·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
  您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报 正文  
【政协委员话贵州】打造旅游小镇3.0版 实现产城一体化发展
——省政协委员谈加快小城镇建设
2015/12/02 13:43 作者:林童 来源:贵州政协报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

  《政协委员话贵州》的开设,是由《省政协委员话贵阳》栏目报道结束后拓展开设的又一发挥政协委员协商民主和参政议政的新平台。早在2013年10月份开设的《省政协委员话贵阳》,其宗旨是针对作为省城的贵阳,如何发挥自身优势,如何当好全省经济社会发展的“火车头”和黔中经济崛起的“发动机”,如何创新、完善发展思路,后发赶超、推进全省社会经济全面可持续发展等话题深入探讨、建言献策。

  2015年,为加大对中国共产党领导的多党合作和政治协商制度、社会主义协商民主建设的宣传力度,发挥好人民政协智力荟萃、人才密集的独特优势,省政协动员全省各民主党派和工商联的广大政协委员为助推我省早日实现“科学发展、后发赶超、推动跨越、同步小康”目标积极建言献策。省政协办公厅贯彻省政协主席王富玉对《政协委员话贵州》栏目要“做成深度、影响力均好品牌”的指示精神,将《政协委员话贵州》栏目办成我省各民主党派和工商联的广大政协委员履职建言的新空间、新平台。

  《政协委员话贵州》栏目的开设,可以说是政协在协商民主上改革创新的一项重要工作。本网认为,“政协委员话贵州”既要切实通过办好栏目,为政协委员搭建一个参政议政的良好平台,让政协委员围绕地方党委、政府的中心工作积极建言献策,又要把栏目办出民主党派、工商联组织特色,提升政协组织和地方的形象和影响,为进一步推动地方经济社会发展作出更大的贡献。

视频来源:贵州广播电视台六频道

针对本期话题,记者对访谈嘉宾进行了深度访谈

  加快小城镇建设,是带动农村经济社会发展的一个大战略,对转移农村富余劳动力,优化产业结构,全面建设小康社会具有重要作用。在小城镇的开发模式中,最值得深入探索的问题是“产城一体化”。近日,记者就这一问题采访了来自农工党的省政协委员、贵阳顺和投资有限公司总经理罗猛和省政协委员、贵州河湾苗学研究院董事长安红。

  记者:据了解,“产城一体化”是近些年伴随各地新成立的开发区而出现的一种新兴的城镇化发展方式,那么到底什么是“产城一体化”?什么又是产城一体化的3.0版?另外,能否给我们简单介绍一下近年来我省推出的“产城一体化3.0版”的相关情况?

  罗猛:“产城一体化”的内涵是“产城融合、产城一体”,它利用产业形成的基础,推进土地开发、交通建设、基础设施建设,形成人口聚集,配套发展公共服务,结合商业化服务,形成区域城镇化发展的整合。也就是把城镇的产业功能、城市功能、生态功能融为一体,以产兴城、以城聚产、产城联动、融合发展,为新型城镇化提供不竭动力。融合后,人们的各种需求可以就近解决。城市效率提高了,生活品质也大大提升。比如城镇里有工业园区亦有齐全的城市配套设施,园区内的工人忙碌了一天,下班后只需要走几分钟就到家,周边超市、购物街区、公园就在家的附近,购物、娱乐近在咫尺,从而有效地打破过去工业园区功能单一的状态,避免工业园区一到晚上就毫无生气的状态。

  产城一体化经过近30年的发展,其形式有以工业为主导的1.0版本及2.0版本,近些年又推出了以泛旅游产业为主导的3.0版本。我们贵州山青水秀,旅游资源丰富,可大力推进以泛旅游产业为主导的产城一体化3.0版。即产业中包含居住、产业中包含商业服务,内容形式包括旅游综合开发区、旅游综合体、旅游小镇、休闲度假区、休闲小镇、文化创意产业区等。产业发展与城镇化交融发展,一体化规划,一体化推进,土地开发与房产开发整合,商业模式良好。

  记者:我省拥有丰富的旅游资源、民族文化资源等,那么在打造“产城一体化3.0版”小城镇建设中,我们该如何突出自身的特色?

