·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
  您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 正文  
天下贵州人名家大讲堂谈中华文化人民观论民族品质
2015/11/17 22:13 作者:袁小娟 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

  多彩贵州网讯(本网记者袁小娟)   11月17日,“天下贵州人”系列活动之一的“天下贵州人·名家大讲堂”报告会在贵阳举行。中国作家协会报告文学委员会副主任王宏甲应邀作“中华文化里的人民观—一个民族的品质”的主题讲座。

  报告会由省人大常委会原副主任、省文史馆馆长、省文联主席、天下贵州人活动组委会主任顾久主持。

  王宏甲是我国当代文学家、著名学者,获国务院特殊津贴,入选全国宣传文化系统“四个一批”人才,著有《无极之路》、《智慧风暴》、《新教育风暴》、《人民观》等,曾获中国图书奖、“五个一工程”奖、鲁迅文学奖等多种全国性大奖。他多次应邀赴韩国、法国、俄罗斯等讲学,并多次为党政干部作主题报告。他的作品融会贯通历史、哲学、政治、经济、教育等多学科,情感与思想并臻,叙事与论述交融,拓展了文学的表现空间。

  讲座中,王宏甲以其代表作《人民观》为蓝本,从中国现存最早的史书《尚书》说起,结合中国共产党90多年的建党史,以国史、党史、军史三线交织的方式,将中国历史文明和现实政治融为一体,深度解读了人民观的内涵,生动而深刻地阐述了党性和人民性密不可分的一致性,明确了中国特色社会主义植根于中华文化沃土,反映人民意愿、适应中国和时代发展进步要求的深厚历史渊源和广泛现实基础,帮助大家进一步客观地认识当代中国。

  “天下贵州人”系列活动由省委统战部指导,贵州省工商联、贵州省文联、贵州省人民政府驻北京办事处、贵州日报报业集团、贵州广播电视台、当代贵州期刊传媒集团、多彩贵州网等单位联合主办,北京贵州商会协办。

  组委会举办“天下贵州人· 名家大讲堂”活动,旨在充分发挥海内外贵州人才的资源优势,一方面走出去向外弘扬和传播贵州优秀文化,唱响贵州好声音,另一方面请进来,组织邀请专家学者、社会名流和商会领军人物,深入到海内外贵州商会,以及我省市(州)、县、高校、中学等举行专题讲座,学习借鉴先进经验,为推动贵州发展提供智力支持。

  今年,“天下贵州人 · 名家大讲堂”已分别在北京和安顺举办。这项活动追求学术创新,鼓励思想个性,强调雅俗共赏,重视传播互动,拓宽认知视野,分享人生智慧,取得了良好的社会反响。

  省委统战部、各民主党派省委、省工商联、省侨联、省台联、省黄埔同学会、省文史馆、省知联会、省留联会等机关干部,天下贵州人组委会成员单位有关同志等参加报告会。

<

 本文导航
编辑:袁小娟 主编:熊莺  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【H5特刊】中共贵州省委十一届六次全会一览通
【专题】贵州省委十一届六次全会
【图解】未来五年贵州有哪些变革?
【H5特刊】一条路 百姓说 精彩事
【H5】学习贯彻五中全会精神 看贵州怎么干?
【H5动漫新闻】亲,回来吧!我在贵州等你
【图解】明年医保省内异地即时结算 规定要看清楚
【专题】中国梦——梦想进行时
【专题】打造健康贵州 以全民健康助推全面小康
贵州医疗卫生政策落地 群众得实惠享健康
新闻排行