·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
  您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报 正文  
黔岭天堑跃巨龙——贵黔高速公路建设纪实
2015/10/22 22:55 作者:赵曌 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿
【专题】高原织玉带 黔路变通途 贵州即将县县通高速

  多彩贵州网讯(刘华 本网记者 赵曌)秋高气爽,丹桂飘香。黔山秀水美如画,玉带交织绘蓝图。

  10月22日,由中交路桥贵黔公司以BOT+EPC模式投资建设的贵州贵阳至黔西高速公路正式进入沥青摊铺施工阶段,预计将提前建成通车,届时贵阳至黔西仅需50分钟车程。

贵黔高速公路全线控制性关键节点工程鸭池河特大桥效果图

  贵黔高速公路是贵州高速公路骨架网的重要组成部分,全长78.436公里,采用双向四车道高速公路标准建设,设计时速每小时80至100公里。其中,贵阳至卫城路段采用设计时速100公里,路基宽度26米;卫城至黔西路段采用设计时速80公里,路基宽度24.5米。全线布设桥梁47座,特大桥3座,隧道11座,长隧道3座,桥隧比为28.18%;设置互通立交8处、服务区2处、停车区1处。

  项目起于贵阳市白云枢纽互通,途经白云区、观山湖区、清镇市和黔西县,止于黔西石板互通,顺接黔大高速,是连接贵阳及黔西、毕节等地的快速通道,建成后对于构建黔中经济区、推动工业强省和城镇化带动战略具有重要意义。

贵黔高速公路全线控制性关键节点工程鸭池河特大桥施工现场

  柔性拆迁赢民心

  贵黔高速公路全线征地约9009.35亩,其中连接线用地264亩,沿线拆迁建筑物557栋共计3.68万平方米,迁改坟墓4104座,其中位于省会贵阳市郊城乡结合部的白云、观山湖及黔西境城市规划区和沿线压覆矿征地拆迁工作更是推进的难点。征拆工作难以推进,贵黔TJ1标、TJ2标施工面就难以展开,导致项目生产进度严重滞后。

  必须攻克征地拆迁这道“拦路虎”,为此,中交路桥贵黔公司成立了以总经理姚进为组长的项目征拆工作组,纵深推进征拆工作,确保全线施工协调推进。

  项目征拆工作组往返于省市有关部门,穿梭在沿线的家家户户,既要向省市有关部门汇报项目征拆推进情况,又要与沿线地方政府部门沟通协调。同时,充分利用周末及工余时间,抓住村民晚归间隙,与村民交朋友,促膝交心谈心,赢得了村民的信任和配合。在贵州省委、省政府的大力支持和地方政府部门的鼎力相助下,征拆工作已接近了尾声,全线征地工作及三线迁改工作全部完成,加快了项目建设的步伐。

贵黔高速公路龙井沟隧道施工现场,目前,该隧道已双幅贯通

  精雕细琢创精品

  桥隧工程是贵黔高速公路全线的控制性关键节点工程,而猫跳河大桥、羊叉河特大桥、方家寨特大桥、鸭池河特大桥等桥梁工程均处于崇山峻岭、深切峡谷之中;大坡上隧道、龙井沟隧道、大箐坡隧道等隧道工程则普遍存在围岩松软、富含水分、边仰坡极不稳定及煤层、瓦斯等复杂地质条件。

  作为业主方又是工程指挥方,中交路桥贵黔公司总经理姚进告诉记者,针对项目地质条件极为复杂、施工条件极为艰苦、施工难度极其突出的特点,逢山钻洞、遇壑架桥,在建设过程中参建人员攻坚克难,确保了一道道隧道、一座座桥梁的如期贯通。

  建设过程当中,中交路桥贵黔公司对线路进行多次优化调整,使得全线桥长减短3651.7米,隧道减短2861.3米;将桥隧比由36.56%减少为28.18%,桥隧比降低了8.38%。

