·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
  您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报 正文  
贵州制造首款全地形车 将赴南极参加科考任务
2015/11/05 16:45 作者:车璐 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
嘉宾合影留念

  多彩贵州网讯(本网记者 章瑶)11月4日,中国极地考察装备国产化迈出重要一步。由中国极地研究中心和贵州詹阳动力重工有限公司共同研发的我国首款极地全地形车,4日在中国极地考察国内基地码头举行交车仪式,即将随“雪龙”号出征南极,加盟中国第32次南极科学考察。

交接仪式

  据贵州詹阳动力重工有限公司总裁吕黔介绍,这款极地全地形车是全天候的水陆两用多功能车,可适应雪地、沙漠、山地、滩涂等多种地形,最高行驶时速60公里,水中行进时速5公里,还可跨越0.6米高的垂直障碍和1.5米宽的壕沟,并能在40摄氏度至零下41摄氏度的环境中工作。

中国首款极地全地形车

  在南极科考期间,这款极地全地形车将满足“科学考察、物资人员运输、应急救援”三大功能需求——利用极地全地形车卓越的水陆两栖及复杂地形适应能力,能出色地完成南极濒海海域、冰盖、陆地的探路工作;它有较强的机动能力和运输能力,在突发事件发生时,能承担救援设备的地面运输和人员搜救工作;它能够在复杂地形上快速行驶并具有专业的供暖能力,能轻松运送科考人员进行科学考察、改善科考人员的野外工作条件,缩短在途时间,降低工作风险和人员疲劳程度。

  目前,我国首款极地全地形车已经过2万多公里国产化测试,配备了低排放发动机、驱动散热系统,应用计算机控制技术,可对功率、发热、排放等进行实时控制;主机电子控制系统还会将主机运行情况及数据,通过互联网从南极传回公司,及时进行数据分析处理。

  贵州省经信委副主任王剑表示,贵州詹阳动力重工并充分利用自身多年来的工程机械产品技术沉淀,坚持自主创新,在应急抢险救援的极端气候条件下使用的产品国产化研制方面,取得了显著成绩,走在了行业前列,为“贵州制造”走出大山、“中国制造”走向国际作出了表率。

<

 本文导航
编辑:李蓓 主编:李蓓  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【H5】学习贯彻五中全会精神 看贵州怎么干?
【H5动漫新闻】亲,回来吧!我在贵州等你
【图解】明年医保省内异地即时结算 规定要看清楚
【专题】中国梦——梦想进行时
【专题】打造健康贵州 以全民健康助推全面小康
贵州医疗卫生政策落地 群众得实惠享健康
【策划】贵州100个示范小城镇 乡愁和诗意都在这里
【H5特刊】溯源贵商六百年(下)
【H5特刊】溯源贵商六百年(上)
【本网策划】威武的“国旗手”变柔情社区民警
新闻排行