·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
  您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报 正文  
惠水电商:“互联网+”助推精准扶贫
2015/10/21 22:50 作者:曹轶 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩贵州网讯(本网记者 章瑶) 10月21日,贵州省电商扶贫现场推进会在惠水县拉开帷幕。省扶贫办及各市州扶贫办领导150余人前往惠水县调研指导当地的电子商务助推精准扶贫工作,就当地的百鸟河数字小镇、好花红电子商务村、中国网络菜市场惠水营销中心等地进行实地观摩。

与会人员参观中国网络菜市场惠水营销中心

  百鸟河数字小镇 助推教育促脱贫

  “因为家里穷,我小学没能念完就辍学回家干农活,供弟弟继续上学。”盛华职业学院的学生小唐一边刺绣一边对记者说:“我非常感谢盛华,是因为盛华,我才能继续上学,在这里不仅免交全额学费,每年还有1500的生活补助呢!我不但可以学得一门技艺,还能通过自己的手艺赚钱贴补家用,觉得自己比那些初中生有出息多了!”

学生在上刺绣课

  记者了解到,贵州盛华职业学院与北京唐人坊文化发展有限公司共同设立了民族文化传承中心,以教授学生一门传统手工技艺为目的,如刺绣、蜡染、编制、银饰、农民画等,不仅保护和传承了贵州少数民族特有的民间工艺,还帮助贫困学生摆脱因贫困无知而导致的辍学、早婚早育的命运。这里招收的学员都是家里贫困的女学生,为减轻贫困生家庭的负担,盛华不仅学费全免,每年还有一定的生活补助。同学们主要以学习一门传统手工技艺为主,采用“1.5+1.5”或“2+1”的模式,在实习期间还可获得2000—5000元的收入,学生毕业后可与唐人坊文化公司签约进入公司工作,部分学生毕业后还可依托电商平台在传统手工艺品制作领域中自主创业。

学生们制作的唐人偶

  目前,数字小镇不仅有盛华学院、贵州财经大学商务学院等大教育产业企业促进当地的教育发展,还成功引进了一批以HTC梦动科技、印度印孚瑟斯技术有限公司等为代表的大数据产业企业,打造了当地电子商务公共服务中心,有效解决了惠水县电子商务进农村人才、技术和资源的对接问题,促进贫困村民的就业增收。预计2至3年内可实现50家企业入驻,解决当地1万人左右的就业问题。

  好花红“电商+基地+农户”精准扶贫

  惠水县在抓“四在农家·美丽乡村“建设的同时,抢抓国家加快电子商务发展的机遇,着力将农村电子商务培育成新的经济增长点,培育成全新的脱贫途径,狠抓电商平台建设、电商主题培育、电商产品开发、电商技术支持、电商物流仓储等环节的工作,创建“好花红电子商务村”,运用互联网+的优势助推精准扶贫。

泊水园总经理李岩松介绍微生物产品

  2014年,泊水园农业科技有限公司入驻好花红电子商务村,在贵州推广微生物种植、养殖技术,从“技术→种植→生产→产品回收→销售”一体化的方式带动农民的发展,通过大数据的优势,与阿里旺旺、天猫等平台的合作,由订单来决定生产量,按需种植,减少不必要的浪费,降低生产成本。泊水园总经理李岩松说道:“贵州山美水美,是一个非常适合微生物种植的地方,农户们家里闲置鸡棚、房子,用来种植,总比闲置在那里好,这样既解决了房屋利用,又学到了相应的技术,农户们是非常愿意跟我们合作的,我非常看好泊水园在贵州的发展前景。”他表示,目前已投资2000万元在贵州筹建泊水园基地,预计2015年底将正式运营。

  全国牛肉干行业知名品牌“牛头牌”也大力支持好花红电子商务村的工作,作为国家级扶贫龙头企业,公司采用基地连农户的养殖模式,带动全县1万多农户饲养肉牛,近5年来,农民专项收入已逾5000余万元。同时,随着产业链的延伸,还带动了全县花椒、生姜、辣椒等种植业及包装、运输业的发展,促进了农民增收致富。

  中国网络菜市场 “互联网+”的扶贫新路

中国网络菜市场包装流程

  中国网络菜市场惠水营销中心是惠水县借助大数据平台促进农民增收的重要方法之一,它主要采取“中国农业云大数据+产业扶贫+平台销售”模式,让种养殖户第一时间知道市场当前“需要什么、需要多少、该种什么、该种多少”,彻底杜绝“多种、少种、乱种、误种”的现象发生,真正做到市场定产业,需求定规模。县电商办主任程昌涛表示,中国网络菜市场每天能达到200万左右的销量,比起之前的售卖方式,每月为入驻的农户增加了1000元左右的收入。

<

 本文导航
编辑:纪筱筱 主编:纪筱筱  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【H5动漫新闻】亲,回来吧!我在贵州等你
【专题】中国梦——梦想进行时
【专题】打造健康贵州 以全民健康助推全面小康
贵州医疗卫生政策落地 群众得实惠享健康
【策划】贵州100个示范小城镇 乡愁和诗意都在这里
【H5特刊】溯源贵商六百年(下)
【H5特刊】溯源贵商六百年(上)
【本网策划】威武的“国旗手”变柔情社区民警
【专题】平安贵州
【图解】今年底 贵州县县通高速成定局
新闻排行