·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报  
再见,大十字天桥!惜别:“甜甜圈”里的城市印记
2015/11/30 作者:赵曌 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

华灯初上,贵阳大十字环形天桥下车流不息

  多彩贵州网讯(本网记者 赵曌 实习生 陈夕梅) 离大十字天桥商场最后的清退时间还有两天,这是商场最后的一个双休了。11月28日一早,店主秦女士照例在送完儿子上补习班之后,赶到天桥开门营业。这几天,几乎所有的商铺门前都挂出了促销广告:“门面拆迁,全场清仓”“急拆,样样29元”“买到当捡到”……这里似乎很久没出现过这么热闹地抢购的场面了。

  天桥上好几处显眼的地方都贴出了通知,11月30日,大十字天桥上的所有商户将全部清退,拆除工作将于12月30日前完成。

  存在20多年之后,已经成为贵阳地标建筑的大十字环形天桥即将就此“谢幕”。

  规划部门解释,天桥拆除后,将对大十字的立体人行过街设施从功能、业态和景观等方面进行整体提升改造。今后,这一路段车行视线将会得到很大延展,视野更加开阔,更利于展示大十字商圈两侧的建筑景观。

  大十字,这是几辈贵阳人的故事

  早在明初,贵阳的土城墙改筑成石城墙,北面延伸到今天的喷水池,“大十字”的名称开始出现。那时的大十字,寺庙亭阁星罗棋布,街市繁荣,晨钟暮鼓,百货汇聚。如今,在大十字广场地下的“筑城旧貌”展厅,保留着这一时期的贵阳城模型。

  抗战期间,“二·四”轰炸给贵阳带来了毁灭性灾难,当时的重灾区就是大十字,昔日的繁华在战争的炮火中化为灰烬。

  20世纪80年代,大十字街道两旁房屋后退,让出人行道。1988年,贵阳市政府在大十字上空,架起一座环行露天人行天桥。90年代,露天天桥改建为封闭式环形天桥,并设有商铺店面。

  “当时天桥建成以后,大家都来看稀奇凑热闹。”72岁的张忠华老人说,大伙儿奔走相告,甚至有人大老远跑来看一眼这个“古怪的大圆圈”。有人说它像“宇宙飞船”,由于大十字是当时名副其实的城市中心,开始有人称它为贵阳的“大肚脐”,直到后来,有人说它像个“甜甜圈”。

天桥上人头攒动,闻讯而来的市民们参与着这座天桥的最后一次淘货“狂欢”

  北京的王府井 贵阳的大十字

  改建后的大十字环形天桥,除了最基本的人车分流功能外,还成为了当时贵阳中央商务区一道独特的地标性建筑以及人们购物的好去处。

  “当年的贵阳还没有几栋高楼,大十字天桥和旁边老百货大楼是全贵阳最热闹的地方。”曾经给天桥上第一批商铺装过卷闸门的王明林老人如今已经年过古稀,他口中的老百货大楼建于1953年,今年5月也已经被拆除。

  在90年代商品经济的大潮中,大十字附近全是小商店、小馆子。“哪个买东西都要来大十字。”王明林说。

大十字天桥上的所有商户将全部清退,商户的清仓促销吸引了众多市民

  “俏得很!”“老贵阳”卢德荣记忆中的大十字天桥“人挤人”。“穿的、用的,什么都有。”卢德荣说,自己很喜欢的一套保暖衣,就是在天桥上买的。十几年来,一家人都穿过天桥上的衣服。

  卢德荣打趣说,那个年代的年轻小伙谈恋爱,一定会带着对象到大十字天桥逛一逛,这里成了年轻人心中“时髦”的坐标。遥想当年,城市还没有多少璀璨的霓虹,这座天桥默默记下了不少贵阳青年动听的“情话”。

  有人说,大十字在贵阳的地位,就相当于北京的王府井、上海的南京路。而作为大十字当仁不让的地标,这座环形天桥参与着、记载着城市文明渐进的历程。

天桥之外,是一个日新月异的新都市

  夫妻俩守了18年的“天桥42号”

  “玉茄子”不卖玉,卖内衣。人来人往的店子里,秦女士一边整理着货架上的睡衣,一边招呼着进门的顾客。“哟,来啦,随便挑!”来人是熟客,秦女士抬头,笑着打了个招呼。

  秦女士说,开店这么多年,最难得的就是这些老顾客。一旁的丈夫黄先生告诉记者,11月18日,他们接到了商场清退的通知,“我发了朋友圈,有人大老远骑车过来拿货。”

  “我们是这个天桥上第三家开店的,一晃已经18年了,大家都叫我老黄。”1997年,天桥商铺刚修起来的时候,黄先生两口子靠着家人的支持,在当时贵阳最繁华的地方开了人生的第一家店,赚到了人生的第一桶金,话语间不难听出自豪。

  18年来,这个只有11平米的门面,租金从一开始的5000块一个月涨到了现在的6000多块,和其他经济指标相比,20%的涨幅看似不大,但装修费也从原来的4、5千变成了5万多。“前后装修了10多次,去年光这个门头就花了1万多块。”顺着老黄手指的方向,记者看到了刻意标明的“天桥42号”。

  “车越来越多、越来越好,高楼大厦也都起来了。”可是,生意也不好做了,老黄有些伤感。

  放眼周边,商场林立,大十字还是贵阳的“市中心”,却已经不再“唯一”。特别是电商,给天桥商铺的生意造成了很大冲击。尤其是近五、六年来,来天桥买东西的人,明显少了。

  对于拆迁,老黄觉得是迟早的事,但不舍总是难免的。说话间,他点了一根烟,“18年,生个娃儿都上大学了。”

卢德荣特意叫来了老伴儿,天桥下,他用手机为老伴和天桥拍下了一张合影

  定格记忆 “别了,甜甜圈!”

