·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
  您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报 正文  
贵州省出台工商“注册登记审核合一办法”
2015/10/22 11:06 作者:李远莉 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩贵州网讯(本网记者 李远莉)10月21日,贵州省工商局正式出台《注册登记审核合一办法》(以下简称《办法》)。该办法的出台,将进一步深化行政审批制度改革,简化注册登记程序,规范登记行为,提高工商注册登记效率。

  “注册登记审核合一”是指注册登记审查员与核准员职责合并,由登记机关具有资格的受理人员依照法律法规和授权登记权限,对注册登记申请事项依法进行受理、审查、核准或驳回即发生法律效力的注册登记审核制度。

  《办法》规定,对企业、农民专业合作社和个体工商户名称预先核准及延期,无前置许可的企业分支机构或营业单位、农民专业合作社及其分支机构和个体工商户设立、变更、注销登记,企业名称、营业期限、注册资本、公司股东(发起人)名称或姓名变更登记,无前置许可的企业经营范围变更登记,企业申请迁入调档,企业迁移登记和备案等11项事项,由申请人单独或合并申请的,均由审核合一工作人员独立办理。当申请同时包含审核合一和非审核合一事项,或审核合一审批事项出现特殊情况或疑难问题时,按照一审一核制的规定办理。

  《办法》还规定,审核员由其所在登记机关主要负责人以书面形式授权后获得资格。须从事注册登记工作两年以上或从事工商行政管理工作五年以上,熟悉注册登记业务,受过必要的业务培训和考核,并获得执法资格的国家公务员。审核员在办理登记注册时,若申请人为近亲属,或与本人及近亲属有利害关系的,可能影响公正执法的,都应当自行回避;不自行回避的,由其所在部门负责人责令回避。

  据介绍,审核合一登记实行“谁受理、谁负责”工作原则。审核员必须在公开承诺时限内核准办结,符合当场登记条件的,要当场办结;严禁越权登记,随意提高或降低法定条件。审核员因故意或者过失,作出违法或者明显不当的具体行政行为,将根据相关规定追究过错责任;违反党纪、政纪的给予相应的纪律处分;构成犯罪的由司法机关依法追究刑事责任。

<

 本文导航
编辑:罗婧 主编:罗婧  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【专题】中国梦——梦想进行时
【专题】打造健康贵州 以全民健康助推全面小康
贵州医疗卫生政策落地 群众得实惠享健康
【策划】贵州100个示范小城镇 乡愁和诗意都在这里
【H5特刊】溯源贵商六百年(下)
【H5特刊】溯源贵商六百年(上)
【本网策划】威武的“国旗手”变柔情社区民警
【专题】平安贵州
【图解】今年底 贵州县县通高速成定局
【策划】抗战胜利日 贵州观阅表情
新闻排行