  安红:推行产城一体化,建设旅游小城镇,应当把旅游资源、文化教育、地方文物保护、生态建设有机地融合在一起,推动城镇的差异化、特色化之路。例如,像贵阳青岩古镇、西江苗寨旅游度假小镇这样有特色的旅游资源,打“旅游牌”,靠旅游业的连锁效应,发育成各种要素聚集地,拉动周边地区人口的聚集,其主要表现形式包括:旅游综合开发区、旅游综合体、旅游小镇、休闲度假区、休闲小镇等;像“开阳十里画廊”利用其小城镇的区位与生态环境条件,以乡村为核心,充分激活农村的山、水、田、人、文、宅等资源,创建涵盖现代化的农业生产、生态化的田园风光、园林化的乡村气息和市场化的创意内容为主体的美丽乡村。通过发展现代农业,促进土地流转,实现集约经营;通过开发创意产业、保护生态环境,传承地域文化。像“白云蓬莱仙界”走生态产业化道路,大力发展以有机农产品生产、加工为特色品牌的高效生态农业,以观光体验、休闲度假为主的文化旅游产业,把生态资源转化为财富。

  记者:推进“产城一体化”建设,需要完善和形成以政府为主导、市场推动型的运行机制。那么,如何优化小城镇“产城一体化3.0”建设的市场运行环境?

  罗猛:道路交通、信息技术、金融信贷、广播通讯等市场要素是市场得以运行的重要条件。在政府的主导作用下,国家有计划地拿出一定的财政资金,或利用信贷杠杆,支持小城镇发展需要的基础设施建设,鼓励支持企业、个人及社会的闲置资金参与到产城一体化建设中来。

  记者:贵州是一个属于内陆地区的省份,那么加快小城镇建设,对于我省有什么样的意义和作用?

  罗猛:贵州属于典型的喀斯特山区省份,又是一个内陆省份,因此,在城市建设的问题上,如果盲目追求把城市建大,那是与省情不相符的,也不利于统筹全省城乡发展。所以加快小城镇建设是带动农村经济社会发展的一个大战略,它一头连着城市,一头连着农村;一头连着市民,一头连着农民。对于推进城镇化进程,转移农村富余劳动力,有效扩大内需,优化产业结构,全面建设小康社会有十分重要的作用。

  记者:随着城镇化的急速推进,一些新兴城镇在扩张过程中,速度远高于质量,从而使得有些小城镇成为无源之水、无本之木。那么,小城镇在建设过程中存在哪些问题?请提供一些解决问题的思路和办法。

  安红:一些新兴城镇扩张速度远高于质量,有的城镇只有产业发展,不适合居住、生活,产业园区填鸭式的铺开,只见工厂不见城镇,公共设施和公共服务无法落地,生活氛围欠缺,居民生活基本需求得不到满足,产业发展难以为继;而有的城镇没有产业支撑,房地产式的开发模式:建高楼、建广场、转移农村人口,农民“被上楼”,新增城镇居民安居,并未乐业。

  因此,小城镇建设过程中,城市化与产业化要有对应的匹配度,不能脱节分离。城镇化要协调和处理好产业与城市发展的空间关系。“产城一体化”作为推动新型城镇化建设最有效的途径,是我国新型城镇化建设中有效、科学、可持续的现代化发展模式,值得深入探索。

  记者:“产城一体”并非简单的“产城一起”,而是在产业集聚的基础上,实现人口、园区、民生、文化等要素良性融合互动。那么在建设过程中,我们应当怎样协调建设速度和质量的矛盾?

  罗猛:推进产城一体化应把实现好、维护好、发展好群众的根本利益作为建设的出发点和落脚点。目前,产城一体化建设的质量较低,出现求大、求新、求洋,生活拥挤、交通堵塞、环境污染等城市问题日益突出,城市运转不畅,居民生活质量不升反降。个别地方甚至出现为产城一体化建设而盲目扩大城镇规模的不良倾向。对此,必须把提高城镇化的质量放在突出位置,着力解决群众反映强烈的突出问题,积极完善城市硬软件设施,大力提高城市文明水平,不断提高群众对城镇建设的满意度。(作者:潘建)

<

 本文导航
编辑:熊莺 主编:熊莺  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
  促进区域发展 实现全面小康——省政协委员谈     2015-12-02
  让“烛光”照亮和温暖农村孩子的心——省政协     2015-12-02
  向生态要魅力 向改革要活力 向开放要动力 向民     2015-12-02
  保障公共交通优先通行权 构建城乡一体化公交     2015-12-02
  把握发展机遇 适应社会需求——省政协委员谈     2015-12-02
  加强基层医院自身建设 营造尊医重卫良好氛围     2015-12-02
  加强企业信用建设 树立企业诚信标杆——省政协     2015-12-02

 
新闻推荐
专题策划
【专题】“践行”五大发展理念 贵州篇章
【h5特刊】贵州“十三五”规划建议 这些事影响你我
【专题】贵州即将县县通高速
【h5特刊】贵州高速这么美 你一定想去走走
【专题】贵州省第三次项目观摩会
【H5特刊】中共贵州省委十一届六次全会一览通
【专题】贵州省委十一届六次全会
【专题】刘芳——大山里的"海伦·凯勒"
【图解】未来五年贵州有哪些变革?
【H5特刊】一条路 百姓说 精彩事
新闻排行