·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
  您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报 正文  
【政协委员话贵州】向生态要魅力 向改革要活力 向开放要动力 向民生要推力
——省政协委员谈新常态下的贵州经济发展
2015/12/02 13:44 作者:林童 来源:贵州政协报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

  《政协委员话贵州》的开设,是由《省政协委员话贵阳》栏目报道结束后拓展开设的又一发挥政协委员协商民主和参政议政的新平台。早在2013年10月份开设的《省政协委员话贵阳》,其宗旨是针对作为省城的贵阳,如何发挥自身优势,如何当好全省经济社会发展的“火车头”和黔中经济崛起的“发动机”,如何创新、完善发展思路,后发赶超、推进全省社会经济全面可持续发展等话题深入探讨、建言献策。

  2015年,为加大对中国共产党领导的多党合作和政治协商制度、社会主义协商民主建设的宣传力度,发挥好人民政协智力荟萃、人才密集的独特优势,省政协动员全省各民主党派和工商联的广大政协委员为助推我省早日实现“科学发展、后发赶超、推动跨越、同步小康”目标积极建言献策。省政协办公厅贯彻省政协主席王富玉对《政协委员话贵州》栏目要“做成深度、影响力均好品牌”的指示精神,将《政协委员话贵州》栏目办成我省各民主党派和工商联的广大政协委员履职建言的新空间、新平台。

  《政协委员话贵州》栏目的开设,可以说是政协在协商民主上改革创新的一项重要工作。本网认为,“政协委员话贵州”既要切实通过办好栏目,为政协委员搭建一个参政议政的良好平台,让政协委员围绕地方党委、政府的中心工作积极建言献策,又要把栏目办出民主党派、工商联组织特色,提升政协组织和地方的形象和影响,为进一步推动地方经济社会发展作出更大的贡献。

视频来源:贵州广播电视台六频道

针对本期话题,记者对访谈嘉宾进行了深度访谈

  当前,我省与全国一样,经济发展进入新常态。作为西部欠发达省份,如何坚持“调速不减势、量增质更优”,推动经济提质增效升级,努力在新常态中实现新发展,开创新未来,记者采访了省政协委员、民建省委专职副主委余维祥,省政协委员、民建省委常委、省社会科学院院长助理刘庆和。

  记者:什么是新常态?

  余维祥:新常态之“新”,意味着不同以往,新常态之“常”,意味着相对稳定。以新常态来判断当前中国经济的特征,并将之上升到战略高度,表明中央对当前中国经济增长阶段变化规律的认识更加深刻。这是一种趋势性、不可逆的发展状态,意味着中国经济已进入一个与过去30多年高速增长期不同的新阶段。“新常态”之词,去年5月第一次出现在习近平总书记在河南考察时的表述中。之后的7月29日,习近平总书记在和党外人士的座谈会上又一次提出,要正确认识中国经济发展的阶段性特征,进一步增强信心,适应新常态。

  刘庆和:关于中国经济呈现出新常态,习近平总书记归纳出几个主要特点:一是从高速增长转为中高速增长。二是经济结构不断优化升级,第三产业消费需求逐步成为主体,城乡区域差距逐步缩小,居民收入占比上升,发展成果惠及更广大民众。三是从要数驱动、投资驱动转向创新驱动。习近平总书记关于适应经济增长新常态的重要思想,生动而简洁地描述了我国经济发展的阶段性特征,展现了党中央准确把握经济发展规律的理论睿智和坚定的道路自信。

  记者:贵州要顺利实现后发赶超、与全国同步小康,必须科学认识新常态,主动适应新常态。贵州的新常态是怎么样的?

  余维祥:新常态下,词汇比较多,各人的理解也不一样,我理解为经济发展到一定时期,要结合实际调整发展速度,不光是速度新,还有方式要新。

  刘庆和:全国经济发展进入新常态,对于贵州来说,主要标志是经济发展进入后发赶超、加快全面小康建设的重要阶段。省委书记赵克志说,在这个阶段,我省的省情没有变,贫困落后的主要矛盾没有变,加快发展的根本任务没有变,虽然贵州经济发展势头很好,但与发达省区相比,贵州的经济总量、人均GDP、财政收入、城乡居民收入等主要经济指标仍然偏低,要追赶上全国的步伐,任务依然艰巨。

  记者:2014年,全省经济总量、公共财政收入、公共财政支出、银行存款余额、银行贷款余额、各类企业注册资本金、高速公路通车里程、民航进出港旅客人次都实现了四年翻番,提前一年实现“十二五”规划目标。新常态下的贵州经济,如何发展?

  刘庆和:贵州的新常态,在去年全省的经济会议上关注最多。我梳理了一下,将之归纳为四个方面:一个主基调,既改又转;两条底线,发展,生态;三个动力,投资拉动,改革,创新驱动。另外,在精神面上,干部要有担当,以辛苦指数换取老百姓的幸福指数。

  记者:我省提出把坚守发展和生态两条底线作为今年工作的总纲,主动适应经济发展新常态,保持经济运行在合理区间。为此,省委书记赵克志特别强调,要“坚持守住两条底线不动摇,坚持主基调主战略不动摇,坚持转方式调结构不动摇,坚持改革开放不动摇,坚持构筑精神高地不动摇”。

  余维祥:对于贵州来说,坚持既要“赶”又要“转”,要加快推进新型工业化、城镇化、信息化和农业现代化同步发展;坚守发展和生态两条底线,实现百姓富和生态美的有机统一;用好改革开放关键一招,坚持开放带动、投资驱动、创新驱动共同推动提质增效转型升级。

  记者:新常态将带给贵州哪些发展机遇?