  针对线路长、地质复杂的特点,公司狠抓技术管理,注重方案审查。对实施性施工组织设计方案、高填深挖边坡方案、瓦斯隧道方案及钢构桥相关方案和鸭池河特大斜拉桥主塔钢筋节段整体吊装施工方案等系列重难点方案严格组织专家审查,确保施工质量,打造精品工程。公司每月定期开展设计变更工作梳理会,解决设计变更相关问题,提高变更设计处理效率,并派驻总工办人员驻场,提高沟通效率,更好地完成设计变更工作。

  截至目前,贵黔高速公路已累计完成总投资的84.9%;完成了施工监理、地方材料及运输、沥青等方面的招投标工作,土建、机电、路面、交安、绿化等施工单位均已按照施工协议进场,并正式启动了路面沥青摊铺施工。东风湖中桥等26座大中桥梁已施工架设贯通;全线控制性隧道工程——大箐坡长隧道和龙井沟长隧道等9座隧道已实现双幅贯通,其余猫跳河大桥、羊叉河特大桥、方家寨特大桥、鸭池河特大桥及大坡上长隧道等控制性关键节点工程正如期推进。

10月14日,贵黔高速全线施工技术难点项目老寨田隧道顺利实现双幅贯通

  创新工艺铸特色

  鸭池河特大桥是贵黔高速公路全线控制性关键节点工程,全长1461米。大桥主桥为1240米双塔双索面混合梁斜拉桥,主跨为800米钢桁梁半漂浮体系结构,主塔采用H型索塔,贵阳岸塔高243.2米,黔西岸塔高258.2米,索塔沿高度方向设置上、下2道横梁。该桥是贵州省内跨径最大,也是目前国内跨径最大的钢桁梁斜拉桥。

  中交路桥贵黔公司总工程师王宗仁告诉记者,针对西部山区大型桥梁建设实际,将组织相关人员开展科研课题研究,加速推进科技成果转化,应对特殊地质条件的安全生产应急处置,为加快推进项目建设步伐保驾护航。

  项目经理庄值政说,这是他干过的难度最大的桥梁。鸭池河特大桥桥址属于峡谷地貌区,河谷呈“U”型深切,地质条件极为复杂,桥址区瞬时风力可达11级,具有典型的深切峡谷地区大跨径桥梁的施工特点,同时,大桥主跨采用钢桁梁,边跨采用混凝土梁,技术含量高、施工组织难度大。

  对此,项目部在施工中大胆创新,采用多种新技术和工艺保障了大桥施工的顺利推进。

  针对塔柱施工,常规工艺一般采用钢筋在塔上散拼安装,正常施工6米节段需要7天时间,项目部创新性地采用塔身钢筋节段整体吊装技术,在塔下进行钢筋预扎,采用大塔吊整体提升,塔上仅将主筋对位后连接直螺纹套筒。该工艺施工6米节段仅需3至4天时间。

  在斜拉桥施工中,项目部首创缆索吊进行主梁安装,主梁在场地内拼装成标准16米节段后平移至塔下,采用缆索吊进行吊装安装,不仅加快了进度,也是对斜拉桥施工工艺的大胆尝试。

  此外,项目部还在塔身采用机制砂混凝土高塔泵送技术,使用钢绞线斜拉索等新技术、新工艺,确保项目施工质量好、速度快,顺利推进。

<

 本文导航
编辑:罗婧 主编:罗婧  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【h5特刊】贵州高速这么美 你一定想去走走
【专题】贵州省第三次项目观摩会
【H5特刊】中共贵州省委十一届六次全会一览通
【专题】贵州省委十一届六次全会
【专题】刘芳——大山里的"海伦·凯勒"
【图解】未来五年贵州有哪些变革?
【H5特刊】一条路 百姓说 精彩事
【H5】学习贯彻五中全会精神 看贵州怎么干?
【H5动漫新闻】亲,回来吧!我在贵州等你
【图解】明年医保省内异地即时结算 规定要看清楚
新闻排行