·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
  您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报 正文  
从望谟到册亨 一条高速连起的两县“小康路”
2015/11/26 07:00 作者:赵曌 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿
【专题】高原织玉带 黔路变通途 贵州即将县县通高速

  多彩贵州网讯(本网记者 赵曌)夕阳西下,余晖遍洒,横亘在一片青山绿水之间的岩架北盘江特大桥更多了几分壮丽的色彩。桥的这头,是布依之乡望谟;另一边,连着同属黔西南布依族苗族自治州的册亨县。今年年底,这座北盘江大桥所在的望谟至安龙高速公路将建成通车,彻底结束望谟、册亨两县不通高速公路的历史。

穿越山水之间的望安高速北盘江大桥在夕阳的余晖中显得更加壮丽

  ●2个半小时到30分钟的“穿越”  

  作为《贵州省高速公路网规划》中的第六横(余庆至安龙)的一段,望安高速全长68.658公里,项目起点位于望谟县城平洞,途经望谟县油迈瑶族乡,册亨县岩架镇、册亨县城,过册亨县丫他镇,终点在巧马镇,通过巧马枢纽互通与汕昆高速公路相接。

望安高速公路全线控制性工程北盘江特大桥

  “蜀道难,难于上青天。”对于在云贵高原上修桥筑路的交通人而言,“黔道之难,不亚于上青天”。

  穿行在崇山峻岭当中的望安高速,全线共有73座桥梁、14座隧道,桥隧比高达58.2%,冠绝全省高速公路三年会战期间的所有开工建设项目。项目总投资74.3亿元,每公里造价超过1亿元,其建设难度可想而知。

  全线控制性工程北盘江特大桥全长817.5米,为双塔双索面预应力砼斜拉桥,其中主跨328米,望谟岸塔高190.4米,册亨岸塔高187.9米。今年9月13日凌晨2点,历时843天的日夜鏖战,大桥顺利实现中跨合拢,宣告主体工程胜利完成。目前,大桥桥面护栏、桥梁修饰、设备拆除等扫尾工作正紧张有序进行。

施工现场,忙碌的工程车辆正在进行最后阶段的路面摊铺作业

  汽车行驶在已经基本完工的路面上,随处可见轰鸣的施工车辆,正在对路面进行最后阶段的作业。据介绍,项目总工程量截至目前已经完成93%以上,年底实现全线竣工通车的目标指日可待。

  望安高速建成通车后,将结束望谟、册亨两县不通高速公路的历史,本就仅一桥之隔的两县终于实现高速“牵手”,两地的时空距离也将由现在的两个半小时缩短到半小时以内。届时,望谟县到州府所在地兴义的车程,将由原来的5小时左右缩短到2小时左右,到省会贵阳也只需4小时。

巧马互通施工现场,工人们正紧张有序地进行作业

  ●“出不去”到“卖得好”的希冀

  对于这条即将从家门口通过的高速路,家住望谟县平洞村的黄如敏足足盼了10年。10年前西瓜丰收,黄如敏和兴义批发市场的商家达成购销合同,需要按时把西瓜送到。

  那时候,出入望谟只有两条省道和一条国道,路险弯大。黄如敏记忆犹新的是,他驾驶着满载15吨西瓜的货车赶赴兴义,一路风尘,花了近9个小时才到达目的地,却延误了交货时间,西瓜的品质也大打折扣,只能以成本价的一半贱卖。那次,他足足亏了2万多元。

册亨县者楼镇,蔬菜大棚里,李华刚正在仔细察看早熟西红柿的长势

  在另一边的册亨。云南人李华刚也在“路”上栽了跟头。2011年,看中册亨“天然温室”的自然环境和气候优势的李华刚,通过招商引资来到册亨县者楼镇,开始种植花卉。有着20几年花卉种植经验的他怎么也没想到,一开始就吃了大亏。

  由于路途遥远,保鲜难度大,长途颠簸大大影响了花卉的品质。“满满一车香水百合折腾到昆明的时候,已经不成样子了。”最终,价值100多万元的优质鲜花只得以4至5万元的价格贱卖。李华刚告诉记者,几年下来,自己已经亏了好几百万。高速就快通了,李华刚看到了希望,“还会再种,亏了的一定能再赚回来。”