  大十字天桥要拆了!来拍照的人多了起来。一位闻讯而来的摄影爱好者告诉记者,他手里还有之前露天天桥的老照片,现在,“甜甜圈”的照片也要成为“老照片”了。这些照片是记忆中永恒的瞬间,它们是历史的写真,凝固的是城市的变迁和“老贵阳”的念想。

  卢德荣特意叫来了老伴儿。“看了20几年了,拍张照吧。”天桥下,俩人用手机互相为对方拍着照片。见记者采访,老两口请求能否为他们和天桥拍一张合照。拍照前,老伴儿特意为老卢整理了下衣领。快门声响起,笑容满面的老两口和身后即将消失的天桥定格在了一起。

  对于年轻的80、90后,他们更愿意把这座天桥唤作“甜甜圈”。

  “不知道走了多少回,满满的都是回忆。”“就靠它认路,这下连路标都没了……还我甜甜圈!”“经济在发展,城市在进步,未来会更好。”……微博上,网友们也在诉说着各自的不舍。

夜幕之下,大十字天桥在车流中静静伫立,这座守望了20多年的建筑将永远退出历史舞台

  晚上9点,天桥商场按规定熄灯。借着手机的光,秦女士把最后一个货架拾掇进店里,拉下卷闸门,锁好。和18年来的每个晚上一样。

  再过一天,贵阳大十字天桥商场将会永远退出城市发展的舞台。细雨中的行人步履匆匆,几个路过的姑娘停下脚步,掏出手机拍了张照,笑着说:“别了,甜甜圈!”

编后按:

  11月30日,贵阳大十字天桥要开始拆除的前一天,收到了记者的这条稿件。要正式与曾经接踵摩肩的大十字天桥商场说再见了!

  最近几年,虽然频繁地从大十字天桥下的路口经过,但是,真不记得多久没有去过那座天桥了。心里竟生出预料外的“不舍”。

  很多城市都有大十字,无一例外,当地的大十字在最辉煌的时候,除了是城市的几何中心,更是城市的商务中心。

  父辈不是贵阳“城”里人,曾很多次听他们说起大十字的记忆,在贵阳城周边全是菜园的时候,大十字就早已是闹市。进城,就一定要到大十字。

  贵阳大十字,是贵阳最早有人行天桥的地方之一。我生于80年代初,记忆中的大十字天桥有几个典型的片段。

  小时候,每到休息日,感觉全贵阳市的人都集聚到大十字天桥附近,旁边的国营老百货大楼是贵阳最好的商场,桥下是各种行政单位在作政策宣传,方式很单调,展板、宣传单,或者用文艺演出“绘声绘色”的传播着主旋律。

   在那个信息传播方式和群众业余生活都不太丰富的年代,这一切都足以吸引大家纷至沓来。平常天只是用来过马路的天桥,从台阶到桥面,都站满了人,能够挤到护栏跟前,无障碍地看到文艺表演,可以算得上是VIP的雅座了,让身后的人羡慕不已。最常见的,就是很多孩子骑在父亲的肩膀上,探头出去,眼睛一眨也不眨地盯着桥下的歌舞。

  九十年代初,国家确立发展市场经济,在此背景下,城市发展很快,以国营老百货大楼为代表的商场似乎已经容不下市民们消费的欲望。明天即将开始拆除的大十字天桥满载着市场经济发展的强劲势头,经过了一段时间地封闭施工后,这座时尚的建筑像一架天外来物一样,出现在贵阳市中心。时尚的不仅是造型,天桥上陆续入驻了50多家商铺,更让这里成了时尚的中心。

  后来,天桥上配置了当时价值不菲的柜式空调,在炎热的夏天,市民争相到天桥上感受凉爽,在冬天,更是春风拂面。不记得是什么时候开始,天桥上的商场生意淡了,也不记得十多台空调多久没有开过了。

  后来,旁边开了贵阳第一家百盛商场,人们叫它鲜花百盛,大十字天桥和它链接了起来。不记得是什么时候,贵阳的商业中心逐渐往北边的喷水池转移,大十字天桥周围也不再那么热闹。现在,鲜花百盛也变成了美食广场。

  起初,人们觉得它像“宇宙飞船”,后来,它成为了繁华都市的“大肚脐”……大十字天桥在不同的人眼中,不同的年代,有很多个性的雅号,这些雅号也是一种城市变迁的体现。

  去采访这条稿件的本网记者是两个90后,他们说,他们都把大十字天桥叫做“甜甜圈”。于是,在大部分老贵阳人不熟悉“甜甜圈”这个名号的前提下,标题我们把“甜甜圈”保留了下来,因为这是大十字天桥最后一个名字。

编辑:吴蔚 主编:吴蔚  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【专题】学习贯彻党的十八届六中全会精神
【专题】生态贵州 绿色卫士
【专题】聚焦贵州各区县党代会
【专题】深改组1000天
【专题】全面深改看贵州
【专题】2016贵州雷山苗年节
【专题】走向生态文明新时代
【专题】易地扶贫搬迁的贵州样本
【专题】贵州设立内陆开放型经济试验区获国务院批复
【专题】“黔系列”民族文化产业品牌标识征集意见
新闻排行