·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
  您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报 正文  
贵州开始施行新版《定价目录》 政府定价项目缩减至12类38项
2015/11/04 14:08 作者:吴蔚 来源:
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

贵州省发改委召开新闻发布会,向媒体通报《贵州省定价目录(2015年版)》相关内容

  多彩贵州网讯 11月4日,记者从贵州省发改委召开的新闻发布会上获悉,《贵州省定价目录(2015年版)》(以下简称《定价目录》)经国家发展改革委和省人民政府审定,已于2015年10月25日发布,于2015年11月1日起施行。

  新版《定价目录》进一步减少了政府定价项目和内容,扩大了市场调节范围。政府定价只保留了12类38项子项目,与定价目录修订前的14类112项子项目相比,子项目缩减幅度达到66%,超过了全国的平均水平,甚至排在了全国的前列。

  据省发展改革委党组书记、主任付京介绍,此次对于《定价目录》的修订,是党的十四届三中全会提出建立社会主义市场经济体制以来,贵州集中缩减政府定价项目数量和幅度最大的一次。通过此次修订,贵州政府定价范围已主要限定在重要公用事业、公益性服务和网络型自然垄断环节。

  在定价目录中,共授权地方定价项目20项,占全部定价目录38项的52.6%。其中,完全授权市、县人民政府管理的12项,部分授权市、县人民政府管理的8项,基本上将主要在区域内执行的定价项目都授权到了市、县人民政府管理,并赋予了市、县政府更多定价权限。

  记者在新版的《定价目录》中看到,具体定价项目以清单方式一一列明,定价主体和定价范围与定价项目逐一对应,改变了过去主要通过定价内容、备注、表注等方式来说明,存在定价内容不具体和政府定价随意性较大的问题,最大程度实现定价目录准确、规范、透明。

  此次修订定价目录,放开项目的力度很大,围绕使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用,深入推进简政放权、放管结合、优化服务。

  市场决定价格,并不意味着政府要退出不作为,而是做到放管结合、放管并重。在管理上,贵州将进一步健全价格行为规则,加强价格监测预警,加大价格监督和价格违法行为的查处力度,完善价格社会监督体系,进一步落实明码标价制度。针对已经放开的民办教育收费、住宅小区停车场收费等定价权限,当前贵州正抓紧制定、修订相关的管理办法和指导意见。

  接下来,贵州还将进一步充分发挥今年1月1日起开通的国家、省、市、县全国四级联网的12358价格举报信息系统。不断完善价格举报制度,及时受理、查办各类价格投诉举报案件,加强节假日期间市场价格动态监管,定期分析发布举报情况或热点问题,提醒消费者、警示经营者,鼓励和支持新闻媒体积极参与价格社会监督。

  修订后的《贵州省定价目录》设立省级定价项目12类、子项目38项,具体为:

  (一)电力1项:省级以下电网调度的发电企业上网电价以及省级以下电网输配电价、销售电价。

  (二)燃气1项:管道燃气配气价格和销售价格,管道煤气出厂价格。

  (三)供排水3项:水利工程供水价格(由用户自建自用的和供方与终端用户通过协议明确由双方协商定价的除外);公共管网供应的自来水、再生水销售价格(农村村民自建自管的自来水、再生水除外);城镇污水处理费收费标准(产业园区污水处理服务实行供需双方协商定价的除外)。

  (四)交通运输11项:收费公路(含桥梁和隧道)各路段车辆通行费具体收费标准;省内渡口车辆过渡费;省内地方国企全资及控股铁路、地方国企和央企各占50%股权铁路的货运和行李运价率,普通旅客列车硬座、软座、硬卧、软卧以及高铁动车组列车一、二等座票价率;道路班车客运运价率、燃油附加费标准,农村道路客运运价率;道路班车客运、农村道路客运票价;汽车客运站服务收费标准;城市公共汽车、轨道交通、轮渡客运票价,客运出租车运价、燃油附加费标准;具有自然垄断经营特征的机动车停放服务收费标准(住宅小区停车服务除外);省内短途管道运输价格;民航机场旅客行李打包、保存及货物处理、保管等垄断性服务收费标准;省内除中央定价以外的港口引航、拖轮等垄断性服务收费标准。

  (五)环境保护3项:省内排污权有偿使用价格;城镇生活垃圾处理收费标准 ;危险废物处置收费标准。

  (六)教育3项:公办教育(包括高校、中等职业学校、中小学、纳入省级财政管理的幼儿园)收费标准;纳入市、县财政管理的公办幼儿园收费标准;列入教育部和省教育行政部门颁布的《中小学用书目录》的学生用书和贵州省评议公告目录的中小学教辅材料正文印张、封面、插页单价及零售价格。

  (七)医疗服务1项:公立医疗机构提供的基本医疗服务价格。

  (八)养老服务1项:公办养老机构基本服务收费标准。

  (九)殡葬服务1项:殡葬基本服务收费标准及公益性公墓价格。

  (十)文化2项:有线电视基本收视维护费收费标准;利用公共资源建设的景区门票价格及景区内交通运输服务价格。

  (十一)保障性住房及其物业服务1项:经济适用住房、共有产权住房、公有房屋销售价格;公租住房、公有住房租金标准;保障性住房前期物业费收费标准。

  (十二)重要专业服务10项:牲畜定点屠宰服务收费标准;部分司法专业服务收费标准;煤矿救护服务收费标准;供电、有线电视等具有行业或技术垄断且与主营业务相关的服务收费标准;供气行业具有行业或技术垄断且与主营业务相关的服务收费标准;供水行业具有行业或技术垄断且与主营业务相关的服务收费标准;高速公路车辆救援服务收费标准;电动汽车充换电服务收费标准;部分气象专业服务收费标准;自动消防系统电气设施检测服务收费标准 。

<

 本文导航
编辑:李蓓 主编:李蓓  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【H5】学习贯彻五中全会精神 看贵州怎么干?
【H5动漫新闻】亲,回来吧!我在贵州等你
【专题】中国梦——梦想进行时
【专题】打造健康贵州 以全民健康助推全面小康
贵州医疗卫生政策落地 群众得实惠享健康
【策划】贵州100个示范小城镇 乡愁和诗意都在这里
【H5特刊】溯源贵商六百年(下)
【H5特刊】溯源贵商六百年(上)
【本网策划】威武的“国旗手”变柔情社区民警
【专题】平安贵州
新闻排行