·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
  您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报 正文  
项目观摩看“新鲜” 新能源新技术新业态一个不能少
2015/11/20 03:10 作者:赵曌 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿
【专题】贵州省第三次项目观摩会

  多彩贵州网讯(本网记者 赵曌)垃圾焚烧能用来发电、真假地沟油一试便知、逛商场扫一扫二维码便能将商品“网”回家……11月19日,由省委副书记、代省长孙志刚带队的2015年全省第三次项目建设现场观摩会县域一组走进安顺、贵阳,来自于不断创新的一项项新技术、依托大数据衍生的一个个新业态,让观摩代表眼前一亮。

新能源带来绿色发展。观摩组一行观摩绿色动力再生能源有限公司垃圾发电新能源项目

  看新能源:生活垃圾“涅槃” “重生”清洁电力

  一栋造型别致的白色厂房,没有黑烟、没有恶臭。不可思议的是,这里每天要处理700吨生活垃圾,通过焚烧垃圾产生的热量每天能够发电近20万度。

  建于安顺市西秀区轿子山镇的绿色动力再生能源有限公司垃圾发电新能源项目,规划设计日处理生活垃圾能力为1050吨,一期日处理能力为700吨,于2015年7月份投产,截至目前已累计处理城镇生活垃圾3.5万吨。

  垃圾车将生活垃圾运入厂区,卸料储存并进行焚烧,焚烧产生的热量带动发电机发电,产生的废气废水废渣同时得到妥善处理。垃圾焚烧发电的原理不难理解,但其带来的效益却相当不简单。据项目负责人介绍,项目建成后年处理生活垃圾约25万吨,能发电7026.31万度。同时,与传统的卫生填埋处理相比,每年能够节约土地67亩,实现垃圾减量化95%,减少人对自然的依赖和破坏。

  听完介绍,观摩代表竖起了大拇指。省环保厅副厅长姜平表示,贵州过去传统的垃圾填埋处理确实存在一定的污染隐患。未来,垃圾焚烧将会成为贵州城市生活垃圾处理的优选路径。“这是保护良好生态环境的体现,对于贵州坚守生态和发展两条底线具有重要意义。”

新技术让生活更放心。观摩组一行在北京勤邦检测装备与生物试剂国际科技产业园观摩

  看新技术:一张试纸,让地沟油无所遁形

  “如果是地沟油的话,浸泡过的试纸就会变黄,而正常的食用油则不会。”在北京勤邦检测装备与生物试剂国际科技产业园里,身着白大褂的工作人员正向观摩组展示公司自主研发的食用油检测试纸。

  300多个自主研发产品、300多项发明专利,1个国家科技进步二等奖、7个省部级奖励,制定1项国家标准、15项行业标准……勤邦公司取得的骄人成绩令观摩代表赞不绝口。

  新技术带来的强劲动力不容小觑,公司2012年入驻贵阳经开区;2013年,项目落地仅半年时间便完成4000万销售额;2015年,公司上市主体正式“落户”贵阳。

  “把实验室搬回家,解开食物密码。”依托“互联网+”大数据模式,勤邦还将核心检测技术融合到农产品流通领域,建设勤邦“食品安全云”农产品电商平台,以食品安全检测技术和检测装备为支撑,形成覆盖全省的食品安全配销网络体系。

新业态拓展了大市场。观摩组一行在西南国际商贸城O2O电商体验馆观摩

  看新业态:“互联网+”带来的大市场

  “在贵州打造中国公路物流行业的阿里巴巴。”这是“货车帮”智能车联网的目标。走进项目厂房,墙上的电子显示屏上关于货车司机的供需信息不断更新。据介绍,这些信息所代表的就是贵州发往全国各地的货源以及司机信息,借助这样的平台,货主能在第一时间找到运货司机,而司机也可以迅速找到货源,大大提升了物流效率。

  作为贵州大数据产业招商项目,“货车帮”自去年落户贵阳经开区以来,注册会员已突破100万,每天发布的信息约100万条,交易额达到40亿元以上,成为中国公路物流信息化的领跑者。

  “互联网+”时代,电子商务已经不值得稀罕,然而由此派生出的互联网金融却是一片广阔的试验田。在贵阳大数据金融产业园,以互联网金融与科技金融相结合形成的新金融“贵阳模式”让观摩代表们称赞不已。

  位于园区二楼的贵阳众筹金融交易所,是全国首家。通过债权众筹、实物众筹等多种方式推进大众创业、万众创新。代表们纷纷肯定,先行先试,重要的是“赶早”,而贵阳在这一点上做出了很好的探索和示范。

“新贵人”让“贵漂”成时尚。观摩组一行观摩贵州双龙航软大数据应用众创空间

  看新创客:众创时代的新贵州人

  “无论是草根还是精英,人人都可以参与创新创业。”在安顺大数据·众创空间,这样的标语随处可见。

  西秀区信息消费产业服务平台汇集了不少智慧业务和信息服务领域的创客团队。工作间里,安顺小伙汪璇正和他的团队关注着电脑屏幕上反馈的本月最新业绩,“1900单!”通过自主研发的平台,为企业提供财务报表管理等服务,汪璇团队的产品正在被越来越多的客户“选中”。

  如果说像汪璇这样的创业“初级选手”是草根创客的话,那么,位于贵州双龙航空港经济区的贵州双龙航软大数据应用众创空间就是一个致力于聚拢“精英选手”的创客俱乐部。

  空间的“十百千万工程”目标提出,打造10家大数据“互联网+”上市企业、孵化100家有规模的大数据“互联网+”企业、引入1000名高端人才常驻贵阳、实现10000人大数据“互联网+”领域就业。自今年8月投入运营以来,这里已经招揽了18支优秀创业团队入驻,并且有8家已经获得双龙航软创投基金的天使投资意向。

  吕云是美国佛罗里达州立大学计算机学院的博士后,他的另一个身份是职业社交平台职圈公司的创始人兼CEO,他的“职圈”,就扎根在贵州双龙航软大数据应用众创空间。放弃可以轻松到手的“绿卡”,由“海归”选择“贵漂”,吕云说:“感动源自于贵州的温暖怀抱。”贵州优厚的创新创业政策、浓厚的创客氛围、风生水起的“互联网+”平台,无一不吸引着他的加入。

  众创时代,草根,亦或是精英,都将是贵州创新发展大舞台上的“新贵州人”。

<

 本文导航
编辑:赵兴智 主编:熊莺  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【专题】贵州省第三次项目观摩会
【H5特刊】中共贵州省委十一届六次全会一览通
【专题】贵州省委十一届六次全会
【专题】刘芳——大山里的"海伦·凯勒"
【图解】未来五年贵州有哪些变革?
【H5特刊】一条路 百姓说 精彩事
【H5】学习贯彻五中全会精神 看贵州怎么干?
【H5动漫新闻】亲,回来吧!我在贵州等你
【图解】明年医保省内异地即时结算 规定要看清楚
【专题】中国梦——梦想进行时
新闻排行