·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
  您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报 正文  
【社会】雷山下月过苗年 19项活动持续两月为历年之最
2015/10/26 18:41 作者:赵曌 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩贵州网讯(李雪 本网记者 赵曌)10月26日,贵州雷山苗学会公布:2015中国·雷山苗年系列活动将于11月1日至12月30日举行,其中非物质文化遗产展演活动(开幕式)定于11月22日举行。与往年相比,今年的苗年更加精彩纷呈,活动总计19个大项,内容之多、持续时间之长,为历年来之最。

中国·雷山苗年盛况(梁波 摄)

  据介绍,今年的苗年活动包含19大项内容。除第一届雷山苗年“惠通杯”足球锦标赛、第一届雷山苗年“信合杯”篮球锦标赛之外,还将继续举办第三届“和美雷山·银绣智慧”民族民间工艺品大赛、第四届“苗疆圣地·和美雷山”全国摄影艺术大展、2015年贵州环雷公山超100公里跑国际挑战赛、第二届毅行登雷公山挑战赛暨首届雷公山露营大会等盛会。

  同时,非物质文化遗产展示巡游活动、非物质文化遗产展演活动(开幕式)、苗年专场晚会、“苗岭斗牛”大赛、斗鸟大赛、千名姑妈回娘家过苗年、芦笙舞大赛等极具苗族风情的传统活动也将悉数亮相,活动地点遍布雷山县城及全县100多个苗寨。

热烈奔放的苗族芦笙舞(资料图)

  苗年,是苗族的大年,类似汉族的春节。苗家人按“十月为岁首”的纪年法,每年的农历十月是雷山苗寨新年的开始,也是最热闹的节日。苗年当天,鼓声擂动、芦笙响彻天穹,苗家儿女们身着盛装,欢庆佳节。

  在雷山县城,前来参加文化巡游的万人方阵有高排芦笙队、掌坳铜鼓队、百鸟衣服饰队、雷公山苗歌队、公统中裙苗服饰队、南猛芦笙队、长胡子老人队……数以万计的身着盛装的苗家儿女们在县城穿梭,身上的银铃铛“叮叮当当”遍地响,犹如银铃大合奏。

热闹非凡的苗家长桌宴(李雪 摄)

  在当地,过苗年的确切日子,各个寨子都不尽相同,每个村落间会相差上三五日。但唯一相同的是在过年这天,吊角楼前都挂满了金黄的玉米、火红的辣椒,家家户户都会下田摸鱼,打糍粑,备足糯米酒。跳铜鼓、吹芦笙、木鼓舞、锦鸡舞……苗家人击掌呼号、双臂舞动,在轻盈变幻的舞步中,传递着对丰收的喜悦,对风调雨顺的期盼。

  苗年期间,热情淳朴的苗家人也敞开大门,喜迎八方宾客的到来。进门之前,苗家人吹起芦笙、木叶,唱着苗歌,美丽的苗家姑娘端着一碗碗米酒,迎接客人的到来。长桌宴上,腊拼、酸汤鱼、白切鸡、韭菜根、鱼酱……桌面上摆满了苗族的传统佳肴,更是琳琅满目,原生态的味道,口齿留香,回味无穷。

<

 本文导航
编辑:袁小娟 主编:袁小娟  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【H5动漫新闻】亲,回来吧!我在贵州等你
【专题】中国梦——梦想进行时
【专题】打造健康贵州 以全民健康助推全面小康
贵州医疗卫生政策落地 群众得实惠享健康
【策划】贵州100个示范小城镇 乡愁和诗意都在这里
【H5特刊】溯源贵商六百年(下)
【H5特刊】溯源贵商六百年(上)
【本网策划】威武的“国旗手”变柔情社区民警
【专题】平安贵州
【图解】今年底 贵州县县通高速成定局
新闻排行