·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
  您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报 正文  
电影《侗族大歌》获公映许可 因“差钱儿”难以登陆院线
2015/10/23 14:28 作者:张玥 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩贵州网讯 (本网记者 张玥)10月末的贵阳,太阳有些晃眼。贵州籍导演丑丑戴着一条桃红色的围巾朝记者走了过来,落座,迎着阳光对我笑,“前天《侗族大歌》内部观影,效果很好诶”。

  《侗族大歌》是丑丑拍的第三部电影,剧本五年前就写好了,搞定资金,却是四年以后的事情。2015年7月中旬,电影制作完成,通过了国家新闻出版广电总局审查,获得公映许可证。

  问题又来了,因为“差钱儿”,万事俱备的《侗族大歌》短时间内难以登陆院线。

  32岁,拍了第三部电影

  “5年,我们采了1000多首侗歌,访了40多位歌师。有的歌师,现在已经离世了。”显然,这部电影对于丑丑又是件必须要做的事。从2002年筹拍电影《阿娜依》开始,丑丑一直在走“野路子”。每一部电影都是她不做不行的事儿,她没学过导演,也不懂完成一部电影需要走过多少道坎。

  2010年上映的《云上太阳》是许多人认识丑丑的起点。事实上,这部斩获2011年美国塞多纳国际电影节"最佳外语片奖"、"最佳摄影奖”、“观众最喜爱影片”三项大奖的影片,并没有给她的事业带来“一炮而红”式的影响,但确让她的信心更为宽广。

卢燕女士(左三)在电影《侗族大歌》拍摄现场

  所以三届金马奖得主卢燕参演了《侗族大歌》,饰演女主角阿莲的老年部分。在那次美国电影节上,欧丑丑听见早就看过《云上太阳》的卢燕对她说:“演老年阿莲,你看我合适吗?”

  “卢燕老师一直是短发,为我这部电影,她留长了头发。那时候我还没找到拍摄资金,她就蓄发等着我,三年后,钱到位了,卢燕老师也成了满头长发。”对待电影和人生,甚至背景里浮现的种种好运,欧丑丑的总结是,“我想做的不是坏事,就肯定有好运气。”

  片子拍完,宣传推广差钱儿

  跟丑丑的谈话很容易回到“小时候”,“小的时候,我曾经无数次听过侗歌。太阳刚挂上天空,哇,鼓楼就陆陆续续来人了。开心的事、难过的事,都用歌来告诉大家。”

  电影里的故事就发生在侗寨里的鼓楼下,三个歌师60年的爱与隐忍,用24首侗歌来贯穿始终。

电影《侗族大歌》拍摄现场

  “歌,全是5.1声道立体声。配乐,请了交响乐团进棚同期录音。”电影这么拍,容易超预算。这种偏执于内容的决定,果然让丑丑遇到了困难。现在回想起来,她好像丝毫没有纠结或者犹豫,唯一觉得冒险的是,“没钱宣推的话,片子不会火。片子不火,以后再拍片子我还得愁资金。”

  只要出发,就会到达

  10月20日,国家有关部门出台规定整治电影"幽灵场",打击票房造假不规范行为。暴露出片方购买大量电影票,制造高票房假象,霸占院线恶性竞争等问题。

  宣推费用不足,院线竞争激烈。丑丑虽然着急,却有着一份超然。

  “作为导演,我要喜欢我电影里的故事,并且有说故事的热情,有与观众分享的欲望。我想,这就够了吧。剩下的那些问题,我一个一个去解决就好。”面对目前动不动就超十亿的电影市场,丑丑的坚持很像著名导演李安。似乎没有什么能削减她对电影的坚持。

  采访结束,太阳落山。秋末的寒意刮进了袖口,走出那个院子,丑丑挽着我取暖,对我说:“只要出发,就会到达。”

<

 本文导航
编辑:罗婧 主编:罗婧  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【H5动漫新闻】亲,回来吧!我在贵州等你
【专题】中国梦——梦想进行时
【专题】打造健康贵州 以全民健康助推全面小康
贵州医疗卫生政策落地 群众得实惠享健康
【策划】贵州100个示范小城镇 乡愁和诗意都在这里
【H5特刊】溯源贵商六百年(下)
【H5特刊】溯源贵商六百年(上)
【本网策划】威武的“国旗手”变柔情社区民警
【专题】平安贵州
【图解】今年底 贵州县县通高速成定局
新闻排行