·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
  您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报 正文  
创客团队货车帮 用移动互联网改造公路货运
2015/12/09 20:13 作者:张玥 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿
【专题】“大数据·创贵州”互联网创客大赛 【专题】“大数据·创贵州”互联网创客大赛
货车帮贵阳物流数字港

  (多彩贵州网记者张玥)“货车帮”平台在全国拥有超过120万认证司机会员和30万认证货主会员,平台上每日货源信息超过300万条,每日促成货运费用超50亿元,2014年节省货车燃油成本超过100亿元,这些数据的汇集地、发布地就在贵阳!

  12月8日,记者来到了位于贵阳经济开发区的“货车帮贵阳物流数字港”,探访这个打算“用移动互联网改造公路货运”的企业,了解他们利用大数据技术改造公路物流背后的故事。

  用移动互联网改造公路货运

  “国内中长途物流货车85%都属于个人运营,由于运输过程没有达到规模化,导致货车运输找货源难、空跑率高、维修成本高。我们曾对国内外物流数据市场调研,发现中国物流GDP值占18%,而国外仅占6%-8%,如此大的差距让我们萌生了改革中国货车物流的想法。”贵阳货车帮科技有限公司副总经理崔大磊对记者说。“货车帮”早在2007年左右就已有了初步雏形,之所以没有得以实施,是碍于当时互联网科技不够发达。

货车帮贵阳物流数字港每天实时推送着全国的公路物流“大数据”。哪里有货主下单需要配送,哪里有货车司机发布空车信息,一目了然。

  “当时手机并非全是智能系统,社会并没有达到完全信息化,如果盲目的推广开发很容易失败,我们一直在等待一个契机的出现。”崔大磊所说的契机,正是2010年智能手机入市,各大软件APP走进人们的生活中。

  2007年,“货车帮”核心创客团队开始了市场数据分析,“当时我们在广西、云南做一个高速公路运输项目,项目有300台大型货车,我们对货车主展开了问卷调查,调查结果显示货车卸货后再去下一个货源地基本会有200公里在空跑,这将产生惊人的空车耗油量。”据崔大磊介绍,“货车帮”开始计划要帮助货车司机寻找最近的货源,减少空跑,乱跑,从而节约成本,“随着千元智能手机时代的到来,我们知道,用移动互联网改造公路货运的时代来到了”。

  建新型园区做物流“后服务”

  “以前的物流园区是一座孤岛,货源单一,找货的方式都是最传统的个点寻找,费时费力。”为了打破传统的寻货源方式,货车帮从2013年起与物流园区展开合作。“货主通过APP将信息发出,司机便可精确找到需求货点,使物流园区的到车量大幅增加。”崔大磊分析到,这样既使物流园区变得不可替代,同时也可以实现转型,“以‘珍珠式串联’物流园区来普及全国的网点,一起实现双赢。”

  货车帮贵阳物流数字港配套建设了货车司机公寓,有150个房间,可供约400名司机同时入住,住宿标准为50-80元。

  截止2015年初,“货车帮”已拥有2000名地推人员,诚信认证货主会员近30万户,诚信注册货车司机会员过百万,500家直营服务网点,1000台战车投入市场,已成为中国最具实力的物流科技企业。

  一切运输车辆需要的服务,都可以通过货车帮APP解决。“换机油?换轮胎?找路?住宿?货车自己最需要的服务,通过手机下单,我们会从距离司机最近的园区立刻为其配送发货”。

  下一步,随着数据的不断积聚,“贵阳货车帮”将逐步搭建打通中国公路物流的互联网生态体系,整合中国的卡车销售、商用轮胎、卡车汽配、卡车挂靠、甩挂分离后的挂车运营及货车保险市场等千亿或万亿级的市场,打造中国公路物流行业的“阿里巴巴”。

<

 本文导航
编辑:吴蔚 主编:袁小娟  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【专题】“践行”五大发展理念 贵州篇章
【h5特刊】贵州“十三五”规划建议 这些事影响你我
【专题】贵州即将县县通高速
【h5特刊】贵州高速这么美 你一定想去走走
【专题】贵州省第三次项目观摩会
【H5特刊】中共贵州省委十一届六次全会一览通
【专题】贵州省委十一届六次全会
【专题】刘芳——大山里的"海伦·凯勒"
【图解】未来五年贵州有哪些变革?
【H5特刊】一条路 百姓说 精彩事
新闻排行