·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
  您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报 正文  
招才引智“再出发” 贵州大数据产业赴上海招商推介
2015/11/16 10:36 作者:赵曌 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

  多彩贵州网讯(本网记者 赵曌)“到贵州和我们一起——共享大数据红利,共赢大数据未来!”黄浦江畔,贵州再一次满怀热忱地向长三角递出“大数据”这张新名片。

  11月15日,“2016云上贵州·大数据招才引智再出发”活动首站“空降”上海,便吸引了阿里巴巴、华为、惠普、毕马威、戴尔、印度NIIT、上海大数据联盟、云计算联盟等世界500强企业和知名企业代表,以及来自长三角地区的网络科技公司、信息技术公司、科研院所、金融机构负责人和大数据产业专家、学者等的强烈关注。

作为“2016云上贵州·大数据招才引智再出发”活动的首站,贵州省面向长三角地区大数据产业推介会在上海举行

  所谋者大 大数据代言贵州新引力

  年平均气温14.2度、PM2.5平均值在30以下、煤炭储量是其他南方12省的总和、一个标准机架每年可节电3万度左右……推介会上,贵州一“开口”,便带来连连惊喜。得天独厚的先天优势,使贵州成为中国南方最适合建设大型数据中心的省份;加之优越开放的政策环境,以及全省上下先行先试的广泛共识,贵州抛出了天时、地利、人和叠加的大数据红利。

  在刚刚结束的中共贵州省委十一届六次全会上,更是提出将大数据作为贵州“十三五”两大战略行动之一,以大数据引领贵州经济社会发展、服务广大民生、提升政府治理能力。

来自长三角地区知名企业的相关负责人共同聚焦贵州大数据产业发展

  大风起兮“云”飞扬,贵州好戏正开场。中国电信、中国移动、中国联通三大运营商数据中心相继落户贵安新区,贵州一跃成为国内第一、全球靠前的数据集聚地。紧随其后,阿里巴巴、惠普、微软、腾讯、京东、百度、浪潮等一批国内外知名企业纷纷落户贵州或与贵州开展合作。

  统计资料显示,2014年贵州大数据信息产业规模总量增长62.2%,今年1-9月同比增长35.8%,大数据信息产业工商注册企业数增长34.5%。贵州大数据,正形成产业集聚的“万有引力”。

与会嘉宾通过新闻媒体了解贵州大数据产业发展情况

  在阿里巴巴集团合伙人、副总裁胡晓明看来,大数据确实已经成为贵州最具吸引力的“名片”之一。自去年以来,阿里巴巴与贵州合作建设“云上贵州”大数据平台,并取得了显著成效。“贵州举全省之力推动大数据产业发展,这在全国是绝无仅有的。”吸引胡晓明的,正是贵州无以复加的政策扶持和投资环境。

  刚刚过去的“双11”,天猫拿下912亿元交易额。胡晓明认为,奇迹背后,大数据、云计算起到了至关重要的裂变作用。而如何通过云计算让数据产生价值,将是阿里巴巴下一步继续深化与贵州战略合作的重要课题。说到此,胡晓明重申了阿里巴巴创始人、集团董事局主席马云去年在贵州大数据北京推介会上的一席话:如果大家错过了三十年前广东、浙江的投资机遇,今天一定不能错过贵州!

来自长三角地区的企业代表共同关注贵州大数据产业发展

  精诚所至 大红利写下的“邀请函”

  “贵安新区是工信部认可的中国南方唯一适合建设数据中心的区域,也是三大运营商共同布局建设集团数据中心的地方。”“贵阳将用优惠的政策、优良的环境和优质的服务,让你的梦想成为现实。”“开放、文明、和谐、美丽的新遵义热忱欢迎您!”……

  推介会上,贵安新区、贵阳市、遵义市作为代表,向与会嘉宾发出了诚挚恳切的邀请。“邀请函”的背后,多重红利的叠加尤其引人侧目。

与会嘉宾认真听取项目推介,共同关注贵州大数据产业发展

  最新获批“国家绿色数据中心示范地区”的贵安新区,产业集聚的优势无疑是最大的“卖点”。新区管委会副主任欧阳武介绍,三大基础电信运营商集聚在贵安新区,建设了大规模的数据中心,总投资超过150亿,机架数将超过10万个,能够提供服务器的能力将近200万台左右。目前,贵安新区已经有多家大数据龙头企业落户,正在形成产业发展的生态圈。

  “贵阳发展大数据有生态、能源、安全、战略和政策五大优势。”贵阳市政府常务副市长陈少荣开门见山地说。谈及优惠政策,他更是毫不含糊,“每年安排不少于1亿的引导资金,鼓励、引导金融机构以创新方式为企业提供融资支持。”除了金融支持,贵阳市还为投资者量身打造了带宽补贴、电力补贴、人才引进、交易支持、应用支持等一系列全方位的优惠政策。

  兵马未动,粮草先行。在红色圣地、醉美遵义,新蒲经开区早已经做好了基础设施配套的谋划,目前已建成标准厂房160万平方米,各类园区达到“九通一平”,“供电、给排水、市政设施、公共资源、物流配送”实现五个一体化,为项目入驻创造充分的条件。

推介会现场座无虚席,不少没有座位的嘉宾只得站在会场后方听取介绍

  远道而来的贵州,打动了来自长三角的企业家、投资人和创业者。推介会现场座无虚席,原定200多人的会场涌入了近300来人,尽管临时加座,但仍有不少嘉宾只得站在会场后方听取介绍,但这并不影响双方寻求合作的热情。

  此前便已经落户贵州的中国惠普有限公司,于今年10月30日与贵州省人民政府签订战略合作备忘录,合作关系更加紧密。公司副总裁、惠普金融服务有限公司总经理黄向阳表示,下一步,惠普与贵州将在现代农业、医疗卫生、人才培养等方面开展更加广泛深入的合作,实现互利共赢。

  精诚所至,真诚相邀。面对眼前无限机遇的中国经济中心,身后是西南群山当中日益波澜壮阔的大数据“蓝海”,贵州信心满满。

<

 本文导航
编辑:熊莺 主编:熊莺  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【H5特刊】中共贵州省委十一届六次全会一览通
【专题】贵州省委十一届六次全会
【图解】未来五年贵州有哪些变革?
【H5特刊】一条路 百姓说 精彩事
【H5】学习贯彻五中全会精神 看贵州怎么干?
【H5动漫新闻】亲,回来吧!我在贵州等你
【图解】明年医保省内异地即时结算 规定要看清楚
【专题】中国梦——梦想进行时
【专题】打造健康贵州 以全民健康助推全面小康
贵州医疗卫生政策落地 群众得实惠享健康
新闻排行