·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
  您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报 正文  
政协委员引入种茶新理念 带动全村“奔小康”
2015/11/02 18:11 作者:曹轶 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩贵州网讯(本网记者 章瑶)“海拔1300多米,一年中有200多天笼罩在雨雾之中。每亩只能产粮150公斤,42户村民年年吃不饱。”说起以前的雷山县脚尧村,雷山县雷公山脚尧绿茶厂的负责人吴先斌连连摇头,“这里被认为不适宜人居,不适宜生产,需举寨搬迁。”

  雷公山脚尧绿茶厂负责人吴先斌接受采访

  穷则思变!1987年,吴先斌的父亲——脚尧村村支书、雷山县政协委员吴秀忠发现,脚尧村特殊的生态环境,正是种植茶叶的“宝地”。于是,他把脚尧的发展压在了“茶”上。他提出了在脚尧发展茶业的提案,并得到了县政协的大力支持。

  很快,吴秀忠得到了极好的回报,这里的茶叶长势好,品质优良,清香悠远。在雷山县政协的帮助下,吴秀忠带领村民们纷纷转向茶业,种植规模逐年增加,目前,脚尧村茶业基地已达到2000亩之多。

  近年来,脚尧村以抓产业基地建设和扶持龙头企业为重点,积极推进农业产业化进程。在政协的扶持下,吴先斌也于2005年开办了自己的绿茶厂,并以父亲的名字命名为“秀忠茶”品牌。绿茶厂以“公司+基地+农户”的模式,开发和推广了一批高产、优质、高效的茶叶新品种,茶农的人均年收入也由九十年代的200元左右上涨到现在的1万元左右。目前全厂员工500人,年产值360万左右,并在深圳、河北、贵阳等地建立了销售网点。

  雷公山脚尧绿茶厂所得的成就

<

 本文导航
编辑:李蓓 主编:李蓓  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【H5】学习贯彻五中全会精神 看贵州怎么干?
【H5动漫新闻】亲,回来吧!我在贵州等你
【专题】中国梦——梦想进行时
【专题】打造健康贵州 以全民健康助推全面小康
贵州医疗卫生政策落地 群众得实惠享健康
【策划】贵州100个示范小城镇 乡愁和诗意都在这里
【H5特刊】溯源贵商六百年(下)
【H5特刊】溯源贵商六百年(上)
【本网策划】威武的“国旗手”变柔情社区民警
【专题】平安贵州
新闻排行