  余维祥:一是中央政策倾斜力度加大的机遇。我省作为全国典型的欠发达地区、重要生态屏障区、扶贫开发示范区,在分享中央“优结构”政策倾斜上具有先天优势。二是析出资本寻找投资机会的机遇。三是生态优势进一步凸显的机遇。四是机会成本相对较低的机遇。

  刘庆和:“多挑战”是我省新常态的又一重要特征。贵州因新常态而迎来珍贵发展机遇的同时,也同全国一样必将面对一系列挑战。一是“赶”的任务加重的挑战。二是创新能力不足以适应新形势的挑战。三是能矿产业面临更严峻形势的挑战。四是消化前期刺激政策的挑战。

  记者:参政议政,建言献策,是政协委员的职责。面对新常态,作为政协委员有何建议?

  余维祥:面对新常态的机遇与挑战,唯有积极作为、科学应对,才能争取机遇大于挑战。贵州一定要秉承习总书记指示,“发扬钉钉子精神,一步一个脚印扎实推进经济发展方式转变、经济结构调整”,跳出能矿抓工业,咬定创新谋发展,实现从承接产业转移到承接资本转移的蝶变,向生态要魅力,向改革要活力,向开放要动力,向民生要推力,贵州才能在新常态下大有作为。

  记者:整体来讲,我省处于落后状态,如何解读新常态蕴含着新机遇?

  刘庆和:贵州总的来说,总量处于全国落后状态,但发展速度相当快。2014年,我省的GDP发展名列全国第二,2013年,GDP发展全国第一。一方面速度较快,另一方面还比较贫穷,目前,我省人均收入相当于7年前的全国水平。而小康,落后全国6年,比西部落后3年,科技、城镇化与全国相比,差距很大,但发展态势比较好。一定意义上,新常态就是新机遇,而创新和转型也是新时期社会经济发展的一种新常态。

  余维祥:新常态下的贵州经济发展,一是必须要加快,我省由于经济总量小,不加快发展就形成不了气势和规模。二是我省的扶贫面很大,要加快扶贫攻坚。三是要继续争取得到中央更多的的财政支持和关注

  记者:贵州的新常态,有自己的特点。我省发展较快,是一个亮点。进入经济发展新常态,我省经济社会发展面临不少困难和挑战,有利因素和不利条件交织。但从总体上看,机遇与挑战并存,机遇大于挑战。

  刘庆和:的确是这样。如,我省的民营企业与东部沿海相比,差距很大,我们要激发企业活力,吸引外来人到贵州投资创业,环境是关键因素。要创造条件,营造优质环境,改善硬件设施,提高办事效率,减少程序,降低成本,提高服务质量。如,在为企业办理时规定限时,如果超时没有办,便视为默许。这样,外来企业家看到希望,就会积极来贵州投资创业。新常态下,产生了新的态势,既是问题,又是机遇,改革创新,带来机会,如新的投资,服务业、小微企业、养老产业、健康产业、小型化、专业化等有关行业,将产生新产品、新的商业模式,消费出现了个性化和多样化模式。

  余维祥:对此,我有同感。一定要改变观念,目前,江苏的民营企业已达到97%,而我省才46%。这几年,我省很重视民营企业发展,今年要达到50%,我省政策不少,但落实还不够,要改进。

  记者:明年我省进入“十三五”规划,在即将到来的新五年规划期间,两位委员对我省经济有什么样的建议?

  刘庆和:要坚持按经济规律办。新兴产业的培育,该优化就优化,一定要上那些因地制宜、发展持久、有竞争优势的产业。大力推进绿色、低碳、养老、健康、互联网加等产业。

  余维祥:面对新常态,要积极作为、科学应对,才能抓住机遇,战胜挑战。要调结构,调方式,扩大投资,没有投资,是上不来的。在新常态中实现新发展,开创新未来,坚信在省委、省政府的坚强领导下,2020年,我省与全国同步小康的目标一定能实现。(作者:蒋兴华)

<

 本文导航
编辑:熊莺 主编:熊莺  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
  促进区域发展 实现全面小康——省政协委员谈     2015-12-02
  让“烛光”照亮和温暖农村孩子的心——省政协     2015-12-02
  保障公共交通优先通行权 构建城乡一体化公交     2015-12-02
  打造旅游小镇3.0版 实现产城一体化发展——省     2015-12-02
  把握发展机遇 适应社会需求——省政协委员谈     2015-12-02
  加强基层医院自身建设 营造尊医重卫良好氛围     2015-12-02
  加强企业信用建设 树立企业诚信标杆——省政协     2015-12-02

 
新闻推荐
专题策划
【专题】“践行”五大发展理念 贵州篇章
【h5特刊】贵州“十三五”规划建议 这些事影响你我
【专题】贵州即将县县通高速
【h5特刊】贵州高速这么美 你一定想去走走
【专题】贵州省第三次项目观摩会
【H5特刊】中共贵州省委十一届六次全会一览通
【专题】贵州省委十一届六次全会
【专题】刘芳——大山里的"海伦·凯勒"
【图解】未来五年贵州有哪些变革?
【H5特刊】一条路 百姓说 精彩事
新闻排行