·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
  您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报 正文  
贵州引入诉讼财产保全险 破解弱势当事人“诉讼难”
2015/12/01 22:19 作者:程曦 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

  多彩贵州网讯(本网记者 程曦)普通百姓打官司,经常会遇到赢了官司却拿不到钱的窘境,这成为一种难言的尴尬。12月1日,记者从贵州省高级人民法院召开的新闻发布会上了解到,为解决这一难题,贵州省法院与贵州保监局联合制定出台了《关于诉讼财产保全责任保险担保的会议纪要》(以下简称纪要),提高案件保全率,避免“赢了官司输了钱”现象发生。同时,降低当事人诉讼门槛和维权成本,维护弱势当事人的权利。

贵州省高级人民法院召开新闻发布会

  诉讼财产保全责任保险是指保险机构以财产保全申请人为被保险人,并向其提供保险产品作为担保物为其财产保全申请向人民法院提供担保的保险。保险机构按照保险条款及保单的内容在保险责任限额内履行保险义务,承担财产保全申请人因申请错误致使诉讼保全被申请人遭受损失依法应当承担损害的赔偿责任。

  “相比传统的诉讼财产保全担保机制,诉讼财产保全责任保险担保机制有着相当明显的优势。”贵州保监局副局长兼纪委书记黄海晖告诉记者,保险机构保单费率明显低于以往担保费率。“据有关数据显示,专业担保公司提供担保物的收费标准为担保金额的3%左右,而保险机构为企业提供保单保函,其收取的费用为担保金额的1%以下,大大降低了诉讼保全成本。同时保险产品的费率区间需向保监会报备,且保险公司必须报行一致,不得随意更改费率条件,费用标准较为稳定。”

贵州省高级人民法院院长孙潮出席新闻发布会并讲话

  同时,保险公司是依据《保险法》发起成立,对注册资本和偿付能力均有严格规定。保险公司一般来说资本雄厚,经营较为稳定,偿付能力充足。以现阶段承办该业务的平安财险为例,其最新注册资本金为210亿元,偿付能力为177.53%,2014年保费收入为1428亿元。连续多年被评为世界500强企业,担保资质明显优于以往担保主体。

  此外,保险机构的效率要明显优于以往担保方式。保险机构的经营受着严格的保险监管,特别是保护被保险人(投保人)利益一直是保险监管的出发点和落脚点。一旦因为诉讼保全错误造成诉讼保全被申请人财产损失,保险机构必须不可抗辩的承担保险责任,在第一时间内向诉讼保全被申请人进行赔付,大大提高了案件执行效率,节约司法资源。

  根据有关公司反馈的信息表明,全国已有超过700家法院认可诉讼保全责任保险保单,累计保全金额超过500亿元,在我省也有44家法院接受诉讼保全责任保险保单,累计保全金额达到17亿元(保费收入约700万万元,还未产生赔案)。

贵州保监局副局长兼纪委书记黄海晖介绍《纲要》具体情况

  据黄海晖介绍,下一步,贵州保监局将继续加强对诉讼财产保全责任保险的监管:加强对投保人(被保险人)权益保护,督促保险机构简化承保、理赔手续,提升服务质量;防范化解业务发展过程中的风险,依法查处在开展诉讼财产保全责任保险业务中的违法违规行为,促进该保险业务持续健康发展;同时,督促保险机构充分利用自身的网络、产品和服务等优势,积极对接各级人民法院,及时反馈发展过程中出现的问题,总结工作经验,稳步有序推进诉讼财产保全责任保险担保工作。

  “诉讼财产保全责任保险是保险业参与司法实践的重要突破,充分体现了保险业社会管理职能。”黄海晖表示,贵州保监局将进一步促进诉讼财产保全责任保险的发展,更好的促进司法公正,让保全的门槛更加降低,让诉讼更加方便。

<

 本文导航
编辑:张超 主编:张超  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【专题】“践行”五大发展理念 贵州篇章
【h5特刊】贵州“十三五”规划建议 这些事影响你我
【专题】贵州即将县县通高速
【h5特刊】贵州高速这么美 你一定想去走走
【专题】贵州省第三次项目观摩会
【H5特刊】中共贵州省委十一届六次全会一览通
【专题】贵州省委十一届六次全会
【专题】刘芳——大山里的"海伦·凯勒"
【图解】未来五年贵州有哪些变革?
【H5特刊】一条路 百姓说 精彩事
新闻排行