·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
  您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报 正文  
【政协委员话贵州】加强企业信用建设 树立企业诚信标杆
——省政协委员谈我省企业信用体系建设
2015/12/02 13:43 作者:林童 来源:贵州政协报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

  《政协委员话贵州》的开设,是由《省政协委员话贵阳》栏目报道结束后拓展开设的又一发挥政协委员协商民主和参政议政的新平台。早在2013年10月份开设的《省政协委员话贵阳》,其宗旨是针对作为省城的贵阳,如何发挥自身优势,如何当好全省经济社会发展的“火车头”和黔中经济崛起的“发动机”,如何创新、完善发展思路,后发赶超、推进全省社会经济全面可持续发展等话题深入探讨、建言献策。

  2015年,为加大对中国共产党领导的多党合作和政治协商制度、社会主义协商民主建设的宣传力度,发挥好人民政协智力荟萃、人才密集的独特优势,省政协动员全省各民主党派和工商联的广大政协委员为助推我省早日实现“科学发展、后发赶超、推动跨越、同步小康”目标积极建言献策。省政协办公厅贯彻省政协主席王富玉对《政协委员话贵州》栏目要“做成深度、影响力均好品牌”的指示精神,将《政协委员话贵州》栏目办成我省各民主党派和工商联的广大政协委员履职建言的新空间、新平台。

  《政协委员话贵州》栏目的开设,可以说是政协在协商民主上改革创新的一项重要工作。本网认为,“政协委员话贵州”既要切实通过办好栏目,为政协委员搭建一个参政议政的良好平台,让政协委员围绕地方党委、政府的中心工作积极建言献策,又要把栏目办出民主党派、工商联组织特色,提升政协组织和地方的形象和影响,为进一步推动地方经济社会发展作出更大的贡献。

视频来源:贵州广播电视台六频道

针对本期话题,记者对访谈嘉宾进行了深度访谈

  几千年来,中国人在做生意的时候都会强调“诚信”二字,诚招天下客,这是万古不变的信念,也是我们当下企业所必须遵循的规则。那么,企业的诚信建设到底有着什么样的意义,我们该如何着手信用建设,政府在信用建设上发挥了怎样的作用。为此,记者就这一话题采访了省政协委员、贵州中鼎投资管理有限公司总经理石校瑜和省政协委员、贵州格森妮服饰有限公司总经理叶森林。

  记者:中国古代有句古话,叫做人无信不立,可见诚信对于一个人的重要性,那么对于一个企业来说,诚信又意味着什么?

  叶森林:在现代经济社会中,诚信不仅仅是一种道德规范,也是能够为企业带来经济效益的重要资源,在一定程度上甚至比物质资源和人力资源更为重要。通用电气公司在给其股东的一封信中首先讲的就是企业诚信问题,“诚信是我们价值观中最重要的一点。诚信意味着永远遵循法律的精神。但是,诚信也不远远只是个法律问题,它是我们一切关系的核心。”塑造和坚持企业诚信作为企业文化的核心价值观,对形成支撑企业健康发展的独特文化特征,推动企业从优秀迈向卓越具有巨大的促进作用。因此,诚信是推动企业生产力提高的精神动力、诚信是促进企业内外有效沟通的桥梁、诚信是企业生存和发展的基石、诚信是企业获得最大利润的基础。

  记者:对于今天的企业来说,企业信用体系的建设,有什么样的作用?

  石校瑜:对于企业来说主要有五点好处:一是有利于树立良好社会形象。诚信是企业生存之本,信用评级是衡量企业履约能力、社会信誉的主要证明,信用评级对于企业塑造信用品牌,取得社会大众认可和信赖,创建良好的市场经营环境具有重要现实意义。

  二是有利于获得各级政府支持。在各级政府及管理部门大力推动社会信用建设的今天,信用评级将是获得政府政策扶持、资金扶持以及政府采购业务合作的重要前提条件。

  三是有利于获得金融机构和投资机构的合作认可。通过企业信用评价,可以提高金融机构、投资机构的信任度,优先得到资金扶持,从而提高筹资效率,并可建立多渠道、低成本的融资合作方式。

  四是有利于降低交易成本,提高交易效率。在企业商务往来、产品营销、招商合作、融资投资、信用担保活动中,企业向客户出示信用评级报告或索取对方的信用评级报告,可以降低交易成本和交易风险,从而促进经营绩效的提升。

  五是有利于企业经营管理水平的持续改善。信用评级是对企业的综合考量和评价,是企业发现自身不足和隐患的重要手段,根据评级报告指出的相关风险提示及备注事项,企业应该给予高度重视,并积极进行整改和完善,促进企业改善经营管理水平和加强风险防范,为将来提升信用等级创造条件。

  记者:我省民营企业开展信用体系建设的基本情况如何?

  叶森林:从2003年11月5日省人民政府办公厅印发《贵州省企业信用信息管理系统建设方案》开始,在省委、省政府的高度重视下,贵州省企业信用体系建设工作全面启动,各职能部门从各自分管领域展开了企业原始信用信息的收集、整理和发布工作。

  贵州省民营企业信用建设工作开展至今已将近十一年,取得了一定成绩。在国家构建“和谐社会”的大环境下,贵州省也积极推动“加强诚信建设、构建和谐贵州”的工作。作为贵州省社会信用体系建设重要组成部分的民营企业信用体系建设工作,2014年度取得了新的成绩。

  记者:企业应该如何构建诚信体系?

