·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
  您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 正文  
黔东南从江大塘苗寨今天迎来五年一度的牯脏节
2015/10/28 12:39 作者:袁小娟 来源:
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
图为:分牛肉过牯脏

       多彩贵州网讯(吴德军本网记者杨艳)10月27日,记者从从江县委宣传部获悉,10月28日,雍里乡大塘村将迎来五年一度的牯脏节,届时将举行苗歌、山歌会、烹煮牛头祭祀等民俗活动。

  据了解,大塘村位于从江县雍里乡东北面,以苗族聚居为主,全村辖6个自然寨,是雍里乡乃至从江县最大的苗族传统村落。这里民风淳朴,苗族文化保存较为完好,民族节日众多,主要有“怒噶”(即芦笙节)、“怒累镀”(即六月节)、“怒鸭夯”(即新米节)、“怒鸭锅”(即农历三月映山红节)、“怒拧”(即农历九月牯脏节)等,其中以牯脏节最为隆重,五年一次。当地苗语叫“怒拧”,汉译为“吃牯脏”。

  相传古时,大塘农历九月没有节日过,为此,寨老们集中商议决定,每五年农历九月十六“怒拧”(即过“牯脏节”)。节前,农历九月十四,将牯脏牛(一般为水牯牛)放到“嘎刀”牯脏斗牛堂进行打斗比赛,全寨男女老幼也将身着民族盛装前来观看。农历九月十五下午杀牛准备佳肴,迎接宾客,并留下牛头,待节后集中烹饪,祭祀祖宗。农历九月十六正式过节,家家户户准备牛瘪、牛红肉、牛骨头汤招待宾客,唱苗歌饮酒作乐。农历九月十七,寨老们将牛头集中到“堆”(即社堂)烹煮,进行祭祀,祈求祖宗神灵,保佑村寨平安,村民安居乐业,幸福安康。随后,分食牛头肉,正式宣布本次牯脏节结束。今年的牯脏节,该村也将恢复古制民俗礼节,届时将举办苗歌、山歌会,烹煮牛头祭祀等传统民俗活动。

  据资料记载,记述苗族“吃牯脏”的汉文典籍,始见于清代。爱必达的《黔南识略》记载:“黑苗蓄发者居多,衣尚黑,短不及漆,十年蓄牡牛祭天地祖先,谓之吃犄藏”。乾隆《贵州通志》亦记有“黑苗在都匀之丹江,镇远之清江,黎平之古州……每十三年宰牯牛祭天地祖先,名曰牯脏”。民国《从江县概况》(手稿)亦有“吃古帐”之记载:“本县边胞,有吃古帐之举,亦系一小部分之苗侗族行之。访诸父老遗传,有谓古帐,系还古先人之帐,有谓吃牯牛之五脏,又有谓踩鼓击鼓祭鼓……无论来宾及本寨人士,均穿戴一新”。

<

 本文导航
编辑:袁小娟 主编:袁小娟  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【H5动漫新闻】亲,回来吧!我在贵州等你
【专题】中国梦——梦想进行时
【专题】打造健康贵州 以全民健康助推全面小康
贵州医疗卫生政策落地 群众得实惠享健康
【策划】贵州100个示范小城镇 乡愁和诗意都在这里
【H5特刊】溯源贵商六百年(下)
【H5特刊】溯源贵商六百年(上)
【本网策划】威武的“国旗手”变柔情社区民警
【专题】平安贵州
【图解】今年底 贵州县县通高速成定局
新闻排行