·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
  您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报 正文  
中央宣讲团到黔宣讲 贵州干部争着要提问
2015/11/14 00:37 作者:程曦 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿
【专题】学习贯彻十八届五中全会精神 看贵州怎么干?

  多彩贵州网讯(本网记者 程曦 实习生 王树梅)11月13日,中央宣讲团党的十八届五中全会精神报告会在贵阳举行。中央宣讲团成员、中央农办主任陈锡文在贵州省委大礼堂作了精彩生动的宣讲和阐述。报告会刚一结束,省委政研室秘书长丰莉、省商务厅副厅长季泓等四位省相关部门领导迫不及待冲上前将陈锡文“围”住,就各自关注的创新发展、绿色发展、开放发展、精准扶贫等问题与陈锡文进行交流。

中央宣讲团党的十八届五中全会精神报告会在贵阳举行 陈锡文作宣讲报告

  关于创新发展,陈锡文这样说——

  谢一(省委讲师团团长):十八届五中全会提出创新发展理念,强调释放新需求、创造新供给,推动新技术、新产业、新业态蓬勃发展,请陈主任谈谈在经济发展新常态形式下如何推动新兴产业发展。

  如何推动新兴产业发展?“释放新需求、创造新供给。”陈锡文认为,随着经济社会发展的不断进步,人的新需求不断释放出来。例如,如今越来越多的家庭有了私家车,到了节假日、双休日,愿意到农家乐吃点健康食品,呼吸新鲜空气,这就带动了乡村旅游的发展。当然,推动新兴产业发展,还需要实现关键技术的发展和突破。

  关于绿色发展,陈锡文这样说——

  丰莉(省委政研室秘书长):习近平总书记今年六月视察贵州,要求贵州要牢牢守住发展和生态两条底线,“十三五”规划建议将绿色发展作为五大发展理念之一,请陈主任谈谈“十三五”时期如何贯彻落实好绿色发展理念?

  对于这一问题,陈锡文回答说,处理发展和环境保护关系的时候,要搞好规划,要根据中国的实际情况,定出合理的单位GDP、能源和水资源等的消耗数量。

  关于开放发展,陈锡文这样说——

  季泓(贵州省商务厅副厅长、省投资促进局局长):十八届五中全会提出开放发展理念,像贵州这样的内陆省份,如何在“十三五”时期进一步扩大开放?

  陈锡文回答说,首先在思想上要摆脱已有的束缚,放宽眼界。“不是只有在沿海沿边才能开放,贵州也有许多本土企业家外出投资,也有不少省外境外投资企业到贵州来发展。”陈锡文强调,贵州关键是要建立一种适应改革开放的心态,适应改革开放的体制机制。

  关于脱贫攻坚,陈锡文这样说——

  杨兴友(省农委副主任):十八届五中全会提出实施脱贫攻坚工程,实施精准扶贫、精准脱贫、“十三五”时期国家有哪些扶贫的新思路新举措?

  首先是要确定目标、下决心,下死命令。陈锡文认为,到2020年时,我们要宣布中国全面建成小康社会,这就需要我们把握好“十三五”时期的冲刺阶段,各地的党政一把手要把这个政治责任挑起来,抢抓落实,建立扶贫有效机制,建立监督检查机制,不断增加财政支持力度。最重要一点是,贫困地区的人民要有脱贫致富的信心和决心。

<

 本文导航
编辑:李蓓 主编:李蓓  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【专题】贵州省委十一届六次全会
【H5特刊】一条路 百姓说 精彩事
【H5】学习贯彻五中全会精神 看贵州怎么干?
【H5动漫新闻】亲,回来吧!我在贵州等你
【图解】明年医保省内异地即时结算 规定要看清楚
【专题】中国梦——梦想进行时
【专题】打造健康贵州 以全民健康助推全面小康
贵州医疗卫生政策落地 群众得实惠享健康
【策划】贵州100个示范小城镇 乡愁和诗意都在这里
【H5特刊】溯源贵商六百年(下)
新闻排行