  “高速公路通了之后,我们的农产品就不愁卖不出去了。”指着不远处的高速公路,者楼镇镇长黄永和充满希冀。以早熟蔬菜闻名的者楼,主要种植辣椒、西红柿、白棒豆、西葫芦、豇豆、茄子等10多个品种,产品主要销往兴义、安顺、贵阳、重庆、成都等各大中城市,菜农蔬菜收入占农民人均可支配收入的一半以上。

  黄永和估算,望安高速通车之后,蔬菜外运至少能减少一个小时的运距,运输成本也能节约一半。“运得出去,就能卖得好。”对于早熟蔬菜的“时间差”和绿色无公害优势,黄永和信心满满,“以往最高能卖到3.6元一斤的辣椒,到了大城市的菜市场,每斤就能卖到5元以上。”他盘算着,“路通了,市场宽了、需求大了,价格自然就上去了,农民的收入也就增加了。”

在册亨县者楼镇,隔着一片片农田,便能看见不远处穿行而过的望安高速公路

  ●“边缘县”到“桥头堡”的嬗变

  “对于全县32万各族人民而言,这条路太重要了。”望谟县人民政府县长何正祥说,这是几代望谟人的夙愿。

  说起路,何正祥讲了一个“笑话”。以往到州府兴义开会,路上就得花5个小时,如果再碰上堵车,一来一回将近10个小时耗在路上是常事。何正祥无奈地说:“别的县长已经回到县里把工作安排完了,我们还在路上。”

  路通,政通,才能兴事业、兴产业。对此,望安高速无疑是“久旱甘霖”。

  在望安高速的起点平洞,一个工业园区正在破土而生,以特色食品加工、轻工、旅游商品开发、综合配套服务区、信息服务区为主的规划蓝图已经铺展开来。与此同时,全县加紧布局,提档升级传统农业产业、规划物流园区,打造望谟经济发展增长极。

  当然,高速公路催生的嬗变远不止于此。何正祥表示,望安高速公路的建设,将彻底改变望谟的交通格局,让望谟从贵州的边缘一跃成为南下广西的“桥头堡”。在未来,随着罗(甸)望(谟)、紫(云)望(谟)高速的建设,以及兴永铁路再加上一个港口,望谟还将形成”三高两铁一港口“的交通枢纽。

一边是已经基本完工的高速公路大道,一边是正如火如荼建设的纳福新区,望安高速的建设,为册亨县带来了奔小康的希望

  “望安高速是一条扶贫路,民生路,信心路!”何正祥说。

  同样,册亨县人民政府县长邓启鹏也说,“这是一条脱贫路,开放路,希望路!”

  在望安高速公路册亨隧道出口,路面作业已经基本完工。而就在高速公路的一侧,一个名为“纳福”的新区建设工地正如火如荼。邓启鹏介绍,纳福新区总规划面积3686亩,建筑主要以小高层为主,规划居住人口约为4万人,是一个集生态旅游、休闲娱乐、绿色环保、商贸购物、居住为一体的山水特色新城区。

  “随之而来的,是源源不断的人流、物流、信息流、资金流……”邓启鹏说,册亨正在成为福建、湖南、广东、广西等省区客商前来投资兴业的热土。而这一切,与眼前这条即将贯通的高速公路息息相关。

  信心倍增,喜笑颜开。邓启鹏说,“望安高速建成通车指日可待,册亨的同步小康之路已经近在眼前。”

<

 本文导航
编辑:汤成伟 主编:李蓓  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【专题】贵州即将县县通高速
【h5特刊】贵州高速这么美 你一定想去走走
【专题】贵州省第三次项目观摩会
【H5特刊】中共贵州省委十一届六次全会一览通
【专题】贵州省委十一届六次全会
【专题】刘芳——大山里的"海伦·凯勒"
【图解】未来五年贵州有哪些变革?
【H5特刊】一条路 百姓说 精彩事
【H5】学习贯彻五中全会精神 看贵州怎么干?
【H5动漫新闻】亲,回来吧!我在贵州等你
新闻排行