·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
  您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报 正文  
竹乡里挖商机 旅游要靠大数据 看赤水小康之路如何节节高
2015-11-19 09:49 作者:本网记者 李柏杉 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

【专题】贵州省第三次项目观摩会

【专题】贵州省第三次项目观摩会

  多彩贵州网讯(本网记者 李柏杉)赤水竹乡赤水情。提到赤水市,人们就会想起赤水的两张名片,竹海之乡和丹霞之冠。随着高速公路的贯通,赤水景区的名气越来越响,选择来赤水旅游的人数也逐年攀升,旅游已经成为赤水市的支柱产业。

  坐拥得天独厚的自然生态和旅游资源,往往会让其他人投来羡慕的眼光,但赤水人却不这么看。近年来,赤水市立足于自身的资源优势,坚持省委省政府的战略部署,通过产业结构调整和不断创新,走出了一条属于赤水人的小康之路。

  11月18日,全省第三次项目建设现场观摩会来到赤水市,来看一看赤水的小康路是怎么走的。

工作人员向观摩团演示游客服务中心的智慧旅游系统

  游客接待中心运用大数据开展服务

  到了赤水怎么都转不开旅游,但观摩团的第一站却不是什么景点,而是赤水市的游客服务中心。赤水市游客服务中心位于复兴镇长江半岛,这里是通往赤水各大景区的必经之路。

  一进服务中心,这里给人的感觉更像是高铁站的候车大厅。一排排自动售票机竖立在大厅内,门口的接待台上放着各种景区介绍、乘车路线和酒店的资料供游客参阅;大厅里安置了许多座位,正前方的LED大屏幕上滚动播放着介绍赤水旅游景点的视频;大厅左边是票务中心,开设了15个窗口,窗口上的电子屏幕显示着各个景区门票价格。

  游客服务中心为游客提供票务、导游、换乘、餐饮、购物等服务,让游客在这里就能够享受到吃、住、行、游、购、娱的“一站式”服务。服务中心统一售票,出门就能登上旅游车前往目的地。

  最主要的是,这里的一切服务都是按照智慧旅游的云服务模式运行的。服务中心通过互联网+电商的方式进行营销,大大缓解了游客购票排队的难题。“游客可以在网上购票,然后在自动取票机上自助取票。通过我们的电商平台订购了特产后,我们直接会送上门。”工作人员一边介绍,一边在中心的智慧终端上演示。

  服务中心还利用400多个摄像头对赤水市的6大景区进行实时监控,发挥指挥调度的作用,通过云计算合理分配景区游客,为游客制定线路,使得旅游旺季景区不在拥挤。现在,赤水市的6大景区都提供了免费的WiFi共游客使用。在服务中心,不仅云集了赤水人的智慧,还有赤水人服务好每一个游客的温情和热情。

赤水市游客服务中心

  智慧旅游搭建起创新平台

  这种开放的、集智慧旅游和云服务的模式不仅为游客提供了便捷,也为广大创客提供了创新创业的舞台。

  服务中心里,有一片属于创客们的天地。从贵阳到赤水推介自己创新产品的创客邹竞德正好赶上观摩团的到来,他立即迎上来,向省人大常委会党组书记、副主任龙超云演示的他的“赤水旅游云端服务整体解决方案”。“无论是门票、明信片还是宣传画册,通过我们的手机客户端进行扫描就能让图片变成视频,让这些信息动起来,游客们就能更加直观地了解他们的需求。”邹竞德介绍到。

  “最主要的是,我们现在已有260万人已经在使用我们的云上赤水APP了。”听了邹竞德的介绍,龙超云勉励这位来赤水创业的贵阳小伙子:“你这个市场很大,我希望你们把产品推广到更大的空间里。”有需求,就有市场。正是在赤水智慧旅游和云服务的推动下,越来越多的创新思维不断涌入赤水,为赤水市的发展带来了新动力。

创客邹竞德向观摩团介绍自己的创新产品

  这种创新的动力是怎么来的呢?“我们也是逼出来的。”赤水市委书记况顺航给记者讲了个故事:“有一年黄金周,随着赤水旅游越来越热,大批游客涌入赤水。当时由于没有合理的资源配置方案,景区和县城挤满了游客,当时县委县政府的干部全体出动,上街维持秩序,分散游客。”在况顺航看来,那时候提到旅游反而是让人头痛的事情。“游客多了,没有接待好,让人家说你的不是,反而会给赤水旅游造成不好的印象。”

  “自从去年4月赤水市游客服务中心投入运营后,这种现象就再也没有发生过。”况顺航表示,现在游客服务中心具备2万人/天的集散能力,为赤水市的旅游产业发展带来了新的活力。安顺市委副书记胡吉宏也对赤水的游客服务中心运营模式表示赞赏:“我看赤水今天显示接待的游客将近3000人,今天黄果树的游客有3200多人,你们都快赶上黄果树了。”

  竹子里蕴含的大商机

  谈完旅游,再来看看赤水市在工业化方面所取得的成绩。赤水的竹林不仅具有观赏价值,经济价值也不菲。由赤天化纸业股份有限公司承建的“黔北20万吨竹浆林纸一体化项目”就是目前世界上技术最先进、但系列产量最大的竹浆生产线。

  在赤天化纸业股份有限公司,公司董事长叶厥桂向观摩团介绍:竹浆制纸具有韧性强,透气性好等特点,非常适合制作墙纸和包装。“目前我们已经和苹果公司达成协议,以后苹果产品的包装盒都会用上我们生产的竹浆纸。”另外,竹浆纸还很环保。“用木头造纸的话,砍一颗树要等上好几年甚至十几年,而竹子每2年就能再生。”

赤天化纸业股份有限公司生产车间

  谈起这家企业的历史,却有不少的风浪。2008年,由于受到纸浆市场低迷及财务成本过高的影响,赤天化纸业股份有限公司生产面临严重困难。到2014年,公司累计负债26.65亿元,导致赤水市的工业增速在全省排位下降52位。问题倒逼催促改革,2014年,赤天化集团将公司股权转让给上海泰盛集团,让这个老国有企业改制为民营企业。

  改制后,新公司推进了机制调整、职工安置、精细化工管理等系列配套改革,全面加强原料、设备、销售环节工作,逐步将破产边缘的公司挽回到正常经营的轨道上。“现在我们年产值近20万吨,创造税收3000多万元,产品销往全国各地。”叶厥桂说到。下一步,公司将向纸业的后端产品进行靠拢,研发各种生活、商业用纸,吸引维达、心相印等品牌企业共同合作。

  合理利用自身优势资源,大胆尝试改革和创新,让赤水市走出了一条适合自身发展的道路。让我们看一组数据:2015年1-9月,赤水市地区生产总值就达到61亿元,人均生产总值25337元。从这个数字而言,赤水市已经很接近“小康”的标准了。

编辑:纪筱筱 主编:吴蔚  
返回频道首页 进入论坛  
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【专题】贵州省第三次项目观摩会
【H5特刊】中共贵州省委十一届六次全会一览通
【专题】贵州省委十一届六次全会
【专题】刘芳——大山里的"海伦·凯勒"
【图解】未来五年贵州有哪些变革?
【H5特刊】一条路 百姓说 精彩事
【H5】学习贯彻五中全会精神 看贵州怎么干?
【H5动漫新闻】亲,回来吧!我在贵州等你
【图解】明年医保省内异地即时结算 规定要看清楚
【专题】中国梦——梦想进行时
新闻排行