  石校瑜:首先要确定信用管理体系建设为核心经营理念。观念的确立是行为的基础。企业信用管理体系建设首先是一种道德观念。因此,企业首先要把信用管理体系建设作为企业的核心体系,并纳入到企业远景和战略发展目标中。

  其次是领导重视。领导重视是企业信用管理体系建设的重要保障。企业领导者在决定企业的发展方向、经营方针的过程中处于举足轻重的地位,而且企业的发展战略和经营方针本身就是企业及领导层的意志转化。因此,企业领导层对于信用管理体系建设的效果和成效发挥着重要保障作用。从这个意义来看,企业领导人不仅是企业信用管理体系建设的设计者和提议者,而且成为身体力行者,他们也必将通过示范引导整个企业诚信经营,带动员工诚信自律,成为企业信用管理体系建设创新和转换的带动者。

  第三是要进行内外部信用建设现状评估。完善企业信用管理体系建设,企业有必要对自身已开展的信用管理体系建设状况进行梳理,内部诊断和总结,并在此基础上形成企业信用管理体系建设政策,以指导企业更加系统、规范、有效地推动企业信用管理体系建设工作。

  第四是要建立全面企业信用管理体系。企业信用管理体系建设是一个系统工程,涉及到了法律、道德、经济、行为等不同层面的问题,因此需要通过建立相关制度,并对实施情况进行动态考核和持续改进。在对现有信用管理体系建设诊断分析的基础上,企业应因地制宜,深入讨论,精心构建企业信用管理体系,并在实践中不断探索和完善,不断发展。从共性来讲,企业信用管理体系建设内容通常包括以下四个方面:法律层面、道德层面、行为层面、经济层面。而且四个方面不是相互割裂的关系,而是相互补充,共同组成企业信用管理体系建设的内容。

  第五是要设立组织架构,明确职责分工。如何结合自身的特点,建立有效的信用管理体系建设组织架构,已成为企业领导层在信用管理体系建设中必须要考虑的重要问题。一般来说,企业设立相关的企业信用管理机构或协调机构,应该遵循以下原则:结合实际和灵活性原则、集中管理和全员参与原则、权责明确原则、信息畅通原则、嵌入性原则(也就是信用管理体系建设活动必须与企业的日常经营活动相结合)。国际经验表明,企业信用管理体系建设和信用管理机构在现代企业经营中发挥着举足轻重的职能和作用。

  第六是要重视基本信用管理制度建设。企业应根据自身特点,建立一套完善合理的信用管理制度,应包括信用管理机构职责及工作制度、企业员工诚信教育管理制度、客户资信管理制度、应收账款回收制度、合同管理制度、合同信用档案管理制度等,并强化措施,抓好落实。还应根据环境的变化和实施的情况,及时进行修订完善。

  记者:目前,企业信用体系政策、措施的实施情况如何?

  叶森林:2014年3月,中国人民银行印发了《关于加快小微企业和农村信用体系建设的意见》,部署加快小微企业和农村信用体系建设。人民银行结合“管理征信业,推进建立社会信用体系”的职责,以小微企业、农户等经济主体为对象,开展了小微企业和农村信用体系建设工作。确定了“政府领导,市场参与;人行推动,多方支持;试点先行,逐步推进;积极创新,务求实效”的工作原则。以信用信息的征集、评价和应用为主线,构建以信用信息服务为基础、信用增进和政策支持为支撑的服务平台,有效地支持了小微企业和农户融资,改善了地方金融生态环境,促进了普惠金融发展。

  各银行金融机构,尤其是地方银行金融机构,在日常贷款审查过程中,开始引进第三方信用评级报告,有力地推进了全省民营企业信用评价工作的开展。2014年,在中国人民银行贵阳中心支行和驻黔银行金融机构共同推动下,全年,共完成约600余户民营企业第三方信用评级报告。(作者:何博)

<

 本文导航
编辑:熊莺 主编:熊莺  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
  促进区域发展 实现全面小康——省政协委员谈     2015-12-02
  让“烛光”照亮和温暖农村孩子的心——省政协     2015-12-02
  向生态要魅力 向改革要活力 向开放要动力 向民     2015-12-02
  保障公共交通优先通行权 构建城乡一体化公交     2015-12-02
  打造旅游小镇3.0版 实现产城一体化发展——省     2015-12-02
  把握发展机遇 适应社会需求——省政协委员谈     2015-12-02
  加强基层医院自身建设 营造尊医重卫良好氛围     2015-12-02

 
新闻推荐
专题策划
【专题】“践行”五大发展理念 贵州篇章
【h5特刊】贵州“十三五”规划建议 这些事影响你我
【专题】贵州即将县县通高速
【h5特刊】贵州高速这么美 你一定想去走走
【专题】贵州省第三次项目观摩会
【H5特刊】中共贵州省委十一届六次全会一览通
【专题】贵州省委十一届六次全会
【专题】刘芳——大山里的"海伦·凯勒"
【图解】未来五年贵州有哪些变革?
【H5特刊】一条路 百姓说 精彩事
新闻排行