减少财产损失。站在光影交错的“时空隧道”里,看着大数据技术给人们生活方式带来的创新和改变,参观者真切地体验到了大数据的魅力。

  “真神奇,原来数据也是可以看得见摸得着的。”、“没想到大数据能做这么多事,今天真是大开眼界!”……参观者不禁感慨,站在光影交错的“时空隧道”里,看着大数据技术给人们生活方式带来的创新和改变,真切地体验到了大数据的魅力。

调研团体验贵阳大数据应用展示中心

  大数据改变经济格局

  大数据不仅改变了我们的生活,也将改变中国的经济格局。以前的贵州省,俨然是有如桂林山水甲天下一样的美景,旅游是贵州省的标签,但是整体经济发展并不好。现如今,云计算和大数据的时代,让贵州抓住了机会。

  “大数据也可以买卖?”来到贵阳大数据交易所,调研团成员不禁发出这样的疑问,将数据明码标价进行变现,实现互联互通,是否确保数据交易的合法、安全、可靠?

  贵阳大数据交易所执行副总裁陆广龙向记者们解答了疑问,“数交所的所有交易环节都在法律法规和政府监管下进行,交易所也成立了专家委员会,不仅监管大数据来源的合法性,也对大数据购买后是否被滥用做了很多约束。”截止目前,此种大数据交易模式已经得到了250多个省市区政府、金融机构、产业集团等会员的认可,交易金额已突破6000万,泰康人寿保险、天弘基金、软通动力、滴滴打车等企业单位都已加盟成为贵阳大数据交易所会员。

贵阳大数据交易所

  大数据改善生活质量

  调研团还先后参观了贵阳货车帮科技有限公司以及贵阳朗玛信息技术股份有限公司,深入了解贵州大数据在社会经济发展所起的作用,如货车帮通过向司机发放定制的平板电脑,通过司机端的“货车帮”和货主端的“物流QQ”,搭建起的公路物流领域的信息化平台,让货车司机轻松找货源,发货方不愁找货车;朗玛利用互联网、大数据及云计算技术,有机结合世界最前沿的医疗及智能穿戴技术,开展的“互联网+医疗健康”服务,让老百姓在网上就能享受到高端医疗服务。

  这些利用大数据给人们生活带来便利的“互联网+”产业让调研团连连称赞,“看到贵阳市发展大数据的规划、布局后,以及政府对大数据的重视程度,为西部城市贵阳感到很震撼。”

记者体验朗玛公司网上面对面医疗健康服务
<

 本文导航
编辑:袁小娟 主编:袁小娟  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【专题】“践行”五大发展理念 贵州篇章
【h5特刊】贵州“十三五”规划建议 这些事影响你我
【专题】贵州即将县县通高速
【h5特刊】贵州高速这么美 你一定想去走走
【专题】贵州省第三次项目观摩会
【H5特刊】中共贵州省委十一届六次全会一览通
【专题】贵州省委十一届六次全会
【专题】刘芳——大山里的"海伦·凯勒"
【图解】未来五年贵州有哪些变革?
【H5特刊】一条路 百姓说 精彩事
新